20.09.07
Актуальное интервью. Перемены, востребованные временем
На 27-м заседании областной Думы получил одобрение депутатского корпуса областной Закон "Избирательный кодекс Воронежской области". Об особенностях законодательного акта, связанного с выборами, рассказывает секретарь избирательной комиссии области Алексей Евгеньевич ПАНКОВ:
- Основополагающий Федеральный закон N67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" был принят в июне 2002 года, и за прошедшие 5 лет Государственная Дума РФ 16 раз вносила в него изменения и дополнения. Было внесено более 100 поправок. Чтобы областной "Кодекс о выборах, референдуме и отзыве выборных лиц" отвечал требованиям ныне действующего избирательного законодательства, необходимо было или вносить большое количество изменений, поправок в существующий закон, или принять новый.
- Какие новеллы нашли отражение в "Избирательном кодексе Воронежской области"?
- Во-первых, новая редакция "Избирательного кодекса Воронежской области" сохранила структуру прежнего "Кодекса о выборах, референдуме и отзыве выборных лиц".
Во-вторых, практически в каждую главу, каждую статью Кодекса внесены изменения и дополнения не только редакционного характера. Так, например, в Кодексе появилась новая статья 12 "Избирательные системы для проведения выборов депутатов представительного органа муниципального образования".
В Кодексе представлены три избирательные системы:
1. Мажоритарная избирательная система относительного большинства.
Это избирательная система, по которой раньше избирались все представительные органы муниципальных образований. Она предусматривает распределение мандатов среди кандидатов, получивших простое большинство голосов избирателей в соответствующем избирательном округе.
2. Пропорциональная избирательная система с закрытыми списками кандидатов.
По этой системе будет избираться 2 декабря 2007 года Государственная Дума РФ. При этой избирательной системе распределение мандатов в едином избирательном округе производится между политическими партиями. Избиратели голосуют за списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями и заверенные избирательной комиссией, организующей выборы.
3. Смешанная избирательная система с закрытыми списками кандидатов.
При такой избирательной системе одна часть депутатских мандатов распределяется по мажоритарной системе, другая- по пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками кандидатов. Данная избирательная система применяется при избрании областной Думы.
Теперь каждому муниципальному образованию предстоит внести в свои Уставы одну из трех названных избирательных систем, которая будет применяться при проведении муниципальных выборов.
Должен отметить, что применение пропорциональной и смешанной избирательных систем на выборах в областную Думу и органы местного самоуправления - это один из важных стимулов развития партийно-политической системы в области.
- Что значит избирательная система с закрытыми списками кандидатов?
- Списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями и заверенные избирательной комиссией, организующей выборы, публикуются в средствах массовой информации, они доступны и с ними может познакомиться каждый избиратель на избирательном участке. Их "закрытость" заключается в том, что избиратель голосует исключительно за список кандидатов в целом.
Кандидаты располагаются в порядке, определенном избирательным объединением при выдвижении списка, и именно в этой последовательности происходит распределение мандатов внутри списка.
- От чего зависит выбор вида избирательной системы?
- В основном все поселения области изъявляют желание оставить проверенную многолетним опытом мажоритарную избирательную систему, т.е. избирать депутатов представительных органов поселений по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.
Что касается представительных органов муниципальных районов, то в соответствии с уже ранее названным Федеральным законом N 131 для их формирования есть ограничение, которое заключается в том, что число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района.
- А что нового с назначением даты выборов?
-Если говорить об основных выборах, то в соответствии u1089 с требованиями Федерального закона в Кодексе установлены для выборов депутатов областной Думы и органов местного самоуправления две единые даты голосования. Это второе воскресенье марта или второе воскресенье октября.
В случае, если срок полномочий указанных органов истекает в период с 1 января по 31 марта, следующие выборы проводятся во второе воскресенье марта года, в котором истекает указанный срок. Если срок истекает в период с 1 апреля по 31 октября, следующие выборы проводятся во второе воскресенье октября года, в котором истекает указанный срок, а в год проведения выборов депутатов Госдумы РФ очередного созыва - в день голосования на указанных выборах.
В случае, когда срок истекает в период с 1 ноября по 31 декабря, следующие выборы проводятся во второе воскресенье марта года, следующего за годом, в котором истекает указанный срок. В связи с этим выборы в представительные органы 26 муниципальных районов области и Борисоглебском городском округе, срок полномочий которых истекает 7 декабря 2007 года, должны будут состояться в марте 2008 года.
Изменились нормы, регламентирующие сроки проведения избирательных кампаний.
При назначении выборов депутатов областной Думы решение об их назначении должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, а решение о назначении выборов в органы местного самоуправления - соответственно за 90 - 80 дней до дня голосования.
- В случае, если глава поселения, избранный всенародно, или депутаты представительного органа сложили досрочно полномочия, когда должны проводиться новые выборы?
- При досрочном прекращении полномочий главы, избранного всенародно, депутатов областной Думы, представительного органа местного самоуправления, влекущие за собой неправомочность органа, выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий.
- Поменялся ли подход к выдвижению и регистрации кандидатов, списков кандидатов?
- Радикальных изменений нет. Но некоторые нормы, касающиеся выдвижения и регистрации кандидатов, конкретизированы, а ряд поправлен с учетом пожеланий органов местного самоуправления.
Период выдвижения кандидатов увеличен до 35 дней со дня опубликования решения о назначении выборов для депутатов областной Думы и до 25 дней - для органов местного самоуправления.
Следует отметить, что избирательные объединения могут выдвигать кандидатами только членов своей партии или беспартийных.
Глава муниципального образования, ушедший в отставку по собственному желанию, либо отрешенный от должности, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.
Для регистрации кандидата, списка кандидатов теперь необходимо или осуществлять сбор подписей (1% от количества избирателей в округе для регистрации кандидата, списка кандидатов в депутаты областной Думы, 2% -для кандидата, списка кандидатов представительного органа муниципального образования) или вносить избирательный залог (сумма залога составляет 15% от избирательного фонда кандидата, списка кандидатов).
Одновременно сдавать для регистрации подписи и вносить залог не допускается.
Более жесткими стали требования к сбору подписей избирателей, которые собираются в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов. Сократилось количество подписей (с 25% до 10%), которые допускается сдавать сверх необходимых для регистрации.
Проверке подлежат все представленные подписи в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, но если количество подписей, необходимое для регистрации, составляет более 250, то проверке подлежат только 25% подписей от необходимого для регистрации количества подписей.
Если количество недостоверных и недействительных подписей, выявленных при проверке, составит 10 и более процентов, дальнейшая проверка подписных листов прекращается, и в регистрации кандидата, списка кандидатов избирательная комиссия отказывает.
- Какие изменения внесены в правила предвыборной агитации?
- Как и прежде, агитационный период начинается u1089 со дня выдвижения кандидата и заканчивается в ноль часов за сутки до дня голосования.
Однако предвыборная агитация на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях должна начинаться за 28 дней до дня голосования.
Закон дополнили нормы, касающиеся запрета зарегистрированным кандидатам и избирательным объединениям использования предоставляемого им эфирного времени на каналах телевещания для распространения призывов голосовать против кандидатов, списков кандидатов; описания возможных негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран; распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению; когда явно преобладают сведения о каком-либо кандидате, избирательном объединении в сочетании с негативными комментариями.
- Появились какие-либо новшества в процедуре голосования, подведении итогов голосования?
- Во-первых, из избирательных бюллетеней и из протоколов исключен "постоянный кандидат" выборов любого уровня - "Против всех".
Во-вторых, если раньше для того, чтобы признать выборы состоявшимися, необходимо было преодолеть "порог" явки, т.е. чтобы на выборах депутатов областной Думы приняло участие не менее 25 процентов избирателей, а в органы местного самоуправления - не менее 20 процентов избирателей, включенных в списки, то в ныне действующем Кодексе эта норма не нашла "прописки".
Изменился ряд требований и к оформлению избирательных бюллетеней. Так, например, в избирательном бюллетене против фамилии кандидата размещаются сведения о нем, и если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, пишется - "самовыдвижение".
Сняты ограничения и по количеству переносных ящиков для голосования, с помощью которых члены участковых избирательных комиссий организуют голосование избирателей вне помещения для голосования.
Перечисление средств избирательного фонда на специальный избирательный счет необязательно в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают три тысячи рублей. Эта норма применяется на выборах в органы местного самоуправления только сельских поселений.
Происходящие перемены востребованы временем, и их необходимость уже подкреплена практическим опытом.
"Областная Дума" - спецвыпуск
Воронежской облдумы и "Коммуны", N27 (163).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012