19.10.07
А крайние - должники...
Власти столицы положили конец "самострою" и вовсе запретили "точечное" строительство. Воронеж, увы, не Москва. В Арбитражный суд нашей области поступило очередное исковое заявление...
Главное управление государственного имущества Воронежской области надеется признать через арбитраж право собственности Воронежской области на самовольно возведенную постройку - административное здание, расположенное по адресу: г.Воронеж, улица Никитинская, 27-а.
В качестве ответчика привлечено ООО "Элегант", возводившее это здание. Будут участвовать в деле мэрия, территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области и Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Воронежской области. Суд принял исковое заявление к производству. Предварительное судебное заседание назначено на вторую половину октября 2007 года.
Подобные дела появились в арбитражной судебной практике сравнительно недавно. Предполагается, что количество исковых заявлений будет расти. Но почему возможны такие нарушения? С какой стати ситуацию должны "разруливать" суд, прокуратура? Вопросы эти не такие уж риторические, если исходить из сложившейся практики.
Еще в конце 2006 года Арбитражный суд по иску Воронежского государственного аграрного университета принял решение: изъять у ЗАО "Монолитстрой" земельный участок 5,8 гектара по адресу: улица Ломоносова, 10 и вернуть его владельцу свободным от строений. На этом участке готов к заселению один десятиэтажный дом. В другой многоэтажке идут отделочные работы. В третьем, 16-этажном доме, уже построены 10 этажей. В четвертом - возведены коробки двух подъездов из четырех планируемых. В августе 2007 года приставы приступили к демонтажу жилых домов.
Однако работа приставов затормозилась. Причина - облпрокуратура обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с требованием приостановить исполнительное производство, так как федеральный суд признал право собственности ряда жильцов на квартиры в подлежащих сносу домах. Ряда, заметьте! А что делать остальным?
В конце сентября 2007 года у прокурора области Николая Шишкина побывала инициативная группа граждан, которые заключили договоры на участие в долевом строительстве жилых домов, но были обмануты ЗАО "Монолитстрой" - у него отсутствовало разрешение на строительство. То есть, речь шла как раз о жилых домах, появившихся по улице Ломоносова, 10.
Николай Шишкин заверил дольщиков, что их права будут защищены, и проинформировал: прокуратура подготовила обращение в Минрегионразвития РФ. Кроме того, руководитель надзорной службы высказался за создание межведомственной комиссии с целью урегулирования сложившейся ситуации. Он считает, что строительная организация, допустившая нарушения закона, должна нести за них полную ответственность. В ГУВД Воронежской области направлены материалы для проведения проверки на предмет наличия в действиях генерального директора ЗАО "Монолитстрой" признаков преступления. Примечательно, что руководство организации, владея информацией о незаконности своих строений, продолжало реализовывать квартиры.
Представители инициативной группы граждан поблагодарили прокурора области за "теплый прием", однако решили подстраховаться - просить поддержки у депутатов различного уровня и в случае непредвиденных обстоятельств выехать в Москву для масштабной акции протеста.
Между тем, ранее инициативная группа обманутых дольщиков из Воронежа уже ездила в Минрегионразвития РФ. Федеральные чиновники связались с чиновниками Воронежа. Те обещали вникнуть в ситуацию...
Как утверждают правозащитники межрегиональной ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, решение проблемы было поручено даже не главе района, на территории которого расположены объекты, а одному из его заместителей. Однако тот не горел желанием встретиться с дольщиками. Только после вмешательства губернатора появилиась надежда на получение ордеров, да и то не у всех дольщиков.
"Мы намерены до конца поддерживать обманутых дольщиков Воронежа, - заявил "Коммуне" председатель общероссийского общественного движения "Комитет пострадавших дольщиков: ЖЗЛ" Антон Беляков. - Люди не попали бы в сложные ситуации, если бы местные власти и "силовики" не выступали в роли сторонних наблюдателей, а то и вовсе не преследовали свои корыстные интересы. Впрочем, это лишь предположение, но факт то, что сам по себе беспредел не возникает, для этого нужна благодатная среда. Теперь же не обойтись без исправления "ошибок" и дальнейшего конструктивного взаимодействия по решению проблемы обманутых дольщиков с федеральными органами власти".
...Говорят, что "надежда умирает последней", а "капля камень точит".
Не один год добивались своих законных прав на жилье обманутые вкладчики фирмы-однодневки под громким названием "Социальная инициатива". В самое ближайшее время для них начнут строить жилье. Об этом заявил глава города Борис Скрынников. Свершилось! По словам мэра, со стороны городской администрации уже (!) решены все вопросы, входящие в ее компетенцию. Только нелишне иметь в виду, что ранее губернатор Владимир Кулаков создал рабочую группу, которая определила комплекс мер по строительству жилья для пострадавших вкладчиков. В итоге 1 октября вышло соответствующее распоряжение N743-р.
По данным комитета главного архитектора Воронежа, в нашем городе официально зарегистрировано 325 обманутых вкладчиков этой самой компании "Социальная инициатива". Для безвинных страдальцев необходимо построить жилья на 16 тысяч кв.метров. Все списки обманутых вкладчиков, их документы передавались для проверки в прокуратуру. Своеобразный "экзамен" прошли и строительные организации, которым земельные участки передавались на льготных (!)условиях.
Сколько хлопот и "неотложных мер"! Только почему изначально чиновники порождают своим бездействием, попустительством и так далее проблемы, а потом "мужественно" их преодолевают?
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012