 |
26.09.07
Юридическая консультация. • Пенсия
Ведущая рубрики - Лариса КАСЮКОВА Ответы на письма читателей "Воронежской недели" подготовили сотрудники отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области
Каков порядок? Возможно ли назначение женщине трудовой пенсии по состоянию здоровья в возрасте 51 года при наличии трудового стажа 23 года? Какие документы необходимы для этого? Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности третьей, второй или первойI степени, определяемой по медицинским показаниям. Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы или после прекращения работы. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а порядок и условия признания лица инвалидом устанавливается Правительством РФ. С заявлением о назначении трудовой пенсии по инвалидности следует обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства гражданина. К заявлению об установлении указанной пенсии должны быть приложены документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (например, паспорт гражданина РФ), выписка из акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, трудовая книжка, справка о среднемесячном заработке за период работы до 01.01.2000г., свидетельства о рождении детей, если они являются иждивенцами, а также другие документы, которые определяются в каждой конкретной ситуации.
Социальная пенсия Каковы условия назначения социальной пенсии? Обязательным условием назначения социальной пенсии является невозможность назначения какой бы то ни было трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Законодательством право на социальную пенсию установлено для пяти категорий граждан, постоянно проживающим в Российской Федерации. Пенсия может быть назначена инвалидам, включая инвалидов с детства, с любой степенью ограничения способности к трудовой деятельности - третьей, второй1 либо первой. Для тех, кому инвалидность установлена до 1 января 2004 года, на равных основаниях применяются, соответственно, первая, вторая либо третьяI группы инвалидности. Ко второй категории лиц, имеющих право на социальную пенсию, относятся дети-инвалиды. Таковыми могут быть признаны дети от рождения и до достижения ими 18-летнего возраста. Степень утраты трудоспособности или группа инвалидности им не устанавливается. По достижении детьми-инвалидами 18-летнего возраста и признания их инвалидами с ограничением трудоспособности любой из трех степеней им может быть назначена социальная пенсия по этому новому основанию. Третья категория граждан - это дети в возрасте до 18 лет, если они потеряли хотя бы одного родителя (в том числе дети умершей одинокой матери). В качестве условия, при котором им может быть назначена социальная пенсия, в законе указано отсутствие у них права на пенсию по случаю потери кормильца, предусмотренную действующим пенсионным законодательством. Лица, достигшие 18-летнего возраста, не вправе претендовать на социальную пенсию как потерявшие кормильца. Сохранено право на досрочное назначение социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера. Социальная пенсия назначается мужчинам в возрасте 55, женщинам - 50 лет. Основанием их особого пенсионного обеспечения является проживание в северных территориях. Пятая категория граждан, имеющих право на социальную пенсию, - это граждане (за исключением граждан из числа малочисленных народов Севера), достигшие возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Пенсия, назначенная таким гражданам, в период выполнения оплачиваемой работы не выплачивается. Другим категориям граждан социальная пенсия выплачивается независимо от факта оплачиваемой работы. Законом предусмотрены твердые размеры социальной пенсии, кратные размеру базовой части трудовой пенсии по старости либо по инвалидности.
У постели матери Сын-школьник ухаживает за матерью - инвалидом первой группы. Можно ли на него оформить компенсацию по уходу? Лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы, а также за другими нетрудоспособными гражданами, ежемесячная компенсационная выплата может быть установлена в том случае, если они (ухаживающие) относятся к трудоспособным гражданам, не работают и не получают никаких выплат. Сыну, осуществляющему уход за матерью, может быть установлена компенсационная выплата, если он достиг возраста 16 лет, и мать не получает на него повышенную базовую часть трудовой пенсии по инвалидности. В рассматриваемой ситуации ребенок не может одновременно являться нетрудоспособным иждивенцем (при установлении повышенной базовой части пенсии) и трудоспособным гражданином (при установлении компенсационной выплаты). Размер компенсационной выплаты в настоящее время составляет 500 рублей. За более подробной консультацией, с учетом конкретных обстоятельств, рекомендуем обратиться в Управление ПФР по месту жительства.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|