 |
22.09.07
"Будущее Родины". Эксперимент или норма?
В лучших вузах города Воронежа третий год по экспериментальному проекту "Будущее Родины" обучаются талантливые студенты из глубинки. Шанс получить качественное высшее образование стал для юношей и девушек счастливым случаем.
 Алена Вакуленко, Ксения Горюнова, Татьяна Семененко стали студентками благодаря проекту "Будунее Родины". Этот долгосрочный проект изначально был обречен... на успех. Отчасти потому, что стал своеобразным аналогом телепередачи "Умники и умницы". Наверняка, хоть раз, но вы задерживались у экранов, с восхищением наблюдая за молодыми людьми, участвовавшими в этом интеллектуальном проекте. Заветная мечта стать студентом МГИМО - мощный стимул учиться с интересом детям из любого местечка на карте России. Этот грандиозный проект, которому вот уже более десятка лет, взяли на вооружение обычные благородные люди, которым не все равно. Пару лет назад, тогда еще активисты-"родинцы", организовали поиск "умных и талантливых" выпускников сельских школ, то есть провели конкурсный отбор среди учеников 11-х классов, пригласили победителей в Воронеж для знакомства. В итоге юноши и девушки из Семилук и Эртиля, Бутурлиновки и Богучара, Лисок, Поворинского, Воробьевского, Рамонского районов сегодня учатся бесплатно (для них) в ведущих вузах города. Став абитуриентами ВГАСУ, академии правосудия, юридического факультета и факультета международных отношений ВГУ, ВГТУ, молодые люди получили доступ к качественному образованию.
Поверь в мечту Мне удалось пообщаться с участницами проекта-эксперимента "Будущее Родины" Татьяной Семененко и Ксенией Горюновой. Обе девушки сегодня учатся на третьем курсе факультета международных отношений ВГУ. Познакомились они на финальном туре проекта, да так и сдружились. Теплые отношения поддерживают между собой их мамы. Теперь на карте области родители без труда найдут село Мужичье Воробьевского района, оттуда родом Татьяна, и село Рождественское Поворинского района - здесь отчий дом Ксюши. О том, как мечта стала реальностью, нам рассказали сами девушки. Татьяна Семененко: "Три года назад я только мечтала о факультете международных отношений. Думала, что мои отличные отметки так и не пригодятся для поступления, ведь одних знаний маловато. Нужен счастливый случай! Вы не представляете, какая я была фантазерка! Грезила попасть на игру "Умники и умницы". Но всегда нужно было считаться с "семейным положением". И однажды всем моим грезам суждено было исполниться. Моим "счастливым случаем" стала любознательность. В Интернете много сайтов и различных организаций "вывешивают" информацию о том, как можно получить бесплатное высшее образование. Гранты, участие в олимпиадах, различных проектах. Мой случай - заход на интернет-сайт партии "Родина", где и был объявлен конкурс на участие в проекте "Будущее родины". И тут все началось, закрутилось... Это невероятно, но факт - теперь я студентка и живу настоящей студенческой жизнью. Конечно, приходится снимать жилье в Воронеже, волноваться перед сессией. На каникулы езжу к маме. Одних слов благодарности недостаточно. И пока все мои "спасибо" чаще слышит мама, которая поддерживает, вселяет уверенность". Ксения Горюнова: "Мне очень повезло, что я учусь в ВГУ. Знаете, родители, знакомые часто спрашивают: "Зачем тебе факультет "Международных отношений?" Я отшучиваюсь, говорю, что село Рождественское еще станет оплотом дипломатических работников". Здорово, когда твои усилия оправдывают себя. Победить в конкурсе было невероятно трудно и в то же время легко. Шанс - это как лотерея. Мне просто повезло. Факультет международных отношений дает возможность учиться в заграничных вузах параллельно. О чем два-три года назад я только могла мечтать. Вот, например, совсем недавно, мы с Татьяной Семененко обучались в течение месяца в одном из лучших немецких университетов. Я думаю, что это только начало нашего пути. Не обойтись без пафоса, но все же скажу, что если сегодня мной гордятся моя мама, родные и друзья, то завтра мной будет гордиться страна. Иначе, зачем стремиться учиться?"
В тему От реформ и экспериментов в средней и высшей школе родители и их взрослеющие дети всегда ждут только хорошего. Тем не менее ряд инноваций либо плохо "приживаются" у нас, либо недостаточно продуманы, а потому и не востребованы. К примеру, эксперимент по введению "ЕГЭ" в школах изначально был воспринят неоднозначно как на уровне профессоров высшей школы, так и школьными педагогами. А сами дети и их родители считают проведение ЕГ "испытанием", подразумевая "истязание". Психологи бьют тревогу: "ЕГЭ" - ужасный стресс. Общее мнение возмущенных - прекратить эксперимент, поскольку "цель не оправдывает средства". Другой блок проблем напрямую связан со стремительным сокращением бесплатных мест в вузах (на 10 процентов в год), что через десяток лет приведет к тому, что в России не будет бесплатного высшего образования. Бюджетные места уже сейчас "ужали" до 50 процентов. Механизм образовательного кредита пока не выверен. Он существует, но воспользоваться им непросто: 10-12-процентная годовая ставка по кредиту сроком на 10 лет - для многих роскошь, которую не могут позволить себе ни студенты, ни их родители. (Кстати, в Европе образовательный кредит выдается сроком на 30 лет под 3 процента годовых). Кроме того, молодые специалисты испытывают определенные сложности в трудоустройстве: 85 процентов выпускников вузов России работают не по специальности. Действительность такова, что пенсионеров и выпускников буквально столкнули лбами на рынке труда. Скажем, на место вахтера, уборщицы, сторожа на равных претендуют и стар, и млад. При таком подходе, без гарантий трудоустройства со стороны государства, на ветер выбрасываются громадные бюджетные средства.
Олеся БЕЛЯЕВА.
• ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сергей ХУДЯКОВ, член Центрального совета партии "Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь": "Когда говорят о кризисе высшей школы как системы, то подразумевают и высокую долю платного образования, и "хромую" тарифную сетку оплаты труда учителей и педагогов высшей школы, что сказывается на качестве образования. На законодательном уровне необходимо закрепить за педагогами статус госслужащих, повысить им зарплату. Добиться соразмерного распределения бюджетных мест в вузах. Прекратить ущемлять тех, кто не может заплатить за свое обучение. Увы, канувший в Лету госзаказ на специалистов, методику проведения профессиональной ориентации, призванной помочь молодым людям в выборе будущей профессии, надо также восстановить. На мой взгляд, все эти меры станут ключами к созданию системы образования европейского уровня, сохранению лучших национальных традиций высшей школы. Надеюсь, что проект "Будущее Родины" стал своего рода экспериментальной площадкой для внедрения системы поддержки талантливых абитуриентов по всей стране".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|