20.09.07
Киногид. Старая сказка по-новому
Случайно или нет, но именно ко Дню российского кино (27 августа) был приурочен выход на экраны Воронежа новых фильмов двух мэтров российского кинематографа - Андрея Кончаловского ("Глянец") и Станислава Говорухина ("Артистка").
Оба фильма - про нашу сегодняшнюю жизнь или про то, как их создатели себе ее представляют. Среда обитания выбрана как будто близкая - мир шоу-бизнеса и мир театра, - но на деле диаметрально противоположная. Различно и отношение к героям. Взгляд Кончаловского брезглив: он снял фильм не про людей, а про уродов, хотя в пафос обличения нигде не впадает, а до сатирических обобщений не поднимается. Не принято это сейчас.

"Глянец".
История девушки "Гали с Ростова-на-Дону", провинциальной дурочки, насмотревшейся глянцевых журналов и прикатившей в Москву за своим счастьем, стара как мир и не раз использовалась в советском кино, начиная от "Светлого пути" Григория . Александрова и кончая любимейшим фильмом 80-х - "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. Вот только цели у героинь разные.
Если Таня Любови Орловой становится знатной ткачихой, Катя Веры Алентовой - директором фабрики, то Галя лелеет мечту стать моделью - вполне в духе времени. То, с чем она сталкивается в Москве, ее не ужасает - уродство нашей жизни настолько обыденно, что никого уже не удивляет. Можно с утра избить в кровь пенсионера, что-то вякающего о жульнических махинациях депутата, как то делает охранник депутата Витек, и его же (пенсионера) обвинить, что он с утра, гад, настроение Витьку испортил. Можно продавать юную не искушенную девушку английскому извращенцу и ее же упрекать, что не понимает-де своего счастья. А можно увлеченно, со вкусом даже, творить из Гали копию Катрин Денев, чтобы продать ее за миллион олигарху с опустошенными мертвыми глазами. И при этом даже забыть, что у тебя рак почки, и этот миллион тебе уже вряд ли понадобится.
Как профессионал высокого класса Кончаловский нигде не применяет тактику педалирования или нажима. Нет, я художник, вам показываю, а выводы вы уже делайте сами. Естественно, при такой позиции многое зависит от артистов, и в фильме есть несколько блистательных актерских работ. Это прежде всего Ефим Шифрин в роли модного кутюрье-гомосексуалиста: точно охваченные черты внешнего облика (прическа в виде конского хвоста, серебряные перстни на всю фалангу пальца, вкрадчивая пластика), истеричность, внезапные переходы от депрессии к радостным взрывам - словом, все признаки психопата налицо.
Совершенно неожидан Алексей Серебряков в роли его бойфренда. Мы привыкли видеть его в сериалах твердокаменным, мужественным, а здесь это жизнерадостно-циничный, все презирающий, но всеми благами пользующийся весельчак, который даже не чужд художественной струнки: преображая Галю в Катрин Денев, он творит даже вдохновенно. Очень тонко и тщательно работают Ирина Розанова в роли владелицы глянцевого женского журнала и Татьяна Арнгольц в роли ее мило-стервозной дочки.
И, наконец, Юлия Высоцкая в главной роли вполне удовлетворительна, а в некоторых местах очень даже хороша: к примеру, когда ее героиня испугалась нападения бандитов, или когда она пытается покупающему ее олигарху (Александр Домогаров) втолковать, как хочется ей любви, и как тошно, когда тебя просто покупают.
Это, пожалуй, единственный момент фильма, когда Кончаловский чуть приоткрывает замысел и без того, впрочем, понятный. Нынешнюю нашу жизнь он решительно не принимает, но и ностальгии по прошлому у него, разумеется, нет. И швейная фабрика, на которой работала Галя до отъезда, - не то место, где можно провести с радостью всю жизнь. И родители Гали - такие монстры, уроды еще хуже нынешних. Кончаловский убежден, что все нынешние уродства произошли из уродств советского прошлого.
Фильм имеет два финала, из которых зритель может выбрать по своему вкусу и убеждениям: или выстрел Витька, которым он мстит бывшей любимой за измену, или идущие уже на финальных титрах кадры светской тусовки, где Галя из Ростова появляется в бриллиантах об руку с купившим ее олигархом. Сбылась мечта провинциальной Золушки! А думать о цене сейчас не принято.
В противоположность Кончаловскому режиссеру Говорухину милы многие ценности советского прошлого, и он не видит причин, почему бы не перенести их в современную действительность. Люди-то во многом остались теми же, не все ведь в уродов превратились.
В отличие от последних фильмов Станислава Говорухина, в "Артистке" совершенно отсутствуют назидательные ноты, по жанру это чистая комедия, в ней есть герои, которым сочувствуешь, и блистательный актерский ансамбль. Что еще нужно для хорошего фильма?

"Артистка".
Мне фильм очень близок и авторской позицией, и интонацией негромкого, даже застенчивого признания в любви скромной, не слишком удачливой артистке и неуклюжему, рассеянному, до поры до времени помешанному на своих научных изысканиях ученому. Сюжет, конечно, многократно обыгранный в советском кино, но ведь хуже он от этого не стал. Снайперски точный выбор артистов обусловил успех этого, на мой взгляд, одного из лучших фильмов Говорухина.
Неяркая, такая незащищенная, но пленительная женственность Евгении Добровольской, вызывающая некрасивость и неуклюжесть Юрия Степанова - тонкого психологичного актера Мастерской Петра Фоменко - делают этот дуэт прекрасным. Так переживаешь за героев, так хочется, чтобы они были вместе! Неудачниками в профессии их не назовешь, хотя Аня, как и положено тонкому талантливому человеку, сомневается в себе, но, в конце концов, получает и заветную Гертруду в "Гамлете", и роль в сериале, а Викентий едет по приглашению читать лекции в Испанию.
Роли второго плана играют Мария Аронова, Александр Абдулов, Дмитрий Певцов, Михаил Ефремов. Нет, не играют, они в них купаются! Такое впечатление, что они соскучились по настоящему искрометному юмору, по точности отобранных для создания образа деталей. При той приблизительности, которой страдают почти все наши сериалы, наспех слепленные по латиноамериканским образцам, подобная работа выглядит просто ювелирной.
Фильм Кончаловского, вероятно, более близок молодому зрителю, а говорухинский - старшему и среднему поколениям. Но последние в кино давно уже не ходят, поэтому по кассовым сборам Кончаловский наверняка обогнал Говорухина. Из чего вовсе не следует, что Говорухин хуже. Просто взгляд на мир разный. Но оба смогли порадовать нас, зрителей. А это в искусстве самое главное.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012