20.10.07
Он учит побеждать
В Свято-Никольский храм водружена икона свято-праведного воина флотоводца Федора Ушакова, пронесенная крестным ходом вдоль берегов Икорца

На величественной иконе святой Федор Ушаков выписан в полный рост.
...Адмирал с ликом юного мичмана. Таким знал его Дон под Икорцем, где в апреле 1769 года мичман Ушаков спустил на воду одного из "первенцев" Черноморского флота - свой прам N5, впоследствии названный "Троилом". Подняв над Доном Андреевский флаг, под ним он и вернулся сюда через 249 лет - но уже не мичманом, а святым праведным воином. Доблестным адмиралом, не проигравшим в своей жизни ни одной морской баталии. Первым в мире профессиональным военным, причисленным Православной церковью к лику святых. Такими людьми во все времена прирастала военная и духовная мощь России.
"Новоизобретенные" морские суда и фрегаты, строившиеся на верфях Икорца, Новопавловска, Новохоперска при участии Федора Ушакова, стали первыми боевыми кораблями российского Черноморского флота.
Величественная икона святого Федора Ушакова в полный человеческий рост написана московской художницей Еленой Юрьевой на пожертвования, собранные благодаря тщаниям настоятеля храма отца Дионисия. Их сделали жители, администрация Икорца, прихожане церкви и отдыхающие санатория имени Цюрупы. Неоценимую помощь в создании этой иконы оказали руководители здравницы - главврач санатория, депутат райсовета Надежда Вериковская и депутат областной Думы Александр Вериковский.
...Прибывшая из столицы икона, украшенная гирляндами хвойных веток и осенних цветов, торжественно выносится из фойе клуба санатория. Последние пять километров пути к Свято-Никольскому храму Федору Ушакову предстоит пройти крестным ходом на руках морских офицеров, казаков, простых прихожан. ...Идет крестный ход осенней дорогою от санатория до Масловки. И колышется над людскою колонною под хоругвями и Андреевским флагом светлый лик "морского Суворова", напоминая людям истины, которым следовал при жизни он сам:
"В собственных деньгах должно быть щедрым, а в казенных - скупым", "Истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, победа венчается великодушием, а не жестокостью, звание воина и христианина должны быть неразлучны".
Наверное, потому о его человеколюбии и флотоводческом таланте еще при жизни слагались легенды. "Где Ушаков, там победа!", - жила неистребимая убежденность среди подчиненных ему моряков. И он, действительно, умел побеждать все и всегда: и страшную чуму в Херсоне, и многосильные турецкие эскадры в Черном море. Но, побеждая, спасал командира и экипаж флагманского турецкого корабля "Капудания", уважая отчаянную храбрость своего противника - турецкого адмирала Саид-бея...
И не случайно в тяжкие года Отечественной войны, вспомнив о вдохновляющей славе и величии русского непобедимого адмирала, учредили орден и медаль Ушакова. Не случайно и поныне выпускники Военно-морских академий пишут диссертации по неисчерпаемой ушаковской "науке побеждать". А венцом славы доблестного адмирала стали его канонизация, прославление его Православной церковью как святого угодника, признание его служения Господу, положения души своей за свой народ, свое Отечество...
Николай КАРДАШОВ,
соб корр. "Коммуны".
Лискинский район.
Фото Татьяны ЧЕРНЫХ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012