 |
22.09.07
В зеркале закона. Выходят деньги из тумана
Три недели назад, 1 сентября, в стране заработали сразу несколько новых законов. Среди них - о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), который увеличился более чем в два раза.
На "дядю" надейся... Раньше МРОТ составлял 1000 рублей, сегодня - 2300. По существующему законодательству, зарплата не должна быть меньше МРОТ. Если до недавнего времени некоторые работодатели в штатном расписании в графе "зарплата" ставили 1100, а остальные деньги платили "налом", то теперь некоторая часть средств из конвертов станет легальной. Вывод денег из тени скажется на пополнении бюджета всех уровней. Это очень важно для реализации 131-го закона о местном самоуправлении, который напрямую зависит от наполняемости бюджета. У местного самоуправления многое не выходит именно потому, что у него нет реальных финансов. Получается замкнутый круг: сельские жители идут к своему старосте, якобы наделенному ресурсами, и тот вынужден говорить: "Денег нет!". А когда он оказывается в роли просителя в областных службах, то слышит то же самое: средства отсутствуют. Этот круг можно разорвать только одним способом: научиться зарабатывать и пополнять казну через налоговые источники. Через них можно создать взаимосвязь самоуправления и производственной экономической базы на местах - с тем чтобы это было единое целое. На весенней сессии Воронежская областная Дума приняла закон о поддержке малого и среднего бизнеса, а осенью депутаты намерены рассмотреть законопроект о поддержке личных подсобных хозяйств. Сегодня главный налогоплательщик поселения - это хороший хозяин. Но тому, кто хочет развивать свой бизнес на земле, необходимо брать кредит. Чтобы упростить "железобетонную" конструкцию получения кредита, рабочая группа при участии депутатов разрабатывает упрощенную форму доступа "к денежному довольствию". Упростится и возмещение процента выплаты по кредитам. Сегодня, чтобы при помощи государства возместить процент по кредитам, фермеру, который взял, к примеру, ссуду на возведение хозяйственной постройки, следует предоставить копию сметы затрат, копии кассовых и товарных чеков, оформленных в установленном порядке на материалы согласно смете, копии договоров подряда на строительство... Какой же крестьянин будет ввязываться в эту бумажную карусель? Однако в области достаточное количество положительных примеров. Значительно выросли бюджеты Лискинского, Рамонского районов. В Рамони рост составил 40 процентов. - Все шестнадцать поселений района, - говорит глава администрации Владимир Астанин, - уже вкусили, какова она - самостоятельность. Да, бывает нелегко, но все окупается осознанием того, что дело зависит не "от дяди", а от нас самих. Главная надежда района - туризм. Все условия для его развития заложены самой природой. На территории района - десятки туристических баз, имеется даже аэропорт, обслуживаемый компанией "Полет". Не обделен район также памятниками старины. Разумеется, воронежцы знают об исторической ценности Рамони, но туристы, осваивающие новые маршруты, не сомневаюсь, будут удивлены. В условиях самоуправления по-новому посмотрели на свой край и местные власти.
Задание на осень Первое сентября уместно вспомнить и по другой причине: к занятиям в школе приступили 19200 ребятишек, численность учителей в области также впечатляет - более 20 тысяч человек. Но дело, конечно же, не в цифрах, а в сути. И здесь уместно сказать о кардинальных переменах в российском образовании, об изменении в подходе к молодежной проблематике. О сути этих новшеств говорит хотя бы факт открытия школы в селе Средний Икорец. В глубинке распахнула двери школа с плавательным бассейном. Занятия идут в прекрасных классах, хорошо оснащены также мастерские и лаборатории. Этой осенью закончились не только школьные, но и парламентские каникулы. - В этом году Воронежская областная Дума, - говорит председатель думы Владимир Ключников, - рассмотрит десятки законопроектов. Если отойти от конкретики и обозначить тенденцию, то она - в яркой социальной направленности принимаемых законов. В наших планах на осень этого года, среди прочих, есть законопроект о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Воронежской области отдельными государственными полномочиями в сфере охраны условий труда. Принятие данного законопроекта считают важным и нужным именно потому, что многие предприниматели открещиваются от человека, получившего травму. Было много надежды на принятие нового Трудового кодекса - ожидалось, что он станет гарантией прав трудового человека. Но кодекс даст эффект при наличии коллективного договора, а сколько же в области принимается подобных договоров? Вот статистика: на каждом пятом предприятии договора не заключали. А на многих ли предприятиях и фирмах существуют профсоюзы, которые должны разрабатывать и подписывать коллективные договоры? Думаю, проблемой охраны труда должна озаботиться местная власть.
Детский сад - проблема взрослых Напомню, что депутаты областной Думы летом этого года провели выездное заседание в объединении "Рудгормаш", на котором шла речь о подготовке молодых рабочих. Говоря о кадрах, руководитель ЗАО "Рудгормаш", депутат областной Думы Анатолий Чекменев подчеркнул, что предприятие каждый год обучает рабочим специальностям не менее 300 человек. При заводе открыт центр повышения квалификации. Электросварщики имеют возможность повысить мастерство в институте сварки имени Патона. А те, кто пока не имеют специальности, учатся в филиале Шахтинского колледжа. Однако привлечение кадров имеет свои, достаточно неожиданные, нюансы, о которых тоже не следует забывать. Недавно в утреннем выпуске новостей услышал, что в одном из южных городов страны, который сумел привлечь солидные инвестиции, нехватка работников на новых производствах связана с ...отсутствием детских садов. Проблема - чисто житейская: нужно идти на работу, а с кем оставить детей? Эта проблема существует и на воронежских просторах. Только в областном центре более 50 детских садов заняли различные конторы и ведомства, в 18 из них вселились муниципальные учреждения, 12 заняли областные службы, в одном из детских садов справила новоселье милиция. Отчасти поэтому сегодня в очереди на места в детские сады стоит 21 тысяча семей, более половины "очередников" - жители областного центра. Наверное, проблему детских садов нужно воспринимать по-взрослому - к этому обязывает меняющаяся демографическая ситуация. В стране наконец-то увеличивается рождаемость, и, слава Богу, пошла на убыль смертность.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|