22.09.07
Герои и прототипы. Белый кайф. Фрагменты романа
В свое время Управление ФСБ по Воронежской области совместно с Лубянкой и комитетом госбезопасности Казахстана разоблачило преступную группировку наркодельцов, которую возглавляли выходцы из Нигерии. Существовал успешно действующий наркотрафик по поставке героина из Афганистана, "белый кайф" переправлялся в Москву и за пределы нашей страны. В качестве курьеров использовались и русские девушки-студентки, соблазненные "легким заработком". Два оперативника из Управления ФСБ и существовавшего тогда РУБОПа, выдав себя за оптовых покупателей героина, вошли в контакт с нигерийцами ...
Одним из "покупателей" был В.Н.АНЦИФЕРОВ, полковник ФСБ в отставке, много лет прослуживший в органах госбезопасности, участник боевых действий в Чечне. Ныне Валерий Николаевич - генеральный директор охранного предприятия "Грант-Вымпел-В", представляющий собой Содружество ветеранов и сотрудников спецподразделений госбезопасности "Вымпел".
• • • • •
Натали почувствовала себя плохо перед самой посадкой ТУ-154. Бортпроводница уже объявила о подлете к Москве, напомнила о том, что ремни должны быть пристегнуты. И все пассажиры дисциплинированно исполнили ее совет. О Натали и говорит нечего: она как пристегнулась в Алма-Ате, так и сидела, мысленно торопя самолет лететь как можно быстрее.
На душе у нее было тревожно, нехорошо. Ей мерещились рентгеновская проверка в аэропорту Москвы, просвечивание желудка, задержание милицией, унизительная процедура промывания - и все это будет происходить под неусыпными взглядами чиновников в пограничной или таможенной форме...Потом, наверное, ее будут стыдить: мол, как ты, студентка, взялась за такое пакостное дело - возить в желудке наркотики? Затем заведут уголовное дело, станут допрашивать, и ей слабой женщине, волей-неволей придется назвать шефа, нигерийца Балу, черного своего любовника, который вовлек ее, Наташу Коровину, в прибыльный, но опасный бизнес.
Эти ее мысли родились, конечно, от тягостного, неприятно-давящего ощущения в желудке. Несколько резиновых контейнеров - кондомов, которые она проглотила там, в Алма-Ате, в гостинице, - комом лежали под сердцем. Она то и дело щупала живот, старалась делать это незаметно для соседки-казашки. Но та все же заметила ее беспокойство, спросила участливо:
- Вас тошнит, да?
- Немного. - Натали попыталась улыбнуться. - Я плохо переношу полеты.
Казашка склонилась к самому уху Натали.
- Извините, девушка, может, вы беременны? Не стесняйтесь, я медсестра, могу помочь.
- С чего вы взяли? - удивилась Натали.
- Ну... вы все время поглаживаете живот.
- А-а...Нет, я так... просто. Не поела перед полетом: кто-то мне сказал, что лучше лететь натощак.
Казашка завозилась в своей сумочке.
- Вот, возьмите... - она протягивала шоколадку. - Она с орехами, сытная.
- Спасибо, спасибо!.. - Натали замахала руками. - От сладкого может быть еще хуже. Я потерплю. Да мне и лучше, честное слово!..
Она хорохорилась, с большим усилием улыбалась, но чувствовала, что в организме ее что-то неладно. Потом шла по самолетному трапу, ноги ее дрожали и подкашивались, но перед глазами стояли норковая шубка и высокие кожаные сапоги. Не зря она слетала в Алма-ту, не зря! Балу обещал дать ей много денег - ей хватит и на шубку, и на сапоги, и...
Натали покачнулась. Шедшая сзади казашка подхватила ее под локоть, спросила - совсем уже встревожено:
- Вас хоть встречают, девушка? А то давайте в медпункт я вас отведу.
- Нет-нет, что вы?! - испуганно отозвалась Натали. Только медпункта ей не хватало! Именно там и обнаружится, что она везет в желудке!
... У выхода из аэровокзала Натали ждали Балу и еще два каких-то русских парня.
Они подошли к ней не сразу, осмотрелись, проводили ее взглядами до остановки автобуса, и только потом один из них окликнул ее: "Наташа!"
Она увидела Балу - он улыбался белозубой своей, ослепительной на черном лице улыбкой. Шагнула к нему.
- Ну, как ты? - спросил Балу, обнимая девушку. - Хорошо долетела?
- Хорошо, - слабым эхом отозвалась она, стараясь не показывать парням своих страданий: желудок ее жгло уже раскаленным железом. - Правда, что-то тошнит, что ли ... Не пойму.
- Это после самолета! - уверенно произнес один из парней, протягивая ей руку: - Гена. А это - Федя... Садись, поехали.
Натали повели к серебристой "Ауди", стоявшей неподалеку. .Это была машина Балу, девушка ее знала - они катались в ней не раз. Она села рядом с Балу, на переднее сидение, снова пожаловалась - но негромко, как бы и стыдясь: "Плохо мне что-то, Балунчик. Никогда так не было".
Он взял ее бледную руку, сжал слегка, трогая уже машину, занятый больше дорогой: "Ничего потерпи, Натали. Сейчас поедем побыстрее, свежий воздух... Это тебя укачало".
Он уверенно вел "Ауди", машина благополучно миновала уже Москву, вылетела на знакомое Каширское шоссе - впереди Придонск. Несколько часов - и они будут в городе, где помогут Натали промыть желудок, достать из него контейнеры. И ей, конечно, станет легче.
Но девушке становилось все хуже.
- Останови... - слабеющим голосом попросила она. - Не могу больше.
Балу притормозил, свернул с шоссе в придорожный кустарник. Их машину с асфальта не было теперь видно. Летний день был в разгаре, ярко светило солнце, щебетали поблизости какие-то птахи, а Натали явно угасала: лицо ее стало белее мела, зрачки расширились, она полулежала на сидении, хватаясь за живот, стонала.
- Наташа! Ты что, Наташа?! - вскрикивал Балу, обмахивая лицо девушки широкой своей черной пятерней. А она отводила его руку, старалась сама выйти из машины, хватала широко открытым ртом теплый воздух.
- Что-то там... в животе... порвалось, Балунчик. - Он еле расслышал ее шепот. - Жжет ...Воды... дайте попить... горит в животе... Не могу-у-у...
Натали уложили прямо на траву. Рядом шумела магистраль, десятки машин проскакивали мимо, их рев заглушал и без того слабый голос девушки - она умирала.
- Хана девке! - бесстрастно сказал Генка. - Видишь, глаза закатились. Видно, и правда, лопнул какой-то контейнер... Резина, чего ты хочешь?!
- Может, просто сознание потеряла? - Федя, рыжеватый прыщавый малый, неумело стал щупать у Натали пульс. Спустя минуту-другую, поднял на компаньонов растерянные глаза: - Кажись, это... померла. Ничего не чувствую.
Генка решительно отстранил его.
- Ну-ка, погоди. Тоже мне - доктор!..
Опустился на колени, приложил ухо к груди девушки. Промямлил потом: "Слышь, мужики, и правда что-то не слыхать сердца-то...Отбросила девка коньки, похоже".
Опускался на колени и Балу, теребил Натали, хлопал ее по щекам : "Наташа! Наташа! Вставай!. . Слышишь меня? Вставай!. . Открой глаза! Слышишь?!"
Но Натали никак уже не реагировала.
Какое-то время все трое парней молчали: такого финала в порученном им деле - встрече курьера - не предвиделось. Балу плакал, гладил Натали по белым ее щекам; Федя курил в сторонке, молчал - решал теперь Генка: надо же было что-то делать...
- Клади ее в машину! - распорядился он.
Мертвую Натали кое-как усадили на заднее сидение, рядом с ней сел Федя, поддерживал голову девушки, невольно вдыхал запах ее хороших духов, идущих от волос, но отворачивался, морщился... А "Ауди" между тем, катила уже дальше.
- И что мы с ней будем делать? - спросил Генка. - Допустим, нас остановит гаишник... А? Чего говорить?. . Балу! Чего говорить будешь?
- Не знаю. Умерла в машине... плохо с сердцем, домой везем...
- Плохо с сердцем!. . Ха-ха! А если проверят?. . Может, в багажник ее положим?
- Тогда и говорить ничего не надо будет, - хмыкнул Федя. - Сразу в наручники.
Минут десять-пятнадцать ехали молчком. Только Балу все еще всхлипывал, то и дело оборачивался, бросал быстрые испуганные взгляды на безжизненное лицо Натали.
- Сворачивай! - распорядился вдруг Генка. - Вон лесок, видишь?
Балу послушно свернул.
Они снова вынесли Натали на траву, смотрели на ладную ее, обтянутую добротным джинсовым костюмом фигуру: что же делать?
- Нож есть в машине, Балу? - спросил Генка.
- Есть... да. А зачем тебе?
- Не пропадать же добру! Там и наша доля. - И показал глазами на заметно раздувшийся уже живот девушки. - Режь!
- Нет, что ты! - Балу отшатнулся, закрыл лицо руками, даже отбежал в сторону. А Генка лишь хмыкнул, засучил рукава клетчатой рубашки, властным жестом подозвал Федора - давай, помогай...
Из широкой раны они добыли шесть контейнеров-кондомов (седьмой развязался, дал течь, это и послужило причиной смерти Натали). Потом, уже втроем, вырыли неглубокую могилу, наспех присыпали еще теплый труп девушки и покатили восвояси ...
• • • • •
Черный Барон, владелец героина, аспирант Казахского госуниверситета, вылетел в Москву вслед за Натали, другим рейсом. В Алма-Ате у него оставались русская жена, маленький сын Сейфу, друзья и компаньоны. В русской столице Барон тоже снимал однокомнатную квартиру в Теплом Стане, появлялся там изредка, когда была нужда ,- вот как в этот раз: две курьерши-студентки, нанятые Балу в Придонске, повезли его товар в Москву, одна самолетом, другая - поездом. Имена курьерш Барон знал, догадывался, что одна из них - любовница Балу, живет с ним также на съемной квартире в Придонске, ну и пусть. Главное, чтобы девица эта была надежной и верной помощницей.
Кажется, так и есть.
Теперь, когда героин будет доставлен в Москву, нужно будет выгодно сбыть его через парней-нигерийцев, которые учатся в Московском институте стали и сплавов. К тому же Балу сообщил, что некие молодые бизнесмены из Придонска изъявили желание купить большую партию белого порошка, несколько килограммов - а это большие деньги! Героин у него, Барона, в Москве был, в пути - спрятанная в коробки из-под стирального порошка партия наркотика, - это та, что везет вторая курьерша из Придонска. . . Словом, товар есть. Что же касается покупателей, то мелкими партиями, в чеках, героин расходится по Москве, да и в том же Придонске, проблем в его реализации нет. Но продать сразу крупную партию и получить за нее большую сумму - кто об этом не мечтает?! И удобно, и выгодно. И руки развязаны.
... Балу позвонил ему на квартиру в Теплый Стан поздно вечером.
- Шеф, это я.
- Узнал. Доехал товар?
- Частично.
- Не понял?!
Балу, волнуясь, торопливо рассказал Барону что приключилось с Натали. Шеф помолчал.
- Сколько контейнеров взяли эти русские?
- Четыре. Шеф, я бы не смог резать ее!. . Пришлось бы просто бросить труп. А они помогают мне здесь, в Придонске, продавать товар!. .
- Ладно. В нашем деле без потерь не обойтись.
- А второй курьер?- спросил Балу. - Светлана доехала?
- Доехала. Все в порядке. Так, Балу, как там наши покупатели?
- Звонили сегодня, спрашивали. Я сказал, что жду вашего решения, шеф.
- Хорошо. Ты в них уверен? Не подстава какая-нибудь?
- Нет, шеф. Мы их много раз проверяли здесь, в Придонске. У них фирма, я русских парней своих посылал туда...
- Тогда давай через неделю назначь им на Профсоюзной... Понял?
- Да, шеф! Конечно понял.
Разговор этот, почти весь, шел на языке йоруба. Он был записан связистками управления ФСБ по Придонской области, с трудом и в короткий срок переведен на русский. "Покупатели" героина, офицеры-оперативники Алферов и Арбузов, ждали сигнала из Москвы. Деньги, четверть миллиона долларов, обещал выделить на операцию один из московских банков.
• • • • •
И вот настал долгожданный день.
В одну точку, к белоснежной шестнадцатиэтажке общежития Московского института стали и сплавов, устремились много вооруженных людей: "Альфа", группа захвата, прикрытия и обеспечения... Прибыли они в разное время и под разными личинами: ремонтной бригады из Горгаза, электрики, сантехники, телефонисты, даже "челноки" с громадными своими сумками и "врачи" "Скорой помощи"... У всех вдруг нашлось дело в общежитии МИСИСа.
Прибыл в середине дня и сам Барон. Прошел в общежитие по пропуску одного из студентов-земляков, еще раз, лично, проверил расстановку наблюдательных постов. Два черных парня гоняли во дворе банку из-под пива (ее в случае тревоги нужно было подбросить вверх), еще пара сидела в вестибюле, наблюдала за входом (наготове были "мобильники"). И на каждом этаже, вплоть до седьмого, как бы без дела слонялись свои люди. А на шестом этаже, в комнате 609, и должна была произойти встреча продавцов с покупателями - какими-о русскими молодыми бизнесменами из Придонска, которых нашел там Балу.
Пять килограммов героина, пять полиэтиленовых мешочков, надежно спрятанных в разных комнатах общежития, ждали своего покупателя.
Двести пятьдесят тысяч настоящих американских долларов покоились в черном кейсе на коленях Алферова. Синий "Мерседес-230" в сопровождении обыкновенного "Жигуленка" с рослыми охранниками приближался к улице Профсоюзная.
"Будут убивать - спасай прежде всего деньги", - вспомнил Алферов наказ руководителя операции.
Да, четверть миллиона "зеленых" - дело нешуточное. И как только какой-то банк согласился выдать такую сумму?! Мало ли что может случиться!
Договоренность с Бароном (через Балу) была такая: он, Алферов, и Арбузов, приезжают на Профсоюзную к трем часам дня, поднимаются наверх, в 609-ю комнату, там стороны обмениваются товаром и деньгами и быстро расходятся.
Оружия ни у кого из них не должно быть.
Его у Алферова с Арбузовым и не было. Разве только электронные маленькие весы да приборчик для определения качества героина. И еще - неприметный такой брелок с ключами, в который вмонтирован микрофон: в одной из машин, припаркованных неподалеку от общежития, оператор услышит все, что Алферов скажет специально для руководителя операции. А может, конечно, и не успеть сказать ...
Один из негров, пинающих банку от пива, вдруг подбросил ее вверх. На входе в общежитие Алферова сейчас же остановили два рослых черных: "С сопровождением нельзя. Так не договаривались...."
Алферов с Арбузовым переглянулись: что делать?
- Идите к машине, - велел Алферов, и "альфовцы", изображающие охрану банка (они были в их форме), послушно вернулись к "Жигулям".
- В лифте мы будем подниматься одни, - сказал Арбузов одному из черных парней. И тот кивнул: да, конечно.
Вот и шестой этаж, 609-я комната.
Здесь - одни черные, здоровые, крепкие ребята. Балу на их фоне даже как-то потерялся - стоит скромно в сторонке, улыбается им, как знакомым: мол, рад видеть, заходите, не бойтесь, ничего с вами, русские, не случится.
Остальные - шестеро - стоят явно продуманно: двое сразу же отсекли Алферова с Арбузовым от двери, двое - у кресла, в котором сидит Барон. Но переговоры повел другой, длинный, парень, назвавшийся Мусой.
- Ну что, Володя, - миролюбиво сказал он Алферову. - Думал, наверное, что обманем?
Алферов держал себя в руках
- Чего лишним голову забивать? Мы сразу поняли, что имеем дело с порядочными людьми.
- Сами такие, - добавил Арбузов.
- Обыщите их, - распорядился Муса, и два негра ловко, в один миг, обшарили карманы оперативников. На стол перед Бароном легли кучкой: зажигалки, сигареты, авторучки, кошельки, паспорта, брелок с ключами...
- Пусть деньги покажут, - подал наконец голос и сам Барон.
Алферов раскрыл кейс: в нем ровными рядами лежали пачки американских долларов. Муса взял наугад одну из пачек, разорвал упаковку, стал разглядывать банкноту. Другой черный парень подал ему прибор, которым в банках определяют качество валюты. В комнате, в импровизированной этой экспертной тишине, висело сейчас само напряжение. В раскрытую форточку доносились шум магистральной улицы, даже голоса людей, громко о чем-то спорящих внизу, на асфальте.
Доллары были настоящие, Барон удовлетворенно кивнул. Теперь настала очередь покупателей. Муса выдвинул из платяного шкафа какой-то хитрый ящичек - в нем лежала упаковка наркотика.
- Смотрим! - громче, чем это следовало бы, произнес Алферов - так, чтобы его слышали внизу, в машине: брелок с ключами все еще лежал на столе. - Давай, Женя!
Арбузов аккуратно, умело вскрыл пакет с героином. Их приборчик засветился зеленым огоньком - наркотик тоже был настоящий.
- Ну что, берем?
- Берем!
Это слово было сигнальным. Тотчас дверь 609-й комнаты, выбитая мощнейшим ударом, упала на пол, в комнату ворвались вооруженные "альфовцы".
- Всем на пол! Лежать! - кричал некто в камуфляже, с короткоствольным автоматом в руках. - Живо!
Барон, который держал начатую пачку долларов в руках, успел вскочить и подбежать к раскрытой форточке: у него ничего не должно быть, доллары - это вещественное доказательство сделки, а он ничего не продавал и не покупал, он оказался в этой комнате случайно - просто зашел к землякам повидаться, он видит этих русских парней с кейсом долларов впервые...
Доллары, зеленые эти всесильные бумажки, выброшенные рукой Барона в форточку, закружились у окон общежития. Он выхватил из наплечной кобуры и браунинг, но руку его в этот раз перехватили, успели...
А майора госбезопасности Алферова, что называется, прошиб холодный пот.
- Баксы!.. Баксы в окно выкинули! Собирайте! -в отчаянии кричал он в брелок тем, кто внизу, кто не сразу понял, что это за "бумажки" летят с шестого этажа...
И забавное, и впечатляющее это было для случайных прохожих москвичей зрелище: какие-то граждане среди белого дня бегали возле общежития института стали и сплавов и ловили, ловили падающие с неба американские доллары. Повезло же людям!
А наверху, в 609-й, все теперь шло своим чередом: понятые, обыск, допросы ...
Позже, уже в Придонске, у Балу спросили и о Наташе Коровиной, студентки: куда, мол, пропала девушка? И как фамилия Светланы, второго курьера, в каком вузе она учится?
Словом, следователи неторопливо занимались теперь своим делом...
Главное оперативники сделали.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012