12.10.07
Книжная новинка. Проект - повторить
На прилавки книжных магазинов "Библиосферы" легла красивая книженция - справочник "Спорт в Воронежской области: кто есть кто".
Время диктует форму представления спортивной отрасли для массового потребителя. Я помню первое издание на эту тему Сергея Васильевича Кольцова - одного из трех братьев, родственников известного поэта, легендарного во всех смыслах человека. Начинал с того, что по молодости активно участвовал во многих благих начинаниях (в частности, стоял у истоков рождения первой футбольной команды города "Сфинкс", занимался голубеводством, коневодством и т.д.). Потом, уже взрослым, сражался на фронтах Первой мировой и Гражданской войн (кстати, в знаменитой бригаде Григория Котовского) - этот период жизни завершился многолетней отсидкой в сталинских лагерях. Ну а доживал, что называется, бесконечными трудами, в том числе и книгу о спорте сумел подготовить.
Издание выглядело неброским, незатейливым, называлось "Воронеж спортивный". Но, по сути, оно прорвало "зону молчания" вокруг спорта, являющегося великолепной визитной карточкой Советского Союза. С тех пор, до выхода в свет "Кто есть кто", ничего, с точки зрения "иванов, не помнящих родства", не появлялось. А теперь вот легло на прилавки "Библиосферы". И, думаю, долго не пролежит.
Девятьсот имен, причастных к истории воронежского спорта, от "А" до "Я", 272 страницы. Столетняя эпоха: прожить - не пережить. Есть среди причастных к действу и упомянутый мною С.В.Кольцов. Но проект, адекватный времени, - коммерческий. Вы, может, и не найдете в нем многих из тех, кто реально творил историю спорта, но на вас поглядят с портретов сопричастные к ней лица. То бишь, чиновники. Или - журналисты. Поэтому у профессионалов возникают вопросы: дескать, зачем в справочнике руководитель областной администрации, и нет таких людей, как, скажем, Крестененко, Муханов, Смирнов, Шардыкин?
Спокойно полистайте страницы, прикиньте, какое время на дворе, добавьте то, чего, на ваш взгляд, не хватает в справочнике "Кто есть кто". Это я ко всем обращаюсь, у кого на руках оказалась книга (ее, ко всему прочему, можно купить и в самой "Коммуне"), потому что авторы намерены переиздать ее в дополненном виде.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012