 |
21.09.07
Фестиваль, Нехитрая забава, детская потеха!
В третий раз Рамонский район принимал участников и гостей межрегионального фестиваля народной игрушки и фольклора «Игрушка-говорушка».
Три дня шли мастер-классы, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества, выступали фольклорные коллективы. Открылся единственный не только в Воронежской области, но и во всем Черноземье музей керамики на Рамонской фабрике художественной керамики. Но обо всем расскажем по порядку.
Последний коник Лямзина Фестиваль не случайно проходил на рамонской земле и освещен именем простого крестьянского сына Василия Лямзина, всю жизнь прожившего в селе Карачун. Места эти давно были известны мастерами лепить из свойской глины "нехитрую забаву, детскую потеху" – так говаривали здесь об игрушках-свистульках. Много было мастеров. И каждый - на особинку. А вот особинка у Лямзина оказалась столь примечательная, что заметили его люди образованные даже в столице, стали наезжать к нему, писать о нем и его "безделицах" в журналах и книгах. Так простой мужик из Карачуна стал известен на всю страну. Всего лишь однажды мне пришлось встретиться с Василием Ивановичем. Произошло это в Воробьевке на Всероссийском фестивале "Русь песенная. Русь мастеровая". Приехал он тогда, разумеется, не с пустыми руками, а с большим картонным ящиком из-под телевизора "Рекорд", доверху наполненным свистульками. Были здесь и лошадки ("коники", как говорил Василий Иванович), и олени, и птички-невелички, и еще какая-то живность с крестьянского подворья… Не успел Лямзин раскрыть свой ящик, как в одночасье он опустел - желающих иметь игрушки прославленного мастера оказалось более чем достаточно. - Вот остался один лишь коник с перебитой шеей, - сказал мне Василий Иванович. - Хочешь - возьми. Склеишь - и будет как новый. Я послушался совета мастера. И теперь у меня на полке среди прочих игрушек-говорушек есть в коллекции и лямзинская. Так уж получилось, что вскоре не стало Василия Ивановича. И вышло, что свою последнюю игрушку мастер подарил мне. Помнится, тогда, в Воробьевке, Василий Иванович сетовал, что остался он в Карачуне один-одинешенек из мастеров, которые лепят потешки-заманки, так он окрестил свистульки. Горился, что их карачунское ремесло умирает.
Имена известные... Галину Котельникову и Людмилу Дедову знаю лет десять - это точно. Не раз встречались на всякого рода фестивалях и выставках. Обе они, хоть и не карачунские, а рамонские, с гордостью говорят, что продолжательницы дела Василия Лямзина. - Нам повезло, что мы живым застали Василия Ивановича, - говорит Галина Котельникова. - Наезжали к нему, старались постигнуть премудрости его дела. Он ничего от нас не скрывал, никаких секретов не делал. И радовался, что нашлись подвижники, которым интересно его ремесло. И не только интересно, как простым созерцателям, но и как страстно желающимсамим эту красоту сотворить из бесформенного куска глины. И Котельникову, и Дедову вновь встретил на "Игрушке-говорушке". Подивился на их глиняных козлов, баранов, дворняжек, свиней и кур. - А вот игрушка у Лямзина, - замечаю мастерицам, - все-таки была погрубее, с "заусенцами", с шероховатостью. А у вас какие-то гладенькие, чистенькие... - Так это ж мужские руки лепили, - ответили мне мастерицы. - А руки у Василия Ивановича были большие, в любой деревенской работе умелые. Как сказали бы художники, он работал широким мазком, ему главное было общий образ создать, до проработки деталей не особо был охоч.
Галина Арефьева
А вот еще одно знакомое лицо встречаю на фестивале - Галина Арефьева. Это именно она возродила образ "воронежской барыни" - в капоре, из-под которого выбились непокорные завитки волос, с ребятеночком на руках. А еще мастерица возродила такие старинные воронежские игрушки-заманки, как всадника, индюка, уточку. Потом к этому списку добавила уже свои авторские "безделицы" - утку-паву, царевну-лягушку, кота-котофеича. И если у Лямзина и его последователей игрушки цвета обожженной глины, то у Арефьевой и ее учеников (Галина Ивановна с желанием передает свое мастерство детям) потешки расписаны яркими красками. Встретил на фестивале и старых своих знакомых Ольгу Козинину из Калача (уж больно хороши ее глиняные птички-невелички), Любовь Копань из Россоши с ее изысканно-театральными куклами, липчанина Виктора Маркина - с самобытной романовской игрушкой, Вениамина Мамонова из Нововоронежа с замысловатой резьбой по дереву.
...И новые У Ани простая, легко запоминающаяся фамилия - Сергеева. Она - из Вологды, с русской северной сторонки. Совсем не "окает", хотя говорит неспешно, с достоинством. Приехала она на фестиваль вместе с мамой - Ириной Арнольдовной. И ее мама, и папа, и сама Аня - художники. Правда, Аня только учится, станет художником росписи по дереву. - На яркой, красочной, почти балаганной росписи игрушек вологодские потешки выглядят оченьо скромно, - обращаюсь я к Ане. - Почему так? - Русский же это Север... - отвечает Аня. - У нас еще и зимы настоящие, и в природе не такое буйство красок. Поэтому и цвета приглушенные, не кричащие. И Аня берет в руку конька-горбунка. - А вот его, как и другие игрушки, мы спекли в русской печке. Не удивляйтесь, традиция такая на Вологодчине была - вместе с хлебами сажать в печь и игрушки. И те, и другие удавались на славу. Да вот сами смотрите! - И Аня широким жестом показала на свои творения. А рядом с вологодской игрушкой - настоящий цветник. Это знаменитые на весь мир филимоновские безделицы. На столе, на ряднушке, расположилось целое подворье, словно знаменитое село Филимоново, что в Тульской области, в миниатюре предстало. Тут вам и барышня-крестьянка в обнимку с солдатом стоит, и соседки судачат на завалинке и семечки грызут, и всадник скачет по пыльной дороге, и весь скотный двор с птичьим в придачу. - Все это и есть наша традиционная игрушка, - говорит член Союза художников России, народный мастер Елена Орлова. - А приложила к ней руку вся наша семья - моя мама Валентина Николаевна Масленникова, мой муж Владимир Першин и мой сын Роман. Не удивляйтесь, что у нас у всех разные фамилии. Так уж получилось. Но у настоящих мастеров и художников должно быть свое Имя. А еще у них была бабушка и прабабушка Анна Иосифовна Дербенева. Она-то и придумала обнявшихся барышню и солдата. И назвала эту глиняную картинку "Любота". И стала эта игрушка-сценка классикой, вошла во все каталоги, называют ее народным произведением искусства. А у "Люботы" есть автор - это бабушка Елены Орловой.
У речки Усманки, на бережку ...Бабы на одном берегу Усманки холсты в воду окунали, белили их. И при этом пели задушевно, негромко, но так, чтобы на другом берегу, где собрался народ поглядеть, как в старину жили-были, все слышно оказалось. Пели ансамбли "Паветье" и "Радовесь", они же и холсты белили. А потом на лодке с дальних лугов мужики возвращались с косовицы трав и тоже подхватывали песню. Вечерело. Дети бежали с улицы домой. Гомон, шум, шутки-прибаутки. Вера Галюк, фольклорист с консерваторским образованием и она же директор областного центра народного творчества, рассказывала о старинных обрядах, о воронежских песнях, бытовавших в наших краях испокон века, и сама включалась в общий песенный строй. Эту удивительную картину-полотно из крестьянской жизни Воронежской губернии, когда гончары были в почете, как и хлебопашцы, представленную и разыгранную на двух берегах Усманки, придумал и поставил режиссер заслуженный деятель искусств России Александр Зыков. Вообще же, за три дня много народных песен прозвучало на фестивале. Оно и понятно: работал мастер или мастерица, глину руками мял или крутил гончарный круг, а сам песню играл. Ясное дело, что голосом.
Детский фольклорный ансамбль "Беседушка". Фото Михаила Вязового
Вот и играли песни и плясали на нынешнем фестивале детские ансамбли "Беседушка", "Старинушка", "Полянка", "Раздолье". Сказки читал со сцены Евгений Яковлев, актер старейшего не только в Воронежской области, но и в России народного театра села Никольское. Получилось даже очень кстати: игрушки-говорушки, они ведь и в сказках живут. А придумывали их такие удивительные сказительницы, как Анна Куприяновна Барышникова, тоже, кстати, родом из Рамонского района...
Рамонский район
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|