26.09.07
Магический дуэт
Девять комплектов наград в общей сложности завоевала дружина всадников конноспортивного клуба "Спартак" на открытом чемпионате Воронежской области, который недавно состоялся в поселке Малышево.
Эти соревнования уже стали традиционными и проходят здесь в начале осени. На этот раз они были юбилейными, десятыми, и организаторы большого спортивного праздника (областная федерация конного спорта и магазин "Все для лошади и всадника") решили сделать их более массовыми, пригласив известные школы верховой езды не только со всей Воронежской области, но и из Курска, Липецка, Тулы и Белгорода. Разнообразнее стала и программа: к традиционным двум видам - выездке и конкуру - добавилась вольтижировка. Юные спортсменки Елизавета Сигачева и Алина Чурсанова стали чемпионками в этом виде программы.
Так уж получилось, что шел проливной дождь, но соревнования не отменили. Более того, старты выдались результативными: в выездке победу праздновали "спартаковки" Натальи Бачевская и Разумная. Есть результат и у Хреновского конезавода - на этот раз отличилась Татьяна Зоричева. Два приза увезли липчане и белгородцы, по одному - тульские и курчатовские гости.
Белгородцы на этот раз выставили свой лучший состав: призеров национального чемпионата Викторию Валенко и Ольгу Мельникову. Девушки подтвердили свой класс в выездке и конкуре.
- В Малышеве создана прекрасная возможность проверить свои молодые "кадры", и поэтому мы с удовольствием принимаем здесь участие, - сказал Евгений Лопатин, тренер сборной Белгородского университета по конному спорту, которым почти за 12 лет подготовлено немало мастеров спорта международного класса. - Мои ученики сегодня защищают цвета столичных клубов, представляют национальные школы верховой езды Узбекистана и России. И знаете, я давно не видел такой великолепной организации в периферии. Ради воронежских стартов мы даже отказались от региональных, проводимых среди дружин Центрального федерального округа в Орле. Гости приезжали к "спартаковцам" в Малышево не с пустыми руками. Тульские и нововоронежские команды преподнесли хозяевам воистину королевские подарки - двух жеребцов орловской рысистой и англотракенинской породы.
Пока шла разминка всадников, корреспонденту нашего еженедельника удалось задать пару вопросов чемпионке области в выездке Наталье Разумной.
- Когда проявился у вас интерес к конному виду спорта?
- А я с самого детства к лошадям неравнодушна, - поясняет новая чемпионка области. - Впервые я с ними подружилась в поселке Тепличный, где базировалась конюшня "Есаул", при которой жили эти замечательные животные. Их здесь было несколько мастей. Мы помогали взрослым ухаживать за ними - за это нам разрешали покататься на лошадях. Удовольствие неописуемое! В общем, с этих самых пор я и увлеклась верховой ездой. Вскоре от подруг я узнала о Малышевском конноспортивном клубе "Спартак". Тут уже со мной тренеры занимались. А здесь классно: природа великолепная, лошади замечательные! Почти год ко мне присматривались, пока я не приняла участие в больших стартах. За мной закрепили орловскую рысачку Буфетчицу. Я не только за ней ухаживала, но и училась верховой езде. Сегодня, правда, она продана в другую конюшню. А вообще, я заметила такую особенность, что почти все мои лошади были орловской породы.
- А сколько же их было всего?
- Всего у меня в подопечных было четыре кобылы. Сегодня, например, мой партнер в выездке - русская верховая Магия. Эта порода лошади специально выведена для выездки. И я вам честно скажу: я Магию сначала побаивалась - она была "строгой" молодой лошадью и никого к себе не подпускала. Но я ее приручила. Через пару месяцев руководитель конноспортивного клуба "Спартак" Сергей Сигачев, видя, что мы привыкли друг к другу, решил наш дуэт выставить на серьезные старты. Работать с Магией очень легко. Она достаточно активна и в то же время спокойна для выполнения элементов. Слушается всадника беспрекословно. С Магией мы взяли несколько призов. До нее у меня была Буфетчица, моя самая любимая кобыла. Вообще же, справившись со страхом, я была вознаграждена спортивными успехами.
- И сколько их в вашей спортивной карьере?
- Да с десяток наберется медалей самых разных проб. За победы на соревнованиях в Туле, Липецке, Курске и у нас, в Малышево.
- А самая любимая?
- Самая большая по размеру (Шутит). Я ее на открытых зональных соревнованиях в Малышево выиграла. Да дело, в общем-то, не в наградах, конечно. Для меня лошади это и любовь, и хобби. Ну, где я еще увижу стольких красавцев! Чистокровных английских, арабских скакунов, орловских рысаков... Я прихожу сюда с хорошим настроением, общаюсь с друзьями, благо, атмосфера в клубе располагает для этого. И увлечения мои занятиям в вузе, а учусь я на втором курсе романо-германской филологии ВГУ, нисколько не мешают. Наоборот, развивают и физически, и духовно. Я больше узнаю о лошадях, выезжаю на соревнования в соседние регионы, общаюсь с людьми.
- Кто же еще защищает сегодня цвета "Спартака"?
- Всадников в "Спартаке" не так много. Помимо меня, чаще всего в соревнованиях участвуют Наталья Бачевская, Елизавета Залисская и Игорь Грачев.
- Слышал, есть традиция у конных спортсменов: когда всадник падает с лошади - он "проставляется": угощает всех участников стартов тортом...
- Такая традиция есть. Например, так было на прошлых соревнованиях, состоявшихся в Малышево, с одним из опытных липецких спортсменов. Конь ему не подчинился и сбросил в тот самый момент, когда надо было перепрыгивать через барьер. У меня, слава Богу, такого опыта еще не было. Хотя никто не застрахован от падений, и такое досадное ЧП может произойти с любым из нас. А чтобы этого не случилось, всадник должен чувствовать своего партнера - коня.
- Вы чувствуете Магию?
- Еще как! Если всадник спокоен, спокойна и лошадь. Это животное крайне чувствительное, и если что не так - сразу реагирует. Может запросто седока скинуть, не подчиниться. К каждой лошади свой подход нужен. И не всегда сработает известный метод кнута и пряника.
- Какие планы на ближайшее время?
- Завоевать еще несколько медалей и продолжить выездку Магии на более высоком уровне. А там посмотрим.
Сергей КРОЙЧИК.
Фото автора.
ВЫЕЗДКА — вид конного искусства, в котором всадник демонстрирует мастерство управления лошадью на различных аллюрах. Один из немногих видов спорта, в котором мужчины и женщины соревнуются вместе друг против друга. Всадник и лошадь выполняют серию движений в различном темпе, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе, пассаж, пиаффе).
КОНКУР - всадник с лошадью должны пройти маршрут, преодолевая установленные на нем препятствия. Они могут быть достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой - открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации.
ВОЛЬТИЖИРОВКА — вид конного спорта, гимнастические упражнения на лошади, движущейся рысью или галопом по кругу. У римлян вольтижировка использовалась в качестве обязательного упражнения при обучении верховой езде, а в средневековой Европе ее применяли для тренировок рыцарей. В наши дни этот вид спорта стал очень популярен, особенно в исполнении цирковых артистов.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012