 |
20.09.07
Строителей "обременят" детьми
Возвращение перепрофилированных помещений детских садов к их прежнему назначению остается одной из актуальных проблем, которую держит на контроле региональное руководство. Надо думать, так и останется, по меньшей мере, на ближайшие месяцы - девятиысячная очередь на места в детских садах это гарантирует. Исполняющий обязанности губернатора его заместитель Владимир Кобяшев, который вместо находящегося в отпуске губернатора проводил недельную планерку в обладминистрации, напомнил реальное положение дел: большая часть помещений находится в муниципальной собственности, около десятка принадлежат области (в свое время их приняли на исполнение региона вместе с социальными службами Воронежа и уже с нынешними "квартирантами"). Еще одна значительная часть бывших детских садов является частью имущественного комплекса различных предприятий, собственники которых изменили их назначение по своему усмотрению. Разумеется, перед администрацией Воронежа прежде всего стояла задача разобраться с судьбой объектов муниципальной собственности. Особенно - отдельно стоящих зданий, имеющих огражденную прилегающую территорию, специально предусмотренную как зона для детских прогулок. По словам вице-губернатора, муниципалитет готов вернуть детям четыре детских сада - к концу года помещения будут освобождены, отремонтированы и поставлены на бюджетное финансирование. Специалистам мэрии поручено уже сегодня определить перечень семей, которым там будет предложено место. Аналогичную задачу губернатор Владимир Кулаков поставил и перед Главным управлением госимущества области - разумеется, по той части зданий, которая находится в его компетенции. - Все эти меры частично снимут остроту проблемы, но не решат ее, - отметил Владимир Кобяшев. - Поэтому в рамках всех соответствующих программ будет заложена и такая перспективная составляющая как обременение строительных компаний, претендующих на земельный участок под строительство жилых домов. Наряду с обременением работами и расходами по строительству инженерной инфраструктуры, коммуникациям, они будут обязаны строить детские сады в том микрорайоне, где будут сдавать жилье.
Суд да дело Кстати, говоря о проблеме незаконного строительства, а точнее, отвечая на вопрос журналистов, "будет ли в Воронеже снесен хотя бы один незаконно построенный дом - чтобы другим неповадно было", Владимир Кобяшев прямо сказал, что речь надо бы вести не о сносе, а о законном выделении земли под жилищное строительство. - Пока в Воронеже не начнут проходить открытые аукционы по продаже той или иной строительной компании земельного "пятна" с соответствующими условиями по обременениям, целесообразным с точки зрения муниципалитета, проблему незаконного строительства мы не решим. Впрочем, действия областной инспекции архстройнадзора, ратующего за снос, - "правильные, поскольку находятся в правовом поле", отметил вице-губернатор. - Проблема в том, что это длительная процедура, - пояснил он, очевидно, имея в виду, что за это время можно много чего не только понастроить, но и продать. - Пока мы отстоим свою точку зрения в суде, пока та или иная судебная инстанция примет решение... Да и решение иногда принимается довольно интересно: арбитражный суд, например, вменяет застройщику произвести снос данного строения. А суд общей юрисдикции, несколько дней спустя, по искам граждан принимает решение о защите прав дольщиков. И судебный пристав оказывается перед двумя взаимоисключающими решениями суда. Правовые аспекты проблемы сейчас изучаются. При этом, по словам Кобяшева, рассматривается некая законодательная инициатива, пришедшая из Государственной Думы.
Жертвы стихии и безответственности Вновь прозвучал на губернаторской планерке и вопрос о помощи районам, пострадавшим в результате града. "Коммуна" уже сообщала о выделении из областного бюджета беспроцентных кредитов на восстановление бюджетных учреждений. Что же касается помощи конкретным людям из категории малообеспеченных, то, по словам Владимира Кобяшева, из Кантемировского района поступило 57 заявлений. И только пятнадцать заявителей попадают под категорию малообеспеченных, которым закон позволяет оказать прямую бюджетную помощь в размере, не превышающем 20 тысяч рублей, но исходя из фактического ущерба, который понесло домовладение. У тех, кто не может рассчитывать на денежные субсидии из бюджета, тоже есть надежда на поддержку региональных властей. Сейчас в областной администрации по инициативе руководства Кантемировского района рассматривается возможность освободить пострадавших от стихии людей от оплаты земельного налога и таким образом дать возможность покрыть издержки на восстановление своих домовладений. Переговоры с компанией "Продимекс", владеющей Перелешинским сахарным комбинатом, относительно помощи семьям троих рабочих, погибших 4 сентября в результате взрыва котла, завершились положительно. Компания оплатила ритуальные услуги, а каждой семье оказана единовременная помощь в размере 100 тысяч рублей. - Деньги человека не заменят, и все же я попросил Ивана Ивановича Дубовского, курирующего аграрную сферу, чтобы руководство компании время от времени интересовалось жизнью этих семей, их проблемами, - добавил Владимир Кобяшев. - По крайней мере, в первое время, когда боль утраты особенно остра. К сожалению, на прошлой неделе список погибших на Перелешинском сахарном комбинате продолжился: там вновь случилась трагедия с человеческой жертвой. 13 сентября в главном корпусе сахарного комбината произошло обрушение железобетонного пола, 33-летний монтажник, производивший работы по установке ленточного конвейера, был придавлен обломками и скончался по пути в больницу. Проверку ведет следственное управление областной прокуратуры. По личному убеждению вице-губернатора Владимира Кобяшева, в обоих случаях причиной гибели людей стали низкий уровень охраны труда и инженерного обеспечения, а также определенная безответственность со стороны организаторов работ. Это стало поводом для соответствующего обращения вице-губернатора к областному прокурору.
Наружная реклама: до сих пор в свободном плавании? Воронежская мэрия дала ответ на запрос регионального руководства относительно законности и целесообразности наружной рекламы в областном центре. Но ответ, по словам Владимира Кобяшева, "своеобразный". - Ответ мэрии нас не устроил, - заявил вице-губернатор. - Потому что там констатируется, что на сегодняшний день только разрабатывается порядок размещения рекламы. И только в октябре этот вопрос планируется рассмотреть на заседании городской Думы! Интересно, какими же актами отношения между муниципалитетом и рекламными компаниями урегулировались раньше? Мэрия признает, что на территории Воронежа существует неразрешенное размещение рекламных щитов. Но ведь это нонсенс! Если местная власть знает о нарушениях, она, извините за тавтологию, должна применить данную ей власть. Рекламный бизнес приносит солидные доходы: по информации, полученной от самих рекламщиков, в месяц за размещение на щите одного баннера 3х6 метров они платят от 14 до 16 тысяч рублей. Эти доходы должны быть легальными и поступать в городскую казну. Учитывая, что темой наружной рекламы вплотную заинтересовалось областное ГУВД, поднявшее соответствующие документы за несколько последних лет (об этом также сообщил вице-губернатор), тема может иметь продолжение. - Думаю, для областной налоговой службы здесь тоже есть широкое поле деятельности, - добавил Владимир Кобяшев.
Губернатор ждет оценки К началу сентября воронежский губернатор, а с ним и вся его команда сдали, образно выражаясь, свою работу по "единому госэкзамену" Президенту РФ - впервые представили (как и все остальные регионы) ежегодный отчет по нескольким десяткам позиций. Соответствующий Указ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов федерации" на этот счет Президент подписал в июне. И теперь чиновникам пришлось ответить на самые разные вопросы - от объема валового регионального продукта и уровня безработицы до количества детей, оставшихся без попечения родителей, и количества книг в общедоступных библиотеках на 1000 душ населения. - Указание мы выполнили. Дело - за экспертами Управления Президента и других федеральных ведомств, - сообщил Владимир Кобяшев. - Они проанализируют работу субъектов РФ и сделают выводы, насколько динамично и эффективно развивается наш регион, какие у нас проблемы и насколько перспективны предложения. Думаю, в свое время средства массовой информации получат официальный итоговый материал, где будет дана оценка и регионам, и их руководителям. Что касается сильных и слабых мест Воронежской области (а именно это интересовало журналистов), то на этот счет Владимир Кобяшев высказался скромно: по крайней мере, мы не самые худшие и не относимся к разряду "депрессивных". Хотя могли, конечно, при определенном стечении обстоятельств, занимать и более высокое положение.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|