19.10.07
Воронежские тараканы побывали. . . в космосе
Воронежцы могут испытывать чувство законной гордости. 54 воронежских рыжих таракана получили мировую известность - побывали в космосе и недавно благополучно вернулись на Землю.
Все началось с того, что студенты второго курса Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко выиграли областной конкурс "Космос глазами молодежи" в номинации "Эксперимент в космическом полете". Главным организатором проекта выступила ВГМА. Ее поддержали, в частности, Федерация космонавтики России и Институт медико-биологических проблем Российской академии наук.
Претендентов на победу было много. В общей сложности за время проведения конкурса (с января и до конца мая) в ВГМА представили свои работы порядка 600 человек. Право на участие получили не только студенты вузов, но и школьники. Лучшие работы передали в Москву, где в рамках научно-образовательной программы "Эксперимент в космосе" свои проекты представили студенты и школьники со всей страны. В условиях серьезной конкуренции лучшими, по мнению специалистов Института медико-биологических проблем Российской академии наук, стали все-таки работы второкурсников Воронежской медакадемии, а также три проекта учеников столичных школ.
14 сентября с аэродрома "Байконур" в космос был запущен биоспутник "Фотон-М3" с воронежскими тараканами на борту. Полетели они не одни, а с не менее необычными соседями: в специальных контейнерах на орбиту отправились куколки бабочек тутового шелкопряда, тритоны, ящерицы, мышки-песчанки, виноградные улитки, а также некие микроорганизмы. И все ради того, чтобы дать возможность изучить, как влияет космическая невесомость на живые существа.
Помимо русских ученых, свои исследования проводили европейские и американские специалисты. По данным сайта Страна. RU, европейские биологи, например, изучали клетки костной ткани на различных этапах развития, проводили опыты с биологическими образцами, в том числе с рыбками и лишайниками. 26 сентября, после 12-суточного полета в космосе, спутник, весом более шести тонн, приземлился на территории Казахстана. В общей сложности ученым удалось провести 45 экспериментов.
Нужно сказать, что воронежские "космонавты" перенесли полет нормально и сейчас проходят наблюдение в стенах медакадемии. Шутка ли: после полета студенты и преподаватели ВГМА ожидают космического потомство от одной из тараканьих самок! Впрочем,, это и не удивительно. Известно, что тараканы чрезвычайно живучи и могут больше месяца прожить без еды и воды. Это обстоятельство и стало основополагающим для отправки насекомых в космос. Не считая, конечно, того, что у тараканов малый вес и размер, а потому в биоспутнике они поместились в большом количестве. Что, по словам ассистента кафедры биологии с экологией ВГМА имени Н.Н.Бурденко Дмитрия Атякшина, очень важно для частоты эксперимента.
Вот только быстрая адаптация тараканов к новым условиям среды обитания таит сложность для исследователей: нужно как можно быстрее изучить последствия полета, пока подопытные не успели вновь адаптироваться к земной жизни. "Чтобы не терять время, мы проводили эксперименты даже ночью", - рассказывает Дмитрий Атякшин.
Не поверите, но найти тараканов для полета на биоспутнике оказалось не так-то просто. Студенты ВГМА признаются, что искали "космонавтов" повсюду: в подвалах, складах, на чердаках. Оказалось, что обычные рыжие тараканы в Воронеже - большая редкость.
Говорить о последствиях полета для тараканов еще рано. Дмитрий Атякшин не исключает возможности отклонений не только в их развитии, но и в развитии их будущего потомства.
Впрочем, отклонения у других живых организмов, побывавших в космосе, уже обнаружились. По данным сайта Газета. RU, тутовый шелкопряд, вместо того чтобы обматывать нитью себя, соорудил кокон вокруг опорной ветви, на которой сидел. Ничем, кроме космической дезориентации, объяснить такое поведение специалисты не могут. А самая удивительная история произошла с бабочками: в космос были отправлены три куколки, а вернулись - четыре. Оказалось, что одна из бабочек была заражена личинкой паразитической мухи, которая вывелась прямо на орбите.
Подобные эксперименты с запуском а космос разной живности, как сообщает сайт Страна. Ru, проводились уже не раз. В сентябре 2006 года ученые отправляли в космическое путешествие бактерию сальмонеллы - ту самую, что вызывает пищевое отравление. И вот недавние исследования показали: микроб стал гораздо опаснее после полета!
А мне, если честно, пришла в голову такая мысль: взять бы да и отправить всех тараканов в космос. Навсегда. Уж очень противные эти насекомые. Хотя для кого как, конечно.
Ольга БАБКИНА.
Рисунок Ольги АФАНАСЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012