19.09.07
Воронежскому театру - 220 лет
В не очень далекие времена в российской армии существовал обычай приводить территорию части в порядок перед приездом высокого начальства: к его приезду даже красили зеленой краской... траву, чтобы она была зеленой. То же самое могло произойти и в случае с возникновением воронежского театра.
Воронежские краеведы Е.А.Болховитинов и М.Л.Славинский отмечали, что театр был создан в 1787 году и возобновлен в 1792 году, хотя некоторые современные краеведы полагают, что он возник в 1802 году. По нашему мнению, незачем создавать велосипед. Необходимо считать, что театр возник в ХVIII столетии, в 1787 году, как пишут об этом современники.
По нашему мнению, их работы подверглись серьезному рецензированию со стороны властей. Только этим можно объяснить пропуски в истории воронежского театра. Отмечается, что он возник в 1787 году и возобновил свою деятельность в 1792 году. Если же он закрывался, то почему же об этом не сказано в тексте работ краеведов? По всей видимости, это было связано с французской буржуазной революцией 1789 года, во время которой на прогрессивных лиц России обрушились репрессии царизма. В частности, на А.Н.Радищева, имевшего связи с Воронежем, за его книгу "Путешествие из Петербурга в Москву". Любителем произведений Вольтера был Е.А.Болховитинов.
Возрождение театра произошло в 1792 году.
Таинственностью звучат слова того же краеведа: "В Воронеже новизна та, что театра с воскресенья до воскресенья все лучше становится, и Болховитинов не упускает ни одного, ибо... не скажу". Эти строки были написаны 29 сентября, а 20 сентября контрреволюционные войска европейских монархов потерпели поражением под Вальми от революционных войск Франции, и, возможно, это подняло настроение автора письма.
Следующий запрет на деятельность воронежского театра произошел в 1796 году, когда после смерти 6 ноября Екатерины II в России был объявлен девятимесячный траур в театральных заведениях. И возродился театр в 1802 году. Такова краткая история театра.
Но вернемся к причинам его возникновения. Воронежский наместник генерал-поручик Василий Алексеевич Чертков, узнав о приезде петербургских ревизоров-сенаторов, решил "подкрасить фасад" своей воронежской деятельности. С этой целью в городе было создано первое светское учебное заведение - главное народное училище, которое разместили в доме одного купца. Таким образом, Чертков решил школьный вопрос. Но необходимо было доказать сенаторам, что он также заботится о культурном интересе горожан. Это было очень важно для Черткова: в бытность в крепости святой Елизаветы он перевел и поставил в 1765 году на сцене местного театра французскую пьесу "Кофейный дом". Но теперь у него были более серьезные зрители - сенаторы, имевшие собственные театры крепостных актеров.
В.А.Чертков должен был в ускоренном темпе создать театральную труппу. Трудность заключалась в том, что дворянам не рекомендовалось выступать на театральных подмостках, и женские роли должны играть мужчины. Из-за нехватки времени он создал театральную труппу из числа своих детей и местных чиновников. В качестве пьесы взяли комедию Д. И.Фонвизина "Недоросль".
После визита сенаторов-ревизоров в Воронеж продолжалась театральная жизнь, в которой приняли участие и другие гражданские личности. Конец ХVIII столетия был очень сложным и неясным в истории театра. Первые воронежские краеведы Е. А.Болховитинов и М.И.Славинский указывают, что театр возник в 1787 году и возобновил свою деятельность в 1792 году, в период Великой французской буржуазной революции, которой сочувствовали многие в России, в том числе и воронежцы.
Воронежские краеведы не отмечают девятимесячный траурный запрет на театральные представления в стране в связи со смертью Екатерины II и полагают, что театр возобновил свою деятельность в 1802 году, не считаясь с тем, что в 1798 году на сцене местного театра была поставлена драма "Опыт дружбы" неизвестного воронежского сочинителя. По всей видимости, им мог быть премьер-майор Дмитрий Александрович Кавелин (1778-1851гг. ), служивший в Комиссариатском депо в Воронеже и возивший эту пьесу на цензурный просмотр.
Автор назвал ее "драмой", хотя в ней нет смертельных оттенков. По всей видимости, автор попытался в ней рассказать о своей личной трагедии - отвергнутого любимого человека, которому было всего 20 лет. Это нашло свое отражение в его стихотворных произведениях журнала "Приятное и полезное препровождение времени", напечатанных с пометкой "из Воронежа". Один из его друзей тогда опубликовал в этом журнале стихотворное послание к нему, в котором призывал Д. А.Кавелина прекратить свое "нытье". Его творчество было хорошо знакомо Е.А.Болховитинову, который оставил в журнале свои комментарии, будучи библиотекарем семинарии. Позднее он уехал из Воронежа, был членом общества "Арзамас" под кличкой "Пустынник", знакомым А. С.Пушкина. Впоследствии стал обер-прокурором правительствующего Сената. Его сын был ректором Московского университета, видным ученым и общественным деятелем.
В истории воронежского театра начала XIX века видное место занимал вице-губернатор князь Роман Иванович Ухтомский, которого считают ленивым человеком. До приезда в Воронеж он был председателем Ярославской казенной палаты и, очевидно, заядлым театралом в первом в России театре Волкова. Не исключено, что традиции ярославского театра он перенес на воронежскую сцену. Безусловно, перевод Ухтомского в Воронеж и получение должности вице-губернатора было для него повышением по службе. За свою работу он получил также награду и был переведен затем на должность новгородского губернатора, что свидетельствует об отсутствии у него негативных черт: культурная жизнь в Новгороде была значительно скуднее, чем в Воронеже, и бывший воронежский вице-губернатор изнывал от скуки.
В начале XIX века воронежский театр представлял собой сочетание двух зрелищных представлений - драматического и музыкального: тогда на его сцене было поставлено 25 драматических пьес и 12 оперно-балетных. Среди артистов последнего следует отметить итальянского певца Барберини, принявшего в Воронеже российское подданство в начале XIX столетия и прожившего здесь почти до столетнего возраста. Он в последние годы работал кондитером в буфете городского театра, находившегося в доме Веселовского возле Московской площади. Но история музыкально-оперного театра - это особая тема для исследования, и мы в данном случае не будем на ней пока останавливаться.
Если суммировать все вышесказанное, то, на наш взгляд, возникновение театра имени А. В.Кольцова следует отнести только в 1787 году и не позднее, как это делают некоторые краеведы.
К более позднему периоду относится возникновение оперного театра, к началу XIX века, к рубежу XVIII-XIX столетий. Именно в это время Е. А.Болховитинов стал напряженно работать над проблемами русской мировой, духовной и воронежской музыкальной культуры. Нельзя не учитывать и то, что в начале XVIII века при Архиерейском хоре в Воронеже существовала музыкальная школа, и ее певцы ездили на гастроли в Москву. Первым воронежским композитором можно считать Е. А.Болховитинова, музыкальные произведения которого - "канты" исполнялись в церквях. Находясь в Воронеже, он был хорошо знаком с творчеством зарубежных композиторов Сарти, Галуппи, Керцелли, Димлером; российско-украинскими - Рачинским, Березовским, Бортнянским, Концевичем и другими. Здесь он вырос как музыковед. Это могло случиться лишь в том случае, когда слушателя окружает музыка. Оперные спектакли в Воронеже в немалой степени способствовали этому.
Музыкальная история театра еще ждет своих исследователей, хотя определенную работу в этом направлении уже проделал Ю.В.Воронцов.
Анатолий КОЖЕМЯКИН,
историк-краевед.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012