22.09.07
Ответственность перед жителями
До начала отопительного сезона остается меньше месяца. Как идет подготовка к нему - эта тема волнует многих жителей Воронежа, которые получают горячую воду и тепло от теплоснабжающих организаций. Не секрет, что отопительный сезон без аварий - результат правильной организации ремонтных работ, проведенных летом. О степени готовности компании "Новогор", арендующей имущество МУП "Воронежтеплосеть", к снабжению теплом значительной части города Воронежа, мы поинтересовались у технического директора ООО "Новогор-Воронеж" Валерия МИХАЙЛОВА.
Валерий Михайлов.
- Никаких опасений по выполнению плановых работ нет. На сегодняшний день мы сделали 92 процента от запланированного в этой ремонтной кампании, - рассказывает Валерий Владимирович. - Кроме текущих ремонтов теплотрасс и котлов, которые уже подходят к финишу, починили пять дымовых труб котельных и, что примечательно, после ремонтных работ восстанавливаем 4четыретысячи квадратных метров асфальтобетонного покрытия. Многие годы работ в этом направлении, и тем более - в таком объеме, не велось в МУПе. В настоящее время Ростехнадзор проверяет готовность наших объектов.
Как опытный специалист в области энергетики, Валерий Михайлов заметил: давать стопроцентные гарантии, что предстоящий отопительный сезон пройдет без аварий, может только авантюрист. Изношенность городских тепловых сетей составляет порядка 60 процентов, и работать приходится с "железками", которые имеют свойство рваться, лопаться. Кроме того, в аренде "Новогора" находятся 147 котельных. На них установлено 540 котлов - к сожалению, они не однотипные, их более 50 модификаций.
Такая большая масса разнообразного оборудования требует различных материально-технических ресурсов, в первую очередь - запасных частей. Да и чтобы выполнить все необходимые объемы работ, нужно в тарифе на капремонт закладывать в десять раз большую сумму, чем 106 миллионов рублей. Но это в идеале. По словам Михайлова, на практике же компания работает в режиме предупредительных ремонтов. Служба технического надзора с помощью диагностического оборудования определяет "тонкие" звенья - трубопроводы и котлы, которые могут привести к аварийной ситуации в отопительный сезон. Такой подход теплоснабжающей организации Михайлов считает на сегодня единственно правильным и называет "принципом разумной достаточности в подготовке к зиме".
Немаловажную роль в подготовке к отопительному сезону играет то, что оборудование МУП "Воронежтеплосеть" выработало свой ресурс. К примеру, самой "свежей" крупной котельной, что на улице Богдана Хмельницкого, 79-к, в следующем году исполнится 20 лет, остальные значительно старше - многие подвальные котельные в центре Воронежа работают почти полвека. Таких нерентабельных подвальных котельных на балансе предприятия на сегодняшний день 66 - чуть меньше половины от общего числа. Вообще, в соответствии с постановлением N1907 от 18 октября 2002 года, эти котельные подлежат ликвидации. Понятно, что в городском бюджете нет средств для их одновременной ликвидации, они по-прежнему работают, но каждый год все труднее получать разрешение в Ростехнадзоре на их дальнейшую эксплуатацию.
В этом году, как и планировала компания, ликвидированы три котельные. Дом N3 по улице Платонова, в котором находится котельная, пребывает в ужасном состоянии. Этот памятник архитектуры 19-го века - бывший дом купца Бибикова - может рухнуть в любой момент. "Новогор" вкладывает 1 миллион 700 тысяч рублей для переключения этой маленькой котельной, которая отапливает два здания, на другие сети, причем не свои, а Воронежской генерирующей компании. Та же ситуация - с котельной по улице Кольцовской, 70.
- Если у города нет денег, это не значит, что котельные не ликвидируются, - поясняет Валерий Владимирович. - "Новогор" это делает за свой счет и даже переключает котельные на теплоисточники других теплоснабжающих организаций, исходя из принципа социальной ответственности перед жителями.
Кстати сказать, следуя тому же принципу, недавно компания по согласованию с департаментом развития городского хозяйства взяла на свой баланс еще три котельные. Ранее они принадлежали ООО "Воронежтепло", которое запускало котельные не имея на то лицензии Ростехнадзора. В этом году организация отказалась быть поставщиком тепла. Правда, назвать эту сделку выигрышной для "Новогора" никак нельзя. Кроме тех 66 подвальных котельных, компания получила дополнительную головную боль, приобретя еще две подобные и одну - блочно-модульную. Данная покупка обошлась "Новогору" в 2 миллиона 600 тысяч рублей.
Подготовка котельных к отопительному сезону и предстоящие затраты на их переключение ложатся на плечи "Новогора". Компания уже начала замену насосного оборудования. От перемены собственника жители 12 жилых домов, получающие тепло от этих трех котельных, должны почувствовать существенную разницу - и не только техническую, обещают в "Новогоре". "Мы действуем согласно букве закона и имеем большой опыт работы", - говорит Михайлов.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012