21.09.07
Одна семья
Семь детей и семь любимцев
Знакомиться с Цороевыми в Кочетовку мы ехали, не зная адреса. Однако первый же встретившийся нам селянин лет семидесяти на вопрос "Где живет Мовлотхан Мехтиевна Цороева?" воскликнул: "А, Марина Цороева!.. Первый поворот и направо, а там - синий дом".
Мовлотхан - родом из Ингушетии. Но настоящим именем никто из соседей и друзей ее уже не зовет. Для всех она давно - Марина. Для местных так привычней и проще. Да и она привыкла - настолько, что при знакомстве представляется русским именем. Да и вообще Марина-Мовлотхан и ее дети чувствуют себя здесь своими, несмотря на то, что из Ингушетии - и ее ныне покойный муж Султан, и старшая дочь, 19-летняя Раиса.

Мовлотхан Цороева - и ее дети.
В Воронежской области семья поселилась в 90-х годах. Тогда Султана пригласили работать на стройку в Репьевку, а затем и вся семья перебралась в Кочетовку. Семнадцать лет на воронежской земле. Младшенькие дети и вовсе на родине ни разу не были.
У Мовлотхан - пять девочек и два мальчика. Фатиме - восемнадцать, в прошлом году закончила местную школу. Работы в Кочетовке нет, и вот уже год Фатима помогает маме по хозяйству - в Воронеж Мовлотхан отпускать дочь не хочет. "Это же моя девочка, вдруг, кто обидит", - говорит она, ласково глядя на Фатиму. Дочь матери не перечит. Так - значит, так.
Аслан - озорной тринадцатилетний мальчишка. Но, распределяя обязанности по дому, Мовлотхан поручает ему очень ответственное задание - следить за скотиной. А ее в доме Цороевых много: козы, поросята, утки, куры. Есть еще семеро любимцев: две собаки и пять кошек. Правда, из-за кличек порой возникают споры: кто-то считает, что собаку зовут Чапа, а для кого-то она - Чернушка.
Самому младшему ребенку в семье - Магомету - девять лет. В прошлом году он пошел в первый класс. А десятилетняя Хава выделяется среди братьев и сестер - настоящая смуглянка с копной черных волос и большими карими глазами.
Но, справедливости ради, все дети в семье Цороевых - необычные и удивительные человечки. Вот 15-летняя Лиза - девушка с характером, не даст в обиду ни сестер, ни братьев. Недавно старшей дочери Мовлотхан соседская девчонка наговорила массу неприятных слов. Лиза, хоть и младше Раисы, недолго думая, пошла разбираться с обидчицей. Теперь та знает, что все здесь друг за друга горой.
А одиннадцатилетняя Роза радует маму учебой. Она - отличница и частенько приносит из школы почетные грамоты и дипломы за разные заслуги и достижения.
Беда не приходит одна
Два года назад в этой семье произошло несчастье - от тяжелой болезни умер муж, отец и кормилец - Султан. Мовлотхан рассказывает, что всего четыре дня не дожил до ожидаемой обоими даты - 20-летия совместной жизни.

Марина - Мовлотхан Цороева
Их супружество начиналось с детективной истории в национальных традициях: Султан выкрал любимую из родного дома, где та жила с дядей, а через несколько дней они поженились. Мовлотхан рассказывает, что в жизни бывало всякое: ссоры, примирения, беды и радости. Но она никогда не забудет последних слов мужа - что всю жизнь он любил и был счастлив только с Мовлотхан.
Султана похоронили на родине - так он просил. Но беда, как известно, не приходит одна. Вслед за смертью мужа начались проблемы с деньгами, хотя они, конечно, бывали и раньше. А тут еще заболела Мовлотхан, пришлось уйти с работы. Многие годы она проработала дояркой в местном колхозе "Большевик", как и все, таскать на себе тяжелые мешки с кормом - вот и надорвала спину. Оформляя ей группу инвалидности, врачи сказали, что с работы надо уходить - иначе всю оставшуюся жизнь проведет лежа в постели. А у нее - семеро детей, которым нужны внимание и материнская ласка.
Дояркой в "Большевике" теперь трудится Раиса - там теперь новое оборудование, современные технологии, совсем другая работа. Можно сказать, девушка - единственный кормилец в семье. Обязанностями по дому ее не нагружают, мать ею гордится, и сама она гордится собой: устроиться на работу в Кочетовке трудно, а зарплата в пять тысяч рублей для деревни - хорошие деньги.
Большая семья и маленькие возможности
И все же денег Цороевым частенько не хватает. "Из долгов не вылезаем, - признается Мовлотхан, - а государство не особенно помогает. Что такое детское пособие - сто рублей в месяц?"
Недавно она собирала пятерых детей в школу. Только спортивные костюмы для занятий физкультурой обошлись в три тысячи рублей. А еще новая одежда, канцелярские товары и много, много другого. Мовлотхан рассказывает, что старается брать на хохольском рынке самое недорогое, но и на то денег не хватает. Продавцы уже давно приметили эту удивительную женщину и часто дают ей вещи в долг. Знают, что Мовлотхан обязательно вернет.
Недавно семья рискнула приобрести в долог и дом - у соседей, за 40 тысяч рублей. Сосед тогда уверенно сказал: "Я знаю, что когда-нибудь ты отдашь эти деньги".
Мовлотхан надеется, что переехать они смогут следующим летом, ведь в доме еще нужно сделать ремонт. Этого момента дети ждут с нетерпением: по сравнению со старым жильем в новом - большие, просторные комнаты. А то ведь порой даже делать уроки мешает теснота. Лиза рассказывает, что мальчишки решают задачки по математике и пишут упражнения по русскому прямо на полу.
А недавно в доме Цороевых побывали гости из грузинской диаспоры и Общественной палаты Воронежской области. Вручили подарки - компьютер, продукты. Радость была огромная - в этой семье умеют ценить и подарки, и внимание.
Мы тоже захватили из редакции ручки, блокноты, календари - необходимые школьникам мелочи.
Все дело - в людях
Удивительное дело, порой даже два ребенка в семье не могут жить дружно. Враждуют, делят внимание родителей... А тут - семеро, и все улыбаются, помогают друг другу. В доме - чисто, солнечно и уютно.
Я заметила, пока мы разговаривали, что старшие девчонки - Раиса, Фатима и Лиза - постоянно обнимают друг друга и маму, держатся за руки. Они так чувствуют: пока они вместе - все будет хорошо. Мовлотхан по праву гордится детьми. Говорит, что никогда не слышала от них ни одного упрека. Несмотря на возраст, дети очень хорошо понимают, чего может и чего не может позволить себе семья. И никогда не требуют большего.
Так что могу поспорить с каждым, кто скажет, что многодетные семьи - это нищета, трудные подростки и недостаток воспитания со стороны родителей. Просто все дело в людях.
Пока Мовлотхан рассказывала о своей жизни, младшенькие ребятишки нарвали нам по целому ведру яблок и слив, которыми мы потом угощали всю редакцию. Ну что тут скажешь? Настоящее кавказское - или русское? - гостеприимство. А впрочем, какая разница? После знакомства с такими людьми отчетливо понимаешь: мы - одна семья.
Ольга БАБКИНА
Фот Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012