19.10.07
Взгляд в историю
Возможно, воронежские студенты станут первыми российскими исследователями исторических документов, сохранившихся в музее Освенцима.
Устная история - направление в социальных науках, предполагающее изучение эпохи не через события, а через судьбы обыкновенных людей. Сейчас это направление объединило исследователей всего мира.
"Коммуна" уже писала, что в Воронеже с 2000 года устной историей занимается кандидат исторических наук, доцент центрального филиала Российской академии правосудия и педагогического университета Наталья Тимофеева. Она возглавляет региональный Центр устной истории, где работают студенты четырех воронежских вузов - педагогического университета, госуниверситета, филиала Российской академии правосудия и филиала Московского социального института.
На этот раз группе студентов под руководством Натальи Тимофеевой представилась возможность побывать в Польше, куда их пригласили для знакомства с городом Освенцим и расположенными здесь историческими памятниками - концлагерями, действовавшими во время Великой Отечественной войны. Она рассказала нам о новых проектах, в которых смогут поучаствовать наши студенты и аспиранты уже в следующем году.
- Представителям современной молодежи, из какой бы страны они ни приехали, стремятся как можно больше показать и рассказать об Освенциме, - говорит Наталья Тимофеева. - Сюда не так часто приезжают студенты и преподаватели, цель которых - работа с уникальными историческими материалами. К сожалению, мы - единственная российская группа, побывавшая с 2002 года в лагере. В основном Освенцим посещают туристы. Мы же надеемся, что эти поездки станут для воронежских студентов ежегодными.
Из Польши Тимофеева привезла два договора и идею, "подаренную" российским консульством в городе Кракове.
Первое. Группа не только знакомилась с историческими особенностями тех мест. Состоялась встреча с руководством концлагеря, обсудили возможность исследовательских стажировок студентов в Освенциме на срок до трех месяцев. На самом деле, там очень много работы как для студентов, изучающих историю, так и для тех, чья специальность - юриспруденция: сохранились уникальные документы с процессов над так называемыми военными преступниками. В музее-концлагере хранится огромный фонд воспоминаний бывших узников.
Согласно второму договору, воронежцы получат возможность в течение трех летних месяцев работать в Освенциме волонтерами, как американские, английские и шведские студенты.
Идея, предложенная в Российском консульстве, сейчас рассматривается руководством воронежских вузов.
- После освобождения из фашистских концлагерей значительная часть советских граждан осела в Польше, - рассказывает Наталья Тимофеева. - Добирались наши военнопленные самостоятельно, шли, куда глаза глядят. Особенно те, кого освободили американцы и англичане: просто, как сами они потом вспоминали, "шли на восток". Но на родину вернулись не все. Кто-то прервал свой путь из-за долгой болезни. Кто-то завел семью. Многие из бывших советских узников живы и по сей день. Они живут в Польше, имеют двойное гражданство и стоят на учете в Российском консульстве в Кракове.
По словам советника консула Владимира Цивиньского, который встретился с нами, в консульстве готовы помочь в реализации очередного проекта Воронежского регионального центра устной истории. А значит, студенты смогут поехать для бесед с этими людьми, поднять и исследовать интереснейший исторический пласт. Вот они - судьбы людей, которые связали три нации - русскую, немецкую и польскую...
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012