 |
19.10.07
Василий Шестаков: У нас с Путиным общие цели!
Силу и характер Владимира Путина депутат Госдумы Василий Шестаков оценил еще в юности - на борцовском ковре. Соперники в борьбе, они остаются друзьями в жизни.
 Василий Шестаков.
Василий Шестаков и Владимир Путин пришли в спортивные секции подростками. Погодки, они примерно в одно время начали заниматься в Питере дзюдо. Спорт не раз сводил их на татами: они до изнеможения бросали друг друга, азартно проводили приемы и контрприемы, соревновались в силе и ловкости.
Почему-то не все в 15-летнем мальчугане Президента узнают.
И сейчас, много лет спустя, Шестаков считает, что именно на борцовском ковре выковывался характер будущего президента России.
Характер - Василий Борисович, тренер Анатолий Рахлин, вице-президент Российской федерации дзюдо, у которого занимались и Путин, и вы, говорит, что Президент России подавал большие спортивные надежды... - Думаю, Анатолий Семенович прав - Владимир Путин мог бы стать и олимпийским чемпионом. В 1968-1969 годах нас взяли в юношескую сборную общества "Труд". Уже тогда Рахлин делал ставку на Путина, и не зря. На официальных соревнованиях мы с президентом боролись один раз. В конце 60-х годов в финале первенства "Труда" мы сошлись в абсолютной весовой категории. Я перед схваткой волновался, потому что Владимир Путин не был легким соперником. Нужно было продумывать каждое действие, и выиграл я - за счет собственного веса. А на тренировках он меня побеждал часто. В борьбе ты можешь быть сильным, ловким, но если у тебя нет характера, ты никогда не сможешь победить. У Путина - характер бойца.
Приемы - Недавно вышла в свет книга "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", которую вы написали в соавторстве с Президентом... - У книги три автора. Кроме нас - профессор института физкультуры имени Лесгафта Алексей Левицкий. Он рассказал о правилах соревнований, режиме питания и методологии подготовки спортсмена. А наша с Путиным часть - это непосредственно техника борьбы. Первые шесть приемов, приведенных в книге - коронные броски Владимира Путина. Это бросок через спину с колен, бросок с захватом руки под плечо, зацеп голени изнутри. Мы хотим, чтобы книга стала настольной для любого, кто хочет окунуться в мир дзюдо. - Владимир Владимирович еще помнит технику своих коронных бросков? - Отлично помнит! И даже иногда устраивает мастер-классы для ребят спорклуба "Явара-М". Недавно закончились съемки фильма, в котором Владимир Путин демонстрирует свои любимые приемы. Сейчас этот фильм монтируется. В нем снялись признанные мастера - японские дзюдоисты Ясухиро Ямасита и Косэй Ин Оуэ. Но спортивного азарта в кадре было, пожалуй, больше все-таки у Президента России.
Политика - В политике азарта у Президента тоже хоть отбавляй. Недавно Путин поддержал партию власти. Как, на ваш взгляд, это отразилось на остальных партиях? - Президент заботится не о какой-то конкретной партии, его задача - сохранить и упрочить стабильность в стране, и ее он решает успешно. Разумеется, своим выступлением он укрепил позиции "Единой России", о чем говорят почти все политологи. Но Президент всегда подчеркивал, что, кроме правой партии, у нас в стране должна быть и сильная партия левого толка. Думаю, в России, как и во всем цивилизованном мире, сформируется двухпартийная парламентская система, в которой правая и левая партия будут уравновешивать друг друга. Так что у "Справедливой России" есть серьезные шансы стать одной из ведущих партий страны.
Спорт - В советское время занятия в спортивных секциях были бесплатными - и советский спорт был "впереди планеты всей". Сможет ли он снова занять лидирующие позиции? - Сможет, если будет принят новый Закон "О физкультуре и спорте", в котором предусмотрены все нюансы, чтобы сделать спорт общедоступным. К тому же в рамках программы поддержки спорта в России в 2006 - 2015 годах государство выделяет колоссальные деньги на его развитие. Владимир Путин дал жесткое указание, чтобы Закон "О физкультуре и спорте" был принят в ближайшее время. И тогда возможность заниматься спортом бесплатно вновь появится у всех - и у молодежи, и у ветеранов. В провинции мы уже создаем спортивные клубы. Например, в Курской области помогли местному энтузиасту, священнику отцу Сергию (он мастер спорта по дзюдо), открыть филиал детского клуба дзюдо "Явара-М". К отцу Сергию приходит заниматься вся деревня и молодежь из соседних сел. Открылся филиал клуба и в Беслане. Там занимаются и дети, которые три года назад пережили трагедию. Два парня из этого клуба стали даже победителями первенства Европы.
Будущее - Вы сторонник социалистического пути развития России. Почему? - Наша страна станет сильной державой лишь тогда, когда она сможет обеспечить достойную жизнь всем гражданам. А этого можно достичь только при социализме. Поэтому в 2003 году я пришел в Социалистическую единую партию России. А после ее объединения со "Справедливой Россией" - в ее рядах. Идеология социализма не только близка большинству россиян, существование "Справедливой России" - залог стабильности государственного устройства. Идеи, которые мы отстаиваем, вовсе не отрицают частную собственность. Пожалуйста, зарабатывай большие деньги, но - честным трудом! И помни, что есть люди, которые не должны заниматься бизнесом, потому что их предназначение в другом - учить детей, лечить, помогать старикам и т. д. И о таких людях государству нужно заботиться в первую очередь.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|