22.09.07
Ваш вопрос губернатору. "Выборы не должны мешать работать"
С сегодняшнего дня мы открываем на страницах нашей газеты новую рубрику - "Ваш вопрос губернатору". И надеемся, что она будет регулярной.
В свое время редакция предложила читателям задавать свои вопросы Владимиру Кулакову, обещая публиковать ответы на самые острые и конструктивные из них. И письма, действительно, шли - в основном с просьбами о помощи в тех или иных вопросах - и передавались в соответствующие структуры. Хотя, справедливости ради, большинство из них следовало бы адресовать чиновникам рангом пониже.
Но, с другой стороны, если у тех же воронежских пенсионеров в проблеме запасти на зиму угля или подлатать крышу осталась одна надежда - на губернатора, то такова наша жизнь. И такова власть, которую, увы, мы выбирали, а значит - заслуживаем.
Идея создания постоянной рубрики "Ваш вопрос губернатору" принадлежит самому Владимиру Кулакову - он высказал ее на одной из встреч с журналистами "Коммуны". По мнению губернатора, власть должна быть "прозрачной" и подотчетной простым людям, доверившим в свое время пост руководителя региона конкретному человеку. Люди имеют право знать, какую работу проводит областная администрация для того, чтобы наша с вами жизнь стала благополучной, какую позицию занимает наш губернатор по тому или иному важному вопросу. Ведь именно власть должна работать на благо людей, отчитываясь перед теми, кто эту самую власть избрал, - то есть перед нами, воронежцами. О подобной "прозрачности" власти много говорит и Президент России Владимир Путин, прилагая немало усилий, чтобы между чиновниками и гражданами страны наконец-то установился нормальный контакт, чтобы власть слышала человека.
Именно поэтому мы приняли решение предоставить возможность простым людям на страницах нашей газеты задавать первому лицу области самые насущные, животрепещущие, актуальные вопросы, волнующие большинство жителей области. Все вопросы, поступающие в редакцию "Коммуны", мы будем передавать лично губернатору Воронежской области, а ответы Владимира Григорьевича на наиболее интересные и значимые из них - публиковать в данной рубрике.
Рубрику мы начнем с актуального вопроса, интересующего многих наших читателей в преддверии крайне значимого события в общественной жизни нашей страны - выборов депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва: почему наш губернатор не возглавил список "Единой России" в воронежском регионе?
Вот что ответил на данный вопрос губернатор Владимир Григорьевич Кулаков:
- Прежде, чем ответить на поставленный вопрос, я хотел бы поблагодарить вашу газету за то, что вы решили открыть такую рубрику. Я помню, как в одной из наших бесед я выражал озабоченность по поводу того, что сегодня у нас недостаточно плотно организован диалог с людьми, что не всегда простой человек может спросить у власти о наболевшем. Для меня крайне важно, чтобы люди могли напрямую задавать вопросы мне как главе региона. Не менее важно, чтобы воронежцы имели возможность понимать, что делает областная администрация, чем она вообще занимается, что делает для жителей региона непосредственно сам губернатор.
И то, что ваша газета поддержала мою инициативу, дорогого стоит. Это еще один шаг навстречу тем, кто поверил мне, в свое время избрав на пост руководителя Воронежской области. Шаг навстречу людям, имеющим право спрашивать с власти... Поэтому сегодня я хочу сказать вам большое человеческое спасибо. Надеюсь, что с вашей помощью мы сможем продолжить налаживание честного и открытого диалога с людьми.
А теперь я готов непосредственно ответить на заданный вами вопрос. Да, все мы знаем, что в декабре этого года по всей России, в том числе и в Воронежской области, состоятся выборы депутатов Государственной Думы. И в ближайшие месяцы нас всех ждет бурная политическая жизнь. Во многих регионах губернаторы традиционно будут возглавлять партийные списки. Но я принял для себя иное решение, и список "Единой России" возглавлять не буду. В последнее время мне так часто задают этот вопрос: почему? Я готов объяснить свою позицию.
Несомненно, выборы в российский парламент важны для развития нашего государства. То, какие партии будут находиться в будущей Государственной Думе, во многом скажется на дальнейшем развитии России. Будут ли эти партии и дальше проводить курс нынешнего главы государства, сохранив преемственность? Или все то, что наработано за годы президентства Владимира Владимировича Путина, будет перечеркнуто пришедшими к власти новыми политическими силами? Это, пожалуй, основной вопрос, который стоит на повестке дня накануне выборов в Государственную Думу.
14 сентября на отчетно-выборной конференции нашего регионального отделения партии "Единая Россия" я был избран делегатом общероссийского съезда партии, в работе которого приму активное участие. Это очень важное событие в политической жизни нашей страны.
Но, помимо жизни политической, существует и каждодневная работа, не имеющая прямого отношения к политике. Представьте на секунду, что все на ближайшие месяцы стали заниматься выборами. Директора предприятий, врачи, учителя, инженеры... Губернатор. Кто будет работать? Ведь по избирательному законодательству в том случае, если я возглавлю список партии и начну заниматься агитацией за "Единую Россию", мне придется уйти в отпуск как государственному служащему. Иными словами, покинуть свой пост до декабря месяца. А разве у нас мало работы? Разве мы живем настолько хорошо, что на три месяца можно забыть о своих обязанностях и с головой уйти в политику?
И у меня, и у всех сотрудников областной администрации, есть чем заниматься, пока в стране идет предвыборная кампания. У нас действительно много работы, много задач, которые необходимо реализовывать уже сегодня: строить дороги, заниматься расселением людей из ветхих домов, решать экономические проблемы, осуществлять подготовку к зимнему отопительному сезону. В конце концов, ведь глава нашего государства и новый премьер-министр Виктор Алексеевич Зубков не уходят в отпуск, чтобы заниматься выборами, они будут продолжать свою работу, будут и дальше реализовывать "План Путина". Почему же я, как губернатор области, должен поступить по-иному?
Кроме того, на этой неделе будет утвержден новый состав Правительства России, и для меня как губернатора очень важно в кратчайший срок выстроить нормальные рабочие отношения с членами команды Зубкова.
Что же касается "Единой России", то, на мой взгляд, партия и ее Воронежская областная организация вполне дееспособны и обладают необходимым потенциалом для того, чтобы решить все политические задачи на выборах самостоятельно. На выборах в 2003 году я уже возглавлял предвыборный список партии в области, считал необходимым поддержать "Единую Россию" в период ее становления. Сегодня же в партии собраны серьезные силы. И, уверен, их будет вполне достаточно для достижения намеченных "Единой Россией" в рамках избирательной кампании целей.
Поэтому я принял решение остаться на рабочем месте. Ведь наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь жителей Воронежской области была достойной.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012