20.09.07
Национальный проект - фермам
Одним из основных направлений национального проекта по развитию АПК является поддержка малых форм хозяйствования, то есть личных подворий, фермерских хозяйств и потребительских кооперативов.
В рамках федеральной программы государство предоставляет малым хозяйствам возможность получения малопроцентных или фактически беспроцентных кредитов. Механизм достаточно прост. Сельхозпроизводители получают банковские кредиты, а часть затрат на уплату процентов по этим кредитам (в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ на момент заключения договора) берет на себя государство.
Так, если, например, хозяйство берет кредит сегодня, когда ставка рефинансирования равна 10%, то государство будет субсидировать 10% от процентной ставки на протяжении всего срока кредитного договора. То есть "нацпроектные" субсидии покрывают львиную долю затрат на погашение процентов по кредитам, снимая это финансовое бремя с хозяйств. К примеру, если хозяйство, вошедшее в нацпроект, оформит кредит под 14 процентов годовых, то такой механизм субсидирования даст ему возможность работать на фактически 4-процентном кредите.
Общий объем субсидий формируется из двух источников: из федерального бюджета и регионального. Федеральный центр выделяет средства в размере 95% ставки рефинансирования, а оставшиеся 5% берет на себя областной бюджет.
За прошедшие полтора года реализации нацпроекта, крестьяне все больше убеждаются в выгодности подобной формы господдержки. Это подтверждают цифры. Так, если за весь 2006 год сумма кредитов, привлеченных малыми хозяйствами, составила 608,3 миллиона рублей, то только за восемь месяцев и две недели этого года в сектор малого аграрного бизнеса было направлено 737,7 миллиона кредитных ресурсов, то есть на 129,4 миллиона больше.
Екатерина Полякова.
Пресс-центр администрации Воронежской области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012