19.10.07
Дзюдо против наркотиков
Осознав "убойную силу" наркотического оружия массового поражения, его агрессивность против государственности и национальной безопасности, в России несколько лет назад создали Федеральную службу контроля за незаконным оборотом наркотических средств. Ее структурное подразделение - Лискинский межрайонный отдел (МРО) Управления Федеральной службы России - успешно возглавляет Сергей Сапрыкин.
В оперативное обслуживание Лискинского МРО входят четыре района Воронежской области - Лискинский, Бобровский, Бутурлиновский, Каменский и город Нововоронеж - с общей площадью 6500 квадратных километров (иные карликовые государства вздохнут с завистью). А если учесть, что по этой территории проходит федеральная автотрасса Москва - Ростов (читай - наркотрафик), а крупнейший в Центральном регионе железнодорожный узел Лиски связывает четыре географических направления, то нетрудно понять, что сотрудникам лискинской "наркозасеки" покой только снится.
Цифры не всегда "разговорчивы", но в конкретике им не откажешь. Только за девять месяцев текущего года сотрудниками Лискинского МРО по 57 уголовным делам выявлено 80 преступлений в сфере наркобизнеса, причем почти половина из них - тяжкие и особо тяжкие. При этом пресечена деятельность восьми организованных преступных групп, изъято из незаконного оборота 23 килограмма 126 граммов наркотических средств. Этого количества наркотиков с лихвой хватило бы, чтобы уложить в наркотическую кому все взрослое население Воронежской области.
Но не только раскрытием наркопреступлений обеспокоены сотрудники наркоконтроля. В зоне их особого внимания находится профилактическая работа с молодежью. Встречи со школьниками и студентами, рейды по местам молодежного отдыха, акции "Молодежь против наркотиков", индивидуальные беседы - это тоже часть работы наркополицейских.
...А у старшего оперуполномоченного Лискинского МРО Игоря Игнатова есть свое действенное средство отвлечения молодежи от праздности и тяги к "дури". Уже четвертый год подряд - из рабочего кабинета ли или из командировки в дальний район - он спешит вечерами не к семье, привыкшей ждать, а в спортивный зал школы N41, где у расстеленного татами его нетерпеливо ждут два десятка подростков, одетых в кимоно. Есть среди них и девчонки. И два часа упорных тренировок не только оттачивают под руководством Игоря приемы дзюдо, но и дают ребятам возможность уйти из одурманивающих подворотен и улиц к здоровому образу жизни.

Опер Игорь Игнатов и его команда.
"Приемы самообороны дадут ребятам возможность достойно защитить себя, женщину, семью, - считает Игорь Александрович. - Но главное - все, пришедшие ко мне в спортзал, знаю точно, никогда не станут моими "клиентами" по уголовным делам. Ведь спорт - это еще и лучшая защита от наркоагрессии".
Николай КАРДАШОВ,
соб.корр "Коммуны".
г.Лиски
Фото автора.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012