19.10.07
Остановить ценовую скачку
Резкий скачок роста цен на продовольственные товары стал темой встречи губернатора Владимира Кулакова с крупными производителями пищевой продукции и торговыми компаниями Воронежской области. Это не был "разбор полетов": что, как, у кого и почему подскочило в цене. Беседа вылилась в другое русло: что делать для приостановки роста цен?
Аркадий Пономарев, директор ОАО "Молочный комбинат "Воронежский", предложил "сиюминутные меры": производители и переработчики молока должны договориться, что на месяц-два цены будут "заморожены", второе - это адресные дотации малообеспеченным слоям населения. Но этих мер, признал Аркадий Николаевич, недостаточно.
Нужно как минимум вмешательство Правительства страны, потому что молока в стране катастрофически не хватает, его необходимо завозить из-за рубежа, иначе дальнейшего роста цен не избежать. Со своей стороны пообещал некоторые продукты отпускать по себестоимости.
Руководители розничных сетей Воронежа и области отметили, что в их магазинах цены были повышены настолько, насколько это сделали производители продуктов, свою наценку не меняли и гарантировали, что "никаких попыток заработать на этой ситуации не предпримут".
Также взяли обязательства месяц-два цены не поднимать.
Губернатор в адрес собравшихся сказал: "Не хочу делать ваш бизнес убыточным, только прошу снизить цены на социально значимые продукты". Предложил зарабатывать на других товарах. После встречи с предпринимателями Владимир Григорьевич выступил с обращением, которое публикуем сегодня.
Галина РОХМИН.
Обращение губернатора В.Г.Кулакова к жителям Воронежской области
Уважаемые воронежцы! Все вы знаете, что в последнее время во всей стране, в том числе и в нашей области, произошел значительный рост цен на продовольствие.
Пострадали простые люди...Пенсионеры, многодетные матери, малообеспеченные и социально незащищенные слои населения... Нам еще предстоит разобраться в том, что или кто стал причиной случившемуся. Не исключаю, что это было сделано преднамеренно, в условиях, когда 2 декабря нам предстоит выразить доверие Президенту Путину и его курсу.
Однако сейчас важно не только разобраться в ситуации, но и незамедлительно изменить ее, не допустить дальнейшего роста цен. Цены на хлеб нам удается удерживать с лета. Сложнее ситуация с молоком, подсолнечным маслом и некоторыми другими продуктами.
Хочу обратиться к представителям торговых организаций, магазинов, рынков: призываю вас ответственно подходить к вопросу ценообразования, в первую очередь - на продукты первой необходимости и не допускать необоснованного завышения цен на продовольствие. Недопустимо, чтобы в погоне за прибылью были забыты интересы детей, стариков, матерей, всех простых людей, не имеющих возможности покупать дорогие продукты.
Не все в нашей жизни измеряется деньгами, и сегодня наступил именно тот момент, когда важно это понять... Необходимо установить предельный уровень наценки на молоко, масло и некоторые другие продукты первой необходимости.
Для меня крайне важно, чтобы малообеспеченные люди, живущие в Воронежской области, пенсионеры, многодетные матери, были защищены от скачка цен. Поэтому я принял решение: с 1 ноября из областного бюджета социально не защищенным жителям области будет выплачиваться денежная компенсация. Ее размер в ближайшее время мы определим, исходя из реально складывающейся ситуации.
Также с 1 ноября за счет средств регионального бюджета будут увеличены социальные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, детям одиноких матерей, а также некоторым другим категориям граждан. Увеличивается до 15 тысяч рублей размер единовременной выплаты при рождении ребенка, u1072 а с начала следующего года пособие поднимется до 20 тысяч.
С 1 января будут увеличены выплаты беременным женщинам, кормящим матерям, а также выплаты на маленьких детей до 3 лет. Так, с 1 января кормящие матери будут получать на питание в год -14 тысяч 735 рублей, дети до одного года -14 тысяч 165 рублей, дети от года до 3 лет - 15 тысяч 52 рубля. Кроме того, мною принято решение с 1 января выделить средства на погашение задолженности сельских врачей и учителей по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Также планируются и другие меры, направленные на защиту жителей области, нуждающихся в поддержке региональных властей.
Считаю своей прямой обязанностью не допустить падения жизненного уровня населения Воронежской области. И не допущу. Для этого будут приняты все необходимые меры.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012