11.10.07
С любовью к природе
Два года назад Хоперский заповедник отметил свое 70-летие. Название ему подарил один из чистейших живых источников европейской части России и левого притока Дона – красавец Хопер. Сегодня этот живописный уголок воронежского края, расположенный на востоке области в границах Новохоперского, Грибановского и Поворинского районов, занимает 16,2 тысячи гектаров и представляет собой уникальный природный комплекс с богатейшим разнообразием растительного и животного мира.
Хооперский заповедник.
Список заповедных растений насчитывает более тысячи видов. Это почти столько же, сколько в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, вместе взятых. Здесь обитают 48 видов млекопитающих, 226 разновидностей птиц, 38 – рыб, более 6 тысяч видов насекомых. Многие представители растительного и животного мира занесены в Красную книгу. Например, водяной орех, чилим, выхухоль, орлан-белоховст, могильник, сапсан, жук-олень, махаон и другие.
Сам по себе научный центр в Варварино (это в нескольких десятках километров от Новохоперска) небольшой. Здесь служат всего 31 инспектор охраны и почти столько же научных сотрудников – ботаники, зоологи, лесоводы, химик-гидролог. «Шумно» тут бывает летом, когда в Варварино на ознакомительную практику съезжаются студенты, старшеклассники и их преподаватели из Москвы, Саратова, Воронежа и Борисоглебска… Согласитесь, ведь здесь есть на что взглянуть. В Варварино с 1937 года действует музей флоры и фауны, в котором собраны экспонаты редких видов животных. Да, собственно, и сама живая природа манит своей первозданной красотой.
Директор Хоперского заповедника Александр Зобов.
И среди тех, кто не один десяток лет предан делу краеведения и охраны природы Александр Иванович ЗОБОВ. Сегодня директор заповедника – наш собеседник.
– Александр Иванович, что же вас побудило заняться природоохранной деятельностью?
– Любовь к природе! Говорю это совершенно открыто и безо всякого лукавства. Да, именно любовь к изумительной природе черноземного края. Детство мое прошло в знаменитой Каменной Степи. Вспоминаю широкие солнечные поляны в сверкающем море полевых цветов, прохладные тихие заводи чистых прудов, в которых мы купались с друзьями, ловили рыбу и раков. Мой первый учитель биологии Ефросинья Ивановна Лапунина вовлекла меня и еще нескольких моих одноклассников в увлекательнейшую юннатскую работу. Вместе с ней мы ухаживали за участками яблонь, груш, вишни, малины, смородины и винограда, посаженных нами у только что возведенной школы. Я же был «виноградарем». Нравилось мне наблюдать за тем, как растет виноград. Позже он стал объектом моих научных исследований, не раз отмеченных на высоком столичном уровне. Будучи юннатом-активистом трижды поощрался медалями ВДНХ: малой серебряной и бронзовой и большой бронзовой.
– Выходит, вашу дальнейшую судьбу предопределил виноград?
– Можно и так сказать. Отслужив три года в армии (а служил я замкомвзвода в Солнечногорске на высших офицерских курсах), решил поступить в Мичуринский плодово-овощной институт. По его окончании два года работал главным агрономом в совхозе «Бороздинский» Новохоперского района. Затем учился в аспирантуре НИИ СХ имени В.В.Докучаева. Работал сначала младшим, а затем и старшим научным сотрудником этого института. А в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. В следующем году меня пригласили в Воронежский государственный природный заповедник, где трудился в ранге заместителя директора до 7 января 1985 года. С этого дня я переведен в Хоперский заповедник, с которого началась моя новая служебная веха, и которому я искренне предан до сих пор.
– Насколько мне известно, этот заповедник создавался прежде всего для спасения знаменитой русской выхухоли. Как сегодня ей здесь живется?
– Вообще, оценкой деятельного нашего заповедника как природоохранной организации служило и служит состояние реликта-эндемика России этого ценного пушного зверька. Этот исконный обитатель поймы Хопра из-за своего красивого меха был почти полностью истреблен. И ради его сохранения как раз и был создан наш заповедник. По сохранившимся запасам мы занимаем ведущее место среди других резерватов выхухоли. Начиная с 1947 года в этих краях отловлено и расселено по бывшему Советскому Союзу свыше 2600 особей. А до этого, в августе 1937 года, из Воронежского заповедника к нам привезли и выпустили в озера Сосновое и Юрмище семь бобров. Через два десятка лет их поголовье увеличилось до 400. Из Приморья завезены пятнистые олени.
– Нынче в заповеднике четыре лесничества, поделенных на 18 обходов. Как обстоят дела с браконьерством?
– Увы, избежать этого не удается. Ежедневно мы выявляем факты браконьерства. Рыбаки ставят запрещенные сети, есть примеры самовольной порубки деревьев… Разумеется мы активно боремся с нарушителями, но силы зачастую не равны.
– Но заповедник - это ведь не только удивительные природные ландшафты…
– Безусловно. В Калиновской роще (это южное лесничество) располагалось имение Раевских, известных своими подвигами в войне 1812 года, связями с декабристами и Пушкиным. Здесь был разбит английский парк и оранжереи. В гостях у Раевских бывали писатель-декабрист Сухоруков, композитор Рахманинов, художник Петров-Водкин. В наши дни здесь частый гость Василий Песков, в 1986 году он даже снял фильм о заповеднике. Бывали у нас композиторы Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, летчик-космонавт Виктор Горбатко.
Знаете, в последние годы отношение людей к проблемам экологии заметно изменилось. Об этом свидетельствуют и цифры – за несколько лет в стране создано более четырех десятков новых государственных заповедников, растут и территории, подпадающие под памятники природы.
Как бы ни было нам трудно материально, а коллектив заповедника работает самоотверженно, изучая и сохраняя этот прекрасный уголок воронежской земли. В этом мы ощущаем постоянную поддержку и заботу губернатора области Владимира Григорьевича Кулакова, руководителей ряда крупных предприятий. Благодаря им мы развиваемся. Стремимся к тому, чтобы в радиусе 70 километров была создана сеть природных ландшафтов с участками биологического разнообразия – нечто вроде микро-заповедников. А главное, велась и ведется активная работа с молодежью. В заповеднике звучат голоса новохоперских школьников экологического лагеря «Радуга». Наши юные помощники выступают с докладами на конференциях, участвуют в школьных олимпиадах. У нас проходят практику студенты многих вузов страны. Трепетное отношение к родной природе, приобщение к ней подрастающего поколения - что может быть сегодня главнее?
НАША СПРАВКА. Директор Хоперского заповедника Александр Иванович Зобов за плодотворную трудовую научную и общественную деятельность неоднократно поощрялся почетными грамотами Государственного комитета России по охране окружающей среды и Министерства природных ресурсов России, областной администрации, Государственной и областной дум, Президиума областной организации Всероссийского общества охраны природы, многих других организаций.
В 2005 году награжден почетным знаком «За заслуги в заповедном деле». В том же году в Государственном Кремлевском Дворце ему вручена почетная медаль "За достижения по охране окружающей среды. Александр Зобов входит в "Золотой фонд" Воронежской области. За научные достижения в сфере природоохранной деятельности стал кавалером ордена "Экологический щит России". Почетный профессор Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф.Эрисмана и член сразу нескольких научных обществ: Национального териологического общества Российской академии наук, географического общества академии наук Казахстана, президиума областной организации Всероссийского общества охраны природы. Кроме того, он издал более сотни научных работ на природоохранную тему. Избран депутатом Новоильменского сельсовета.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012