 |
19.09.07
Юридическая консультация. Права потребителей
Ведущая рубрики Лариса Касюкова Ответы подготовила Светлана АНДРЕЕВА, председатель совета Воронежской региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей" (г.Воронеж, ул.Челюскинцев, 136, тел.76-48-73).
С чайником без чая
Купила в магазине электрический чайник, а через неделю он сломался. Как быть? В этом случае стоит рассмотреть следующие варианты.
1. Если продавец признал, что приобретенный вами чайник вышел из строя из-за производственного дефекта, вы вправе требовать выполнения требований, предусмотренных п. 1 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" по выбору. А именно: безвозмездно устранить неисправность, то есть. произвести ремонт за счет продавца, заменить прибор на такой же, но новый или другой марки (модели), с перерасчетом цены, или потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной вами суммы. Некачественный электрический чайник вы должны возвратить продавцу. 2. Если при проверке качества купленного товара продавец не признал дефект, за который отвечают он и изготовитель, и обвиняет вас в нарушении правил эксплуатации, восстановить справедливость вправе независимая экспертиза. На уговоры продавца о передаче товара ему для проведения дополнительной проверки качества, а также экспертизы заводом-изготовителем или фирменным центром не поддавайтесь и приобретенную вами покупку продавцу не передавайте. Услуги, которые оказывает потребителям специалисты независимой экспертизы платные, но оплату за ее работу в конечном итоге оплачивает виновная сторона. О месте, дате и времени проведения независимой экспертизы продавец должен сообщить вам заранее в письменном виде. Тогда-то вы и представите экспертам приобретенную вами с дефектом вещь. Законом разрешено покупателю присутствовать при проведении экспертизы, а также задавать экспертам свои вопросы.
Не пылесосит пылесос
По истечения гарантийного срока вышел из строя пылесос. Выходит, его можно теперь выбрасывать? В Федеральном законе "О защите прав потребителей" (п. 5. ст. 19) определена ответственность продавца за недостатки производственного характера в товаре, которые проявились по истечении гарантийного срока. В этих случаях, когда гарантийный срок составляет менее двух лет, и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 18 вышеуказанного закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю (виноват производитель). Вам необходимо обратиться к продавцу и в письменной форме заявить о проявившемся дефекте. Если продавец его не признал, за восстановлением справедливости обращайтесь к специалистам независимой экспертизы (уведомлять при этом о принятии своего решения продавца вы не обязаны). В случае если в приобретенном вами товаре будет обнаружен скрытый производственный дефект, который проявился в ходе эксплуатации, продавец обязан принять у вас товар с недостатками, оплатив стоимость проведения экспертизы и по вашему требованию расторгнуть договор купли-продажи, то есть вернуть деньги или произвести замену товара на аналогичной или другой марки. Кроме того, на товары, предназначенные для длительного пользования, изготовитель устанавливает срок службы - период, в течение которого он обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Если срок службы изготовитель не определил, то он в течение десяти лет от даты изготовления товара потребителю обязан обеспечить возможность его качественного использования.
Взамен не выдают
Какие из товаров на время ремонта не выдают взамен поломанных? В перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на время ремонта или замены аналогичного товара, включены пять групп товаров. В их числе: - автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и правсредства;
- мебель;
- электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла);
- электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильныики, электрочайники, электронагреватели и другие товары); гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|