25.09.07
А потолки брусовые, подтесанные...
Со дня возникновения села Новая Усмань прошли столетия, но много ли мы знаем об этом старинном поселении, его архитектуре? Село привольно раскинулось по обеим сторонам реки Усманки - с разноцветными кварталами одноэтажных и многоэтажных домов, утопающих в зелени деревьев. Старинные дворянские роды, интересное деревянное зодчество и яркий мир преданий - все это ее страницы истории.
С первых дней возникновения крепости Воронеж под надежной защитой ее стен стали появляться новые селения. Городские казаки и "сведенцы", а также представители воронежской аристократии закрепили за собой земли вокруг Воронежа. Об этом свидетельствует челобитная жителей села Ворыщ Рязанского уезда, датированная сентябрем 1585 года. В ней они жалуются царю по случаю потери оброчных мест вокруг крепости Воронеж: "Бортные ухожеи и рыбные ловли... отписаны к новому городу к Воронежю и теми их угодьи воронежские жильцы владети им ныне не дадут и впред деи им оброку добывати негде".
Переселенцы из Воронежа основали такие деревни, как Клементьевка, Придача, Боровое, Большая Усмань (Новая Усмань). К 1615 году Большая Усмань стала уже крупным селом с церковью.
В "Дозорной книге", составленной в том же году, о ней сказано: "Да в Воронежском уезде за рекою за Воронежем на реке на Усмане слободы служилых атаманов. Село Собакино, а в нем церковь с трапезою, древена, клецки, с папертью, два престола". Далее в том же документе перечислены дворы: 66 атаманских и 43 бобыльских.
Селяне в то время (XVII век) проживали в деревянных домах квадратных и прямоугольных и с печью посередине, ближе к выходу. В сенях устраивали расписные столбы. В горницах потолки были брусовые, подтесанные, грядки выписанные, с выточенными на них балясами, лавочки с опушками, полочки с подзорниками. Передний угол украшался иконным киотом. Вдоль стен стояли скамьи. Дома разделялись на заднюю и переднюю горницы с сенями, в которых устраивали чуланы. В виду предосторожности от огня кухню выстраивали отдельно, во дворе.
Амбары были на редкость монументальны. Их формы и соотношения настолько выверены и отточены, что многие постройки восхищали пропорциональностью и выразительным силуэтом. Их возводили двухэтажными, на двадцать рядов. Нижний этаж был рублен "в обло" с остатком, а второй этаж - "в прямую лапу". И от этого разнообразия строения приобретали весьма примечательный вид, даже получали сходство с некой крепостной башней-невеличкой.
Архитектура же деревянных церквей в XVII веке была трех типов: клетские церкви - двускатные и прямоугольные; шатровые - восьмиугольные и крестообразные в плане; и ярусные. Появились приделы, трапезные и высокие подклети. Подвесные потолки устраивали "небом" в виде усеченной пирамиды. Первая церковь в Новой Усмани была рублена из дуба в конце XVI века и простояла почти полтораста лет.
Второй этап развития села оказался ознаменован возведением первого в Новой Усмани кирпичного храма. Окончание строительства церквей - немаловажная деталь не только для определения даты основания населенного пункта, но также для определения смены периодов его развития. Так, с построением первой кирпичной церкви в село пришел расцвет каменного строительства.
Как правило, церковь освящалась в честь того святого, празднование которого выпадало на день ее освящения. Так храм, построенный в 1785 году, был освящен 16 августа (29 августа по новому стилю), в честь празднуемого в тот день Перенесения нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Едессы в Царьград (в 944 году), в народе именовался Спасским. Освящал его управляющий Воронежской епархией епископ Тихон III (Малинин, 1745-1793гг.).
Число душ в приходе составляло 2737 человек мужского пола и 2915 человек женского пола. При церкви имелось 114 десятин пахотной земли. По своей архитектуре храм построен в стиле русского барокко.
На смену барочным течениям в провинцию приходят - правда, с запозданием - классические влияния, ярким образцом которого в Новой Усмани является церковь Казанской иконы Божией Матери, возведенная в 1870 году.

Деревянная церковь в селе Гаренские Выселки.
Освящал храм управляющий Воронежской епархией архиепископ Серафим (Аретинский, 1812-1886гг.). Число душ в приходе составляло 1279 человек мужского пола и 1434 человека женского пола. К приходу Казанской церкви был приписан хутор Подклетный. Служил в этом храме священник Петр Антонович Алферов, 1890 года рождения. Арестован в феврале 1932 года, осужден на пять лет лагерей. Надо также отметить, что в селе в 1886 году родился Василий Иванович Мещеряков, впоследствии ставший священником Старособорной церкви города Лебедяни. 5 октября 1937 года он был арестован и приговорен к расстрелу.
Именно с построением Казанской церкви в селе начинается третий период его развития. Классические течения, овладевшие вкусами столиц, а затем и губернского города, дали Новой Усмани сооружения, которые и поныне могут составить ее красную страницу. Частновладельческое строительство развивалось очень быстро. Главным образом - на средства богатого купечества: усадебный дом купца Романихина, паровая мельница Струкова и многое другое.
Михаил НЕБОЛЬСИН.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012