24.09.07
УВД города Воронежа отчиталось об итогах проделанной работы
Для координации деятельности городских органов внутренних дел по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью в марте нынешнего года было создано Управление внутренних дел по городскому округу город Воронеж. Главная задача, поставленная перед новой структурой, - стабилизация оперативной обстановки на территории областного центра.
В рамках ее решения в практику вошли еженедельные общегородские и локальные оперативно-профилактические мероприятия, в которых принимают участие управления и отделы внутренних дел, муниципальный оперативный полк милиции Воронежа, батальон полка ДПС. В необходимых случаях привлекаются спецподразделения ГУВД: ОМОН и ОМСН.
Эта мера направлена на увеличение плотности патрульно-постовых нарядов в вечернее и ночное время, одновременную отработку негативного элемента и мест сбыта похищенного, активизацию информационного обмена между райуправлениями и отделами города о лицах, представляющих оперативный интерес.
С апреля по август УВД по городскому округу город Воронеж организовало и провело 41 оперативно-профилактическое мероприятие. В том числе - 10 локальных отработок районов со сложной криминогенной обстановкой; 31 общегородское оперативно-профилактическое мероприятие - "Безопасный город", "Притон", "Подросток", "Ночное кольцо", "Суррогат", "Игорный бизнес" и рейды по проверке деятельности частных охранных предприятий.
В ходе мероприятий всего было раскрыто и выявлено 1222 преступления: В том числе 566 - по линии криминальной милиции, 656 - по линии милиции общественной безопасности. По "горячим следам" раскрыто 420 краж, 129 грабежей и 17 разбоев. За незаконное хранение наркотиков задержано 66 лиц, изъято более 5 килограммов наркосодержащих веществ. За нанесение тяжкого вреда здоровью задержано 47 лиц; за мошенничество - 51. Выявлено 93 подделки официальных документов; 13 фактов присвоения чужого имущества, 25 фактов незаконного приобретения и хранения оружия, изъято 698 единиц боеприпасов. Пресечено 31756 административных правонарушений.
Возросла эффективность исполнения административного законодательства в сфере контроля за оборотом оружия: в 2006 году за 8 месяцев было зарегистрировано 771 правонарушение, в 2007 году - уже 1314. И если в прошлом году изъяли 940 единиц оружия за нарушения правил его оборота, то в этом - уже 1531. Разъяснительная работа с населением позволила увеличить количество добровольно сданного оружия с 87 до 201.
Вдвое за 8 месяцев возросло количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции (с 20 до 41) и в сфере нарушений авторских прав (с 23 до 33).
Возрос процент розыска преступников и без вести пропавших, а также установления личности неопознанных трупов. Разыскано 74% преступников, заявленных в розыск, и почти 54% пропавших без вести. Всего в ходе мероприятий было задержано 86 преступников и разыскано 63 без вести пропавших гражданина.
Статистика свидетельствует, что в результате принятых мер на улицах города отмечается стабилизация оперативной обстановки. В целом возросло и количество раскрытых преступлений: с 5233 в 2006 году до 5341 в текущем. И главное: на протяжении второго и третьего кварталов текущего года наблюдается снижение темпов роста уличной преступности.
В 6 раз возросло количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
При снижении общего числа разбойных нападений на улицах увеличилось число раскрытых преступлений этой категории и установленных лиц их совершивших. Больше стало раскрываться краж, в том числе совершенных с проникновением в помещение либо иное хранилище (+26,1%), краж из жилища (+19,5%).
Положительные результаты наблюдаются в раскрытии преступлений как компетенции криминальной милиции, так и милиции общественной безопасности.
Постепенно меняется и ситуация на дорогах. По сравнению с 2006 годом несколько снизились темпы роста аварийности. Если по итогам трех месяцев рост ДТП составлял 42,3%, то по итогам восьми снизился уже до 22%. Однако дисциплина участников дорожного движения остается крайне низкой. В текущем году на дорогах города погибло 70 (+42,9%) и ранено 1307 (+23,8%) человек.
В ходе отработок мест с массовым пребыванием граждан большое внимание уделяется выявлению правонарушений, совершаемых подростками. За 8 месяцев текущего года за различные административные правонарушения задержано и доставлено в городские отделы внутренних дел 3398 несовершеннолетних, где с ними были проведены беседы о недопустимости нарушений общественного порядка. Кроме того, в ходе оперативно-профилактических мероприятий за этот период выявлено 206 фактов продажи несовершеннолетним алкогольных напитков. Информация о предприятиях торговли, реализующих спиртосодержащую продукцию несовершеннолетним, направляется в областную Думу и мэрию города.
Результаты работы городского УВД свидетельствуют, что проведение оперативно-профилактических мероприятий является необходимой мерой и реально влияет на оперативную обстановку в областном центре.
Впервые за последние три года милицейские аналитики отмечают, что в Воронеже наблюдается стабилизация так называемой "уличной" преступности. Например, по итогам двух первых месяцев по сравнению с таким же периодом 2006 года рост уличных преступлений составлял уже 32%. Сегодня, если сравнить итоги 8 месяцев текущего и 2006 годов, можно констатировать, что на городских улицах отмечается снижение количества грабежей на 16,1 % и разбойных нападений на 7,6%.
Как отметил начальник городского УВД полковник милиции Геннадий Филонов, согласно приказам и планам ГУВД о проведении оперативно-профилактических мероприятий начальники горрайорганов внутренних дел компенсируют переработку задействованным сотрудникам посредством оплаты сверхурочного времени, предоставления отгулов либо дополнительных дней к отпуску.
Источник: отдел информации и общественных связей
ГУВД по Воронежской области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012