25.09.07
Экономика - залог энергетической безопасности
Участники конференции Российского газового общества призывали
"не транжирить газ"
и предлагали пути его рационального использования
Россия уже более полутора десятков лет декларирует переход экономики на рыночные рельсы, однако одновременно отладить механизм конкурентоспособности оказалось не так просто. В частности, в деле энергопотребления. Российский показатель энергоемкости валового внутреннего продукта превышает европейский в 3 раза, в промышленности еще достаточно велика доля устаревших низкоэффективных технологий, основные фонды в жилищнокоммунальном хозяйстве изношены на 50-70 процентов, растет уровень аварийности. В то же время, согласно Энергетической стратегии России, энергоемкость ВВП к 2010 году необходимо уменьшить на 26-27 процентов, а к 2020 году - на 55 процентов.
"Стабильная работа и развитие экономики во многом связаны с успешным функционированием энергетической системы, поэтому сегодня перед газовым комплексом стоят важнейшие задачи определения направлений развития, технического переоснащения и усовершенствования работы отрасли, - сказал в приветственном слове к участникам конференции Валерий Язев, депутат Госдумы РФ, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества. - Как никогда прежде, актуальны вопросы перехода к новым критериям оценки эффективности ТЭК, которые должны учитывать и социально-экономическое значение газового комплекса и его роль в обеспечении энергетической безопасности страны".
Он призвал собравшихся вместе обсудить наиболее важные задачи создания эффективных систем энергосбережения и дальнейшего развития устойчивого газоснабжения, предложить рациональные пути решения стоящих перед отраслью задач. В течение двух дней участники конференции Российского газового общества "Технологии энергосбережения и инвестиции в инфраструктурные проекты" не только изучали вопросы эффективности энергообеспечения, но обменивались опытом работы в этом направлении, изучали наработки газоснабжающих организаций в Воронеже и области в рамках семинара "Совершенствование методов учета газа, потребляемого населением на бытовые нужды".
Воронежские темпы роста
- Воронеж был выбран для проведения межрегиональной конференции не случайно, - говорит Вячеслав Сомов, генеральный директор ООО "Воронежрегионгаз". - Благодаря тесному взаимодействию газоснабжающих организаций и областной администрации, темпы газификации региона в последние годы значительно опережают среднероссийские.
- Еще 6 лет назад уровень газификации сельской местности у нас не превышал 18 процентов, - сказал на встрече с участниками конференции Александр Цапин, заместитель губернатора Воронежской области. - Сейчас он достиг 46 процентов, а в целом по региону - 69 процентов. И задача, поставленная губернатором, - в основном завершить газификацию к 2009 году. За это время нам предстоит освоить около 12 млрд.рублей. Только в нынешнем году инвестиционный портфель на газификацию составляет 3 миллиарда рублей, из них 60 процентов - это средства бюджета территорий, хозяйствующих субъектов и населения. Нагрузку на население за подключение через сети низкого давления стремимся не превышать 25 тысяч рублей. Не везде это удается из-за удаленности домовладений, сложности рельефа, но в целом на такую величину выходим. В прошлом году построили 1800 километров сетей и 26 тысяч домовладений газифицировали. В этом году выходим на 2 тысячи километров сетей и более 30 тысяч домовладений.
- Все это было бы невозможно без поддержки "Газпрома", - подчеркивает Александр Николаевич. - Мы осваиваем свыше 800 миллионов рублей из средств компании, выделяемых на строительство межпоселковых сетей.
В этом году газифицируем 250 сел, параллельно по графику синхронизации ведем строительство котельных - 150 введем в этом году. Переводу на газовое топливо подлежат около 400 котельных, и мы планируем за 2 года эту проблему полностью решить. Благодаря программе перевода на газ, мы ежегодно сокращаем затраты бюджетов всех уровней на сумму свыше 150 млн. рублей.
Александр Цапин признал, что "без решения обсуждаемых на нынешней встрече проблем, экономическое развитие любой территории u1074 в целом не получится, конкурентоспособного производства создать не удастся".
Не спешите ломать печи
- Внутренний рынок России сегодня потребляет более 300 млрд. кубометров газа ежегодно, - говорит Николай Исаков, заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз", - причем эта цифра растет с каждым годом. И если смотреть по категориям потребителей, то 30 процентов уходит на бюджетные организации, население, коммунальный комплекс. К этой категории в определенной степени можно отнести и предприятия энергетики, которые используют около 100 млрд. кубометров для выработки электроэнергии.
Поэтому, говоря об энергобалансе, мы должны обсуждать и вопросы энергосбережения в этой отрасли.
В соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2020 года, балансы топливноэнергетических ресурсов должны предусматривать существенное повышение эффективности потребления топлива и электроэнергии за счет энергосбережения, совершенствование структуры производства электроэнергии, в том числе опережающего роста выработки электричества на атомных электростанциях и использования потенциала гидроэнергетики, комплексную переработку природного и попутного газа и увеличения использования газа на нетопливные нужды, расширение использования экономически эффективных, возобновляемых источников энергии.
Вместе с тем, анализируя динамику потребления энергоресурсов в течение последних 10 лет, виден явный перекос баланса топливообеспечения в сторону приоритетного потребления газа. Это создает иллюзию, что газовая отрасль остается вполне благополучной на фоне других отраслей экономики, а на самом деле это благополучие весьма относительно. Поскольку газовой отрасли, как составной части экономики страны, присущи также недостатки и проблемы экономики. В результате сложившегося диспаритета цен на энергоресурсы, резко повысилось социальное значение газа, который стал основным видом топлива для выработки тепла и электрической энергии.
- Более 40 млрд. кубометров газа организации жилищно-коммунального комплекса ежегодно "сжигают" для выработки тепла, - продолжает Николай Васильевич. - За последние 5 лет произошел значительный рост потребления газа ТЭС, и по оценкам, его доля в топливном балансе таких электростанций уже составляет 72 процента.
Сокращается потребление остальных видов топлива, не сопровождаясь ростом коэффициента полезного использования.
В период с 2000 по 2006 годы усиливается диспаритет цен на все виды топлива. Из года в год растет пик неравномерности потребления газа, который наиболее ощущается зимой.
- Критическая ситуация с теплоэнергоснабжением, необходимость решения задач повышения надежности топливообеспечения в короткие сроки требует выработки более конкретной программы, исключающей подмену категорий топливообеспечения на более узкую составляющую - газоснабжение, - подчеркивает Николай Исаков.
В свою очередь председатель подкомитета по газу Государственной думы РФ, члена комитета по энергетике, транспорту и связи, вице-президент РГО Евгений ЗАЯШНИКОВ напоминает, что чрезмерно высокая доля газа в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов РФ, несет прямую угрозу энергетической безопасности
Не надо сжигать газ в топках
По предложению ООО "Межрегионгаз", в сложившейся ситуации приоритеты для групп потребления газа должны выглядеть следующим образом: во-первых, это население - нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и программа "Газификация регионов России".
Выполнение экспортных контрактов по поставкам газа, поставки газа предприятиям-экспортерам, использующим его в технологических циклах, и только затем - тепловые электростанции и котельные. Сжигать газ в топках - это нерационально. Каждому предприятию, исходя из возможностей поставок тепла, необходимо определить долгосрочные лимиты по газу и на этой основе заключать договора.
- Сложные моменты, которые имеются с поставками газа, накладывают обязательства как на поставщика газа, так и его потребителя, - размышляет о стратегии работы Николай Васильевич Исаков. - Первое условие - заплатил, получаешь газ. Второе - по отклонениям со стороны поставщика или потребителя должны применяться штрафные санкции.
Экспортная цена газа на границе с Германией составляет 268 долларов за 1 тысячу кубометров, что за вычетом расходов на транспортировку от границы России - 246 долларов. Экспортная цена мазутной тонны условного топлива стоит 160 долларов, а газовой - 210 долларов. Отсюда следует, что на внутреннем рынке выгоднее использовать мазут. А у нас в итоге происходит наоборот. Более того, электростанции, запроектированные на мазут и расположенные вблизи нефтеперерабатывающих заводов, переводятся на газ.
- Самый главный критерий энергосбережения - цена, - подчеркивает Николай Васильевич.
- По-другому уговорить друг друга, чтобы мы берегли наше природное богатство, вряд ли удастся. Пока газ дешевый, никто его и беречь не будет.
Согласно согласованным с Правительством РФ и Федеральной службой по тарифам планам, в следующем году цена газа возрастет на 25-26 процентов, в 2009 году - на 27 процентов, в 2010 году - тоже примерно такая же величина. И я думаю, что по мере возрастания цены будут включаться энерго сберегающие технологии. Жизнь заставит это делать. А пока мы его транжирим. А ведь это ресурс - не возобновляемый.
С ним согласен и Евгений Заяшников, отмечая, что "либерализация цен на газ для промышленности стимулирует к внедрению газосберегающих технологий"
Коммерческие проекты: тепло и биржа
Одним из направлений реализации энергетической стратегии "Газпрома" как вертикально интегрированной компании является участие ООО "Межрегионгаз" в такой программе, как теплоэнергетика. В целях повышения эффективности использования газа, обеспечения высокого стандарта коммунального сервиса, привлечения инвестиций в модернизацию инфраструктуры ЖКХ, "Межрегионгаз" с участием дочерних предприятий создал более 30 теплоэнергетических компаний в регионах страны (в Воронежской области - ООО "Воронежтеплоэнерго-Сервис").
В Воронежской области этот проект u1088 работает успешно.
Вариантом дополнительного обеспечения газом промышленных предприятий - создание газовой биржи. Евгений Николаевич Заяшников, считает, что "уже в 2008 году мы сможем говорить о ее создании". В Госдуме в летнюю сессию прошел "круглый стол" по организации биржевой торговли. Участники поддержали инициативу по продлению электронных торгов на базе площадки ООО "Межрегионгаз" с увеличением размера продаж в будущем году до 15 млрд. кубометров газа.
Евгений Николаевич уверен, что существующая электронная площадка позволит накопить необходимый опыт работы.
Экономия начинается с учета
Обеспеченность населения приборами учета в среднем по России составляет 27 процентов (в Воронежской области - 38 процентов). Остальные потребители платят по "нормативному потреблению". Принятием Правительством РФ 373-го постановления по нормам потребления, удалось уменьшить разбаланс системы.
Однако проблема остается крайне острой. Николай Васильевич Исаков привел для примера данные по 5 республикам Северного Кавказа: "в 2006 году разбаланс составил 1, 3 млрд. кубометров газа. Анализируя ситуацию, мы увидели, что система газоснабжения (создана в 70-80-е годы) устарела и требует срочной модернизации. Идет нерациональное использование газа как по сетям (не закольцованы), так и по оборудованию (низкий КПД).
И какие бы нормативы мы ни применяли, разбаланс устранить невозможно".
Николай Исаков обратился к представителям администраций территорий, участвовавших в конференции, с просьбой оказать поддержку выполнению программы нормирования и учета, которую разворачивает ООО "Межрегионгаз". На эти цели компанией закладывается около 15 млрд. рублей. "Если не наведем порядок в учете, то ни о каком энергосбережении вести речь нельзя", - подчеркивает заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз".
Одновременно с выполнением программы должно идти совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам энергосбережения и регулирования взаимоотношений поставщиков и потребителей газа.
- В Воронежской u1086 области разработана и осуществляется программа ликвидации бесприборного учета газа, рассчитанная до 2012 года, - рассказывает Вячеслав Сомов. - Одновременно решаются задачи замены используемых населением счетчиков на более надежные и с более высоким классом точности. Многие населенные пункты удалены от поверочных лабораторий Воронежского центра стандартизации и метрологии, что создает определенные трудности для передачи счетчиков абонентов на поверку. Для решения данных вопросов региональной компанией приобретены и эксплуатируются две передвижные поверочные лаборатории на базе автомобилей "Газель". Думаю, нам надо приобрести еще 3-4 таких лаборатории, чтобы окончательно снять вопросы с поверкой...
- За счет средств региональной компании, завершена разработка и построение опытного образца системы учета и автоматизированной передачи данных о расходе газа бытовыми потребителями, - продолжает Вячеслав Леонидович. - Данная система построена с применением современных средств учета и передачи данных. Реализовано два самостоятельных проекта.
Основана работа опытных образцов на передаче данных с радиоадаптера, установленного на газовом счетчике абонента.
Применение этой система позволяет исключить человеческий фактор и получить реальные показания по расчету газа в необходимый период времени, то есть производить начисление оплаты без участия абонента.
Газовое хозяйство - дело всех
- Программу газификации надо согласовывать с появлением новых потребителей, обеспечением загрузки сетей, иначе мы точно обгоним Европу по уровню газотранспортных тарифов, - считает Ренат Байгузин, советник руководителя Федеральной службы по тарифам.
- Кроме того, возникают на практике проблемы синхронизации строительства межпоселковых сетей и внутрипоселковой разводки - как правило, источники строительства указанных объектов различны. Часто "Газпром" строит подводящий газопровод, а источник обеспечения газом внутри поселения не определен, и такая ситуация может длиться годами.
Одним из источников финансирования программ газификации и установки приборов учета является тарифная надбавка на транспортировку газа по сетям.
Но по мнению представителя ФСТ, "использование ее эффективно в достаточно газифицированных регионах". В то же время Ренат Байгузин признает, что "совершенствование систем учета газа - это необходимое условие для дальнейшего развития рынка и проведения грамотной ценовой политики в рознице. Несовершенство и неоднородность существующего нормативного потребления на деле приводит к бесполезности механизмов тарифного регулирования. В этих вопросах приобретает особое значение взаимопонимание и отношения тесного сотрудничества администраций регионов и газоснабжающих организаций".
- В Воронежской области взаимодействие областной администрации и системы предприятий "Газпрома" - самое тесное, - отмечает Николай Исаков, встретившись с журналистами по итогам конференции. - Созданы условия для плодотворной конкретной работы, когда с одной стороны выполняются обязательства со стороны местной власти, с другой - со стороны поставщиков. В этом велика заслуга администрации области, в частности, губернатора Владимира Кулакова и его заместителя Александра Цапина. Ведь всего несколько лет назад участие "Газпрома" в газификации Воронежской области было низким по причине того, что регион имел долги за потребленный газ. Теперь обязательства выполняются, долгов за газ нет. Но работы еще много, и темпы газификации вселяют уверенность, что Воронежская область уже в ближайшие годы станет одним из лидеров в системе газоснабжения.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО.
Фото Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012