 |
19.09.07
Валерий Золотухин: Справедливость - синоним совести!
Народный артист, пережив гибель сына и тяжелую болезнь, нашел силы вновь выйти на сцену Всенародно любимый артист Валерий Золотухин смог вернуться к работе и общественной деятельности после трагедии, случившейся с его сыном.
Это можно назвать подвигом: больной актер, только что потерявший сына, нашел в себе силы, чтобы петь, улыбаться и учить молодых артистов. А потом, после репетиций, рыдал от боли, рвавшей его душу. Лишь сейчас Валерий Сергеевич откровенно рассказал нашему специальному корреспонденту о том, что переживал он в трагические для себя дни. - Когда я на "Фабрике звезд - 7" дуэтом с Анастасией Приходько спел и станцевал в телеэфире, некоторые меня осудили. Кто-то возмутился: "Как он может, ведь недавно похоронил сына!.." Кто-то просто пожал плечами. И только самые близкие понимали, что выход на сцену был необходим мне как воздух. Чтобы не "застрять" в страшной беде: ведь нет ничего страшнее, чем хоронить своих детей...
- Валерий Сергеевич, как вы попали на "Фабрику звезд-7"? - Меня попросили дать "фабрикантам" несколько уроков художественного чтения. Я подумал: почему бы нет? Из всех своих творческих планов я выпал, потому что в мае сломал ногу и оказался в больнице. А в начале июля не стало Сережи, и это такая наша с Тамарой беда, такое горе... Но ведь жизнь продолжается. Я шел к молодым людям - это же наши дети, наше будущее, чтобы дать правильные ориентиры в начале жизненного пути. Нравственные. Начал мастер-класс с цитаты из Евангелия от Иоанна, прочел часть Нобелевской речи Бродского, подарил каждому по книжке воспоминаний о Высоцком. Конечно, времени было мало, но я приоткрыл "фабрикантам" дверь в мир прекрасного, и кто готов - тот войдет. А потом мне предложили спеть песню из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Пока суть да дело, звукорежиссеры записали "минус", включили музыку, и я с перепугу так гаркнул!..
- Оттанцовывали вы с Настей Приходько под нее будь здоров! Про больную ногу забылось само собой? - Нога и тогда болела, и сейчас я еще ее долечиваю. Но у меня большой опыт работы "на одной ноге" (семилетним мальчиком Валерий Золотухин оказался прикованным к постели из-за остеомиелита правой ноги, и хромота осталась на всю жизнь.- прим. авт.). Больная нога как бы "колобродит", а держится все на здоровой... Того, что я вытворял на сцене, действительно от себя не ожидал! Когда старик начинает взбрыкивать, это выглядит смешно. Но человек так устроен, что его отчаяние принимает иногда самые непредсказуемые формы. Вот и мое отчаяние вырвалось на свободу именно так. А когда я отплясал и сел в машину, со мной началась истерика, рыдал безумно: "Господи, что я сделал! Сережи нет, а я вот такую дребедень откалываю..." Но спасаться-то как-то надо, иначе можно сойти с ума. Сережу не вернешь, и что мне теперь делать? Всех собак вешают на меня, я получаю страшные письма, пишут: "Мальчик ушел за грехи твои". Это все ерунда полная, Сережу я очень любил и всегда выделял. Но я не снимаю с себя вины...
- Что и кто поддерживает вас в трудные минуты? - Молитва. Близкие люди. Коллеги по цеху. После "Фабрики" мне позвонил Валентин Гафт и просто прокричал в трубку: "Колоссально, старик! Ты в своей жизни подвиг совершил - пришел в дом терпимости и прочитал им Бродского!" Дуэт понравился и младшему моему сыну, Ваньке. И даже его бабушке, матери Ирины Линдт, а она - очень суровый музыкальный критик. Они с Ваней прислали "sms-ку, что это было здорово. Ванька, правда, (а он знает все мои песни), прицепился к бабушке: "А зачем тетя вместе с папой поет?"
- А почему вы пошли в политику? - С политикой я так или иначе всегда был бок о бок. И партию "Справедливая Россия" выбрал сознательно. Ее - и никакую другую. Дело в том, что проблемы, которые берется решать партия, меня давно и всерьез волнуют. Те же проблемы пенсионеров. Пенсионеры ведь сами не могут за себя постоять. Когда я шесть лет назад получил пенсионное удостоверение и узнал, какая пенсия мне начислена, я шел по театру и плакал. Шестьсот девяносто один рубль...Такая у меня пенсия. Разве это справедливо? А сколько народных артистов умирают в нищете! Все старики должны жить достойно. И молодежь - тоже. У юности должна быть возможность и образование получить, и жилье доступное. Как иначе жить молодым семьям? Программа партии мне близка и ясна, совесть моя чиста. Никто не может сказать, что Золотухина, мол, купили. Для меня главное - слово "справедливость". А оно для русских людей синоним слова "совесть". Поступать по совести, по справедливости - неписаные заповеди, которыми россияне живут наперекор порой царям-батюшкам и указам сверху. Может, именно поэтому мы все и живы.
- Валерий Сергеевич, у вас есть самая заветная мечта? - Мечтаю о благополучии в стране. О спокойствии и уверенности в завтрашнем дне для стариков. Об обустроенности молодежи. И готов многое для этого сделать, ведь моему Ваньке жить в этой стране! А еще у меня есть мечта, связанная с родиной. .Я очень хочу построить на Алтае детский театр, чтобы маленькие люди могли приходить в него как в храм искусства ,- ведь это важно и для воспитания вкуса, и для воспитания нравственности.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|