21.09.07
Среда обитания. Обочина. Ванькины байки
На днях позвонил тесть. Из деревни. Поблагодарил за пилу. Вовремя, мол, привез - цены-то на газ с нового года опять к небушку потянутся. На целых 25 процентов подрастут. Так что в деревне сейчас печки настраивают да дровишки заготавливают. Хоть и попривыкли уже к цивилизации, жаль, конечно, но придется назад, в прошлый век, возвращаться. За что, говорит, большое "спасибо" и партии нашей родной, единой, и правительству дорогому, и батюшке-царю любимому.
Побурчал дед, побурчал, а потом и мне поддал:
- Что ж ты, - говорит, - до полдороги доехал и остановился? Помнится, за столом сидели, сколько еще интересного рассказывал. Да и про то, как назад добрался, - ни слова. Ты уж давай, расскажи всем, что дальше-то было!
Это он мне про "Обочину", что недавно в "Коммуне" опубликована была. Так что пришлось мне продолжить это свое дорожное повествование.
В общем, едем мы с женой. Подъезжаем к Рогачевке...
- Вань! - говорит жена. - Глянь, что это там впереди? Желтые куклы какие-то висят, да большие...
Подъезжаем ближе, а там трасса с обеих сторон целлофановыми куклами, начиненными кукурузными палочками, завешана. Через каждые десять-пятнадцать метров - сплошь желтые поляны...
- Неужели покупают? - опять жена спрашивает.
- Не покупали, не стояли б... - отвечаю. А сам думаю: и вправду много очень. Километра на два растянулись торговые ряды.
Ну, дальше обочина "предлагала" неизменную во все времена продукцию - картошку, капусту, помидоры, пирожки горячие, початки кукурузные, мед. Из нового ассортимента - молоко сгущенное в полуторных бутылках пластмассовых. То ли где запасы еще "социалистические" обнаружились, то ли уже "капиталистическая" система заработала. Неважно. Главное - в наличии есть.
Подъезжаем мы, значит, к развилке, что к деревне нашей ведет, а у дороги стоит мужик и большим пальцем правой руки в землю тычет. "Чего он, - думаю, - за знаки подает? В городе так некоторые такси останавливают. А тут-то?. Тем более с мужиком рядом "жигуленок" стоит. Не поломан вроде..."
А мужик все тычет, особенно когда фуру завидит. Ну, "дальнобойщиков" этих. Интересно мне стало. Говорю жене: "Мотор что-то перегрелся, минут пятнадцать постоять надо, пока остынет..." Ну та, дорогой умаянная, обрадовалась, куда-то в посадку прогуляться пошла. А я капот открыл, вроде на мотор гляжу, а сам за мужиком наблюдаю незаметно.
Смотрю - фура останавливается одна. Поговорил мужик с "дальнобойщиком" о чем-то, потом к "жигуленку" кинулся своему. Из багажника канистр штук шесть тянет к фуре. Пустых. Наполнил их "фурщик" соляркой, мужик ему деньги отсчитал, канистры в машину - и погнал. Прямо по нашей дороге к деревне. Пока жена пришла, я все думал: что это за операция "Ы" такая? Так ничего и не придумал.
И только когда у тещи обедали, я тестя спросил: что, мол, это было? А тот рассмеялся и говорит: "Бизнес наш деревенский. "Жигуленок" синий был?"
- Ага, - говорю.
- Эт Мишка Матруха... Да он тут не один. Уже человека три-четыре промышляют. - И объяснил мне: - У "дальнобойщиков" они солярку подешевле скупают (те потом спишут на пробки, а талоны у "гармонистов" купят), а фермерам продают чуть подороже, но ниже заправочной цены. Тем-то тоже выгодно - заправляй технику без дополнительных хлопот, да еще и с экономией. Чуешь - никто не в проигрыше. Все с наваром. Во как!
А я, хоть и не выпивал, домой ведь возвращаться к вечеру, а поначалу ничего не понял. Потом, правда, въехал. А ведь и правда, глянь как все связано-то в придорожной жизни! Как в природе - одно без другого жить не сможет. А вместе живут. Хлеб жуют, да еще и на масло, видно, остается.
Ну, погостевали немного. Я тестю пилу отдал, то самое оружие холодное, за которое полсотни подарил гаишнику. Теща с собой в гостинец всякой всячины нагрузила - яблок моченых, пилюски - люблю ее, жуть! (пилюски - это очень крупные доли, на которые режут для закваски кочан капусты. - прим.ред.), сметаны деревенской, творогу. Хотела было початок с огорода наломать, да я запротивился. Не дай Бог, опять остановят, приклепают воровство с колхозного поля. Не, лучше завтра на рынке куплю.
Обратно к вечеру возвращались. На обочине вовсю шла торговля, через каждые два-три километра "гармонисты" свои беззвучные мелодии наяривали. На сельских отвилках деревенские "ходорковские" свой бизнес стерегли... Яркими зазывными огнями светились автозаправки. Они теперь, как километровые столбы вдоль дороги, мелькают частоколом. И тут уже всем хватает не просто на хлеб с маслом! Тут хорошим "жарким" пахнет! А, вот и оно, натуральное жаркое, легко на помине - шашлычки!.. Алеют огнями мангалы разных калибров, поджаривают мясо на шампурах. Не знаю чье, но аромат стоит на всю округу.
А вот и те самые куклы "кукурузные". Качаются на легком ветерке, будто сушатся после дождя под теплым светом лампочки, - эпицентра оранжевого шара, повисшего в вечерней мгле.
И только это я на лирический лад настроился под восходящими звездами наступающей ночи, как жена меня толкает в бок:
- Вань! Глянь, девушка стоит... Одна, да молоденькая! Наверное, подвести надо.
И правда, на обочине, видно - на свидание выряженная, юная красавица стоит. Куда, думаю, одна на ночь собралась? Не боится ведь! Притормаживаю, что, мне жалко места пустого? Она не спеша так, бедрами покачивая, подходит и - в окошко:
- В машине будем или с выездом?
У меня сразу язык отнялся, мычу что-то непонятное. А красавица эта, видать жену разглядела в кабине, бросила что-то невнятное через плечо - и опять на свое место.
Жена на меня поглядела и спрашивает:
- Чевой-т она закапризничала? Отказалась-то?
Тут я покраснел как рак вареный и говорю: - Это не она, а я отказался. То есть...
В общем, как мог, рассказал я жене о придорожных красавицах, выходящих на ночную охоту, про торговлю эту рабскую. А она мне вдруг:
- А ты-то откуда все знаешь?
Ну я ей правду и сказал, тут мне стыдиться нет оснований:
- Петька (это тот самый приятель - водитель) рассказывал.
Пока я ей все это объяснял, красавиц этих, разных и всяких, вдоль дороги десятка два промелькнуло. А кое-где, в кустах, - машины легковые. Это, как я понял, хозяева их.
Хоть и поздно домой добрались, но, слава Богу, благополучно.
На следующий день с Петькой встретились. Рассказал я ему про свои дорожные наблюдения, а он и говорит:
- Ну, во-первых, ты далеко не все увидел. Дорога - эта целая жизнь, ее зараз не усмотришь. А во-вторых... Уж больно как-то осуждающе ты все это преподнес.
- Так а как же иначе на все эти безобразия глядеть?
- А не с одной только стороны. Ты же с дороги на обочину смотрел, а я иногда съеду с асфальта, выйду из кабины, стану на обочину эту и гляжу на нее. И знаешь, о чем думаю?
- Не-е-е...
- Нельзя без нее. Дорога дорогой, а обочина вдоль нее штука обязательная. Знаешь, скольких она поит-кормит? Миллионы людей, кому жизнь дороги не дала. Все эти "гармонисты", "заправщики", проститутки, девчонки молоденькие, продавцы разные, они ж не от удовольствия и в жару, и в холод сутками топчутся, рискуют, телом торгуют. Кормят даже тех, кто по дорогам в лимузинах ездит, потому что без их "крыши" им крышка! Они кормятся на обочине этой, коли на дороге место не нашлось. Не важно, почему. Это уже другой вопрос. Может, и об этом как-нибудь покалякаем. Так что в следующий раз поедешь, посмотри на все и с этой стороны.
Разошлись мы с приятелем. А я еще долго мысль Петькину переваривал. "Умный, стервец, хоть и шофер рядовой. Видал, как все видит, даже сидя за рулем! А-то ведь у нас по дорогам да трассам сколько народу ездит? Тьма! А начальства всякого? Тыщи. И не за рулем, сбоку. Чего ж они-то не видят всего этого, как Петька? Спят, наверное!"
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012