23.10.07
Вузы. В служении науке - служение селу
Завтра, 24 октября, будет торжественно отмечаться 95-летие первого высшего учебного заведения Центрального Черноземья - Воронежского государственного аграрного университета имени К.Д.Глинки. По этому поводу в агроуниверситете пройдет расширенное юбилейное заседание ученого совета. В нем примут участие не только преподаватели и студенты вуза, но и многочисленные гости. В их числе - выпускники вуза, которые съедутся сюда со всех просторов необъятной России.

Ректор ВГАУ Александр Викторович Востроилов.
А накануне события мы встретились с ректором Воронежского госагроуниверситета, профессором Александром ВОСТРОИЛОВЫМ. Говорили с ним об истории создания университета, о дне сегодняшнем и перспективах вуза.
- Император Николай II решил построить Воронежский СХИ на уровне мировых стандартов. В чем это выразилось?
- Подготовка проекта комплекса зданий Воронежского сельскохозяйственного института была поручена заведующему строительной частью Главного управления землеустройства и земледелия известному санкт-петербургскому архитектору А.И.Дитриху. При проектировании зданий Воронежского СХИ было принято решение использовать имеющийся опыт отечественных и иностранных вузов. С этой целью профессор Дитрих летом 1911 года посетил Берлинскую высшую сельскохозяйственную школу, а затем Штутгарт:
"Сюда я приехал по совету ректора Берлинской школы, указавшего мне, что институт в Хохенхейме по типу своему наиболее подходит к проектируемому у нас в Воронеже", - вспоминал позднее Дитрих. Из Германии он отправился в Данию. Целью визита была Высшая ветеринарная и сельскохозяйственная школа в Копенгагене, учрежденная в 1858 году. Затем Дитрих работал в Будапеште, где он посетил знаменитый сельскохозяйственный музей, в котором познакомился с материалами по строительству в Венгрии пяти сельскохозяйственных академий. В Вене он изучил опыт организации студенческого быта в Австрийской высшей сельскохозяйственной школе.
23 июня 1913 года в торжественной обстановке состоялась церемония закладки фундамента главного учебного корпуса Воронежского СХИ. Строительство велось по проекту А.И.Дитриха при участии его ученика, архитектора В.В.Соколовского. Прообразом главного корпуса ВСХИ послужила архитектура Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Весь комплекс зданий сельхозинститута был спроектирован в стиле петровского барокко.
Интересно, что ректоры каждого европейского вуза, встречаясь с русским профессором, предоставляли ему чертежи зданий своих институтов. Некоторые из них и сегодня хранятся в музее ВГАУ.
- Александр Викторович, каково современное состояние научного потенциала вуза, есть ли чем гордиться?
- В агроуниверситете накоплен огромный научный потенциал. На девяти факультетах ВГАУ ведется обучение по 24 специальностям. Специалистов готовят 602 преподавателя 60 кафедр. В их числе - 94 доктора наук, профессора, 311 кандидатов наук и 265 доцентов. За период с 2001 года учеными агроуниверситета разработано 78 новых технологий, выведено 12 сортов и 4 породы, создано 44 новых оборудования, разработано 120 рекомендаций, одобренных НТС министерств и местных органов власти.

В лекционной аудитории.
Получено 123 патента, защищено 24 докторских и 235 кандидатских диссертаций. Издано 76 монографий, 25 учебников, 279 учебных пособий, 63 сборника научных трудов, 6328 научных статей. В 2007 году на всероссийском смотре-конкурсе на лучшую студенческую научную работу среди аграрных вузов России в 4 номинациях из 11 наши студенты стали первыми. Не каждый вуз может иметь такие результаты?!
- Ваш вуз имеет свою специфику и ориентирован в основном на подготовку специалистов сельскохозяйственного производства. Какой процент сельской молодежи обучается во ВГАУ?
- Да, действительно аграрный университет готовит в основном специалистов сельскохозяйственного производства, хотя в настоящее время в вузе имеется ряд образовательных программ, которые ориентированы не только на сельскохозяйственное производство, но и на переработку сельскохозяйственной продукции, ее реализацию, решение юридических вопросов в земельных отношениях и другое.
Агроуниверситетом совместно с областными администрациями Воронежской и Липецкой областей создана сеть базовых сельских школ, в которых наши преподаватели вместе с учителями школ, сотрудниками районных отделов народного образования ведут профориентационную и довузовскую подготовку наших потенциальных абитуриентов. При этом окончательное право выбора, куда пойти учиться, остается за самим школьником и его родителями. Но, как правило, школьники, прошедшие довузовскую подготовку, уже не хотят уходить от нас, а в процессе учебы являются лучшими студентами.

Созданный при ВГАУ ансамбль "Черноземочка" широко известен
за пределами Воронежской области.>
В настоящее время сельская молодежь составляет около 70 процентов всего контингента студентов. За 95 лет нашим вузом подготовлено свыше 70 тысяч специалистов.
- Сейчас много говорят об инновациях. Александр Викторович, каким, на ваш взгляд, должен быть инновационный университет?
- Инновационный университет - это, во-первых, вуз предпринимательского типа, для которого основными видами деятельности являются научная и образовательная на основе инновационных подходов и методов управления. Во-вторых - это вуз, создающий условия для формирования у выпускников стиля жизни, деловой культуры, способности решать сегодняшние проблемы и готовить свои организации к будущему в условиях и на основе непрерывных изменений (инноваций), обеспечивающих их конкурентоспособное развитие. В-третьих - это вуз, который на основе эффективного использования интеллектуального потенциала непрерывно создает точки роста, обеспечивающие привлечение финансовых ресурсов для собственного развития и конкурентоспособное развитие потребителей инноваций, инициированных университетом. В-четвертых - это вуз, научный и профессорско-преподавательский состав которого занимает лидирующие позиции в своих областях деятельности, способен обеспечить научное и консультационное сопровождение предпринимательских структур.
- Мы являемся свидетелями бурного развития информационных технологий во всех сферах нашей жизни. Находит ли отражение данный процесс в вашем университете?
- Наш вуз не является исключением в этом вопросе. В учебном процессе используются около тысячи компьютеров. Мультимедийным оборудованием укомплектованы шесть лекционных аудиторий. Используется как универсальное, так и узкоспециализированное лицензионное программное обеспечение в аудиторной и самостоятельной работе студентов. Разрабатывается собственное программное обеспечение.
- А как случилось, что агротехнопарк появился в агроуниверситете лет за десять до того, как о технопарках заговорили в правительстве Российской Федерации?
- В мировой практике технопарки являются одним из основных инструментов обеспечения экономического и научно-технического развития. Практика и организация технопарков в различных странах позволяет выделить основные условия их создания и функционирования. Район размещения технопарка должен удовлетворять целому ряду критериев. Обязательной предпосылкой организации технопарка является наличие университета (ов), академических или иных научно-исследовательских институтов, которым отводится решающая роль в осуществлении, а также координации научных исследований и разработок и подготовке квалифицированных специалистов.
Другое необходимое условие создания технопарка - наличие наукоемких предприятий и фирм, притягивающих владельцев капитала, желающих вложить средства в новое дело.
Большое значение придается такому условию размещения технопарка, как компактность территории. Компактность территории, на которой расположен технопарк, является одной из предпосылок комфортности проживания там специалистов и обслуживающего персонала.
Отмечая важность для технопарка контактов с исследовательскими организациями, следует особо подчеркнуть, что при организации технопарка ведущей тенденцией является не открытие новых исследовательских институтов и других научных учреждений, а использование потенциала уже существующих университетов, лабораторий и т. д. , корректировка направлений их исследовательской деятельности, создание на их основе временных научных коллективов для решения конкретных задач, связанных с разработкой наукоемких технологий и новой продукции, осуществление информационного обмена и тому подобное.
Работа по созданию агротехнопарка началась в 1993 году, когда приказом ректора был создан учебно-деловой центр агробизнеса, как хозрасчетное подразделение ВГАУ, - с целью экспериментальной отработки методов выживания и развития агроуниверситета в условиях постоянно сокращающегося бюджетного финансирования. Постановлением главы администрации Воронежской области N 1404 от 24 ноября 1994 года учебно-деловой центр агробизнеса ВГАУ получил статус областного центра консультирования сельхозпроизводителей.
В дальнейшем распоряжением главы администрации области N 357-р от 28 февраля 2002 г. , с целью максимального использования имеющегося в регионе интеллектуального, научного, кадрового, информационного и культурного потенциала для конкурентоспособного развития сельских муниципальных образований, малых городов Воронежской и прилегающих областей Центрального округа РФ, на этой базе был сформирован региональный университетский округ аграрного образования.
Агротехнопарк в настоящее время включает в свой состав учебно-деловой центр агробизнеса (центр бизнес-образования), экспоцентр "Агробизнес Черноземья", комплекс бизнес-единиц по различным направлениям инновационного обеспечения кадрового, технологического и социального развития села, представительства ВГАУ в населенных пунктах региона для оказания образовательных и консультационных услуг. С момента создания и по сей день непосредственное руководство этой разветвленной системой осуществляет профессор В.И.Белоусов.
Особенность развиваемой ВГАУ технопарковой структуры, в отличие от традиционных, состоит в том, что она строится на принципах саморазвития посредством создания самоокупаемых инновационных бизнес-единиц, являющихся первичными ячейками развиваемого инновационного комплекса. Да мы и не могли развивать технопарковую структуру на иных принципах - эта работа никогда и никем не финансировалась.
- В последнее десятилетие на слуху международные проекты с участием ВГАУ? Что было и что сегодня в этой сфере?
- Действительно, вузом успешно реализованы двенадцать международных проектов в сфере аграрного образования, науки, культурного и технического сотрудничества. Важно, что в рамках каждого такого проекта мы старались создавать структуры, которые тиражировали бы полученные положительные результаты и не распадались в связи с окончанием проекта. Так, студенты уже четырнадцать лет имеют возможность совершенствовать свои знания и практические навыки на базе французской мини-пекарни. Семь лет к услугам студентов-технологов итальянская учебная мини-мельница. Примерно столько же лет в учхозе "Березовское" работает английская линия по переработке молока. Все это - международные проекты.
В настоящее время ВГАУ принимает участие в трех международных проектах. Один из них осуществляется в рамках программы трансевропейского сотрудничества в области высшего образования "ТЕМПУС" и посвящен совершенствованию учебного процесса по подготовке специалистов по землеустройству. В состав консорциума, наряду с ведущими российскими аграрными вузами, входят университеты Польши и Голландии. Второй посвящен межкультурной коммуникации и реализуется совместно с университетом Небраска-Линкольн (США). Третий проект финансируется германской службой академических обменов (ДААД) и дает возможность студентам получить диплом магистра в Баварии.
- Студенты из каких стран обучаются во ВГАУ? Как много ваших студентов и преподавателей выезжают за рубеж в рамках академических и культурных обменов?
- В агроуниверситете учатся студенты и аспиранты из Италии, Германии, Израиля, Сирии, Марокко, Кении, стран СНГ. За последние три года ВГАУ посетили не менее сорока делегаций общей численностью более двухсот человек. Более тридцати преподавателей вуза прошли международные стажировки в странах Европы и США, работали в международных научно-исследовательских центрах, прочли курс лекций в зарубежных вузах. В рамках академических и культурных обменов более трехсот студентов и преподавателей ВГАУ посетили страны ЕС и США.
- В периодических изданиях и в литературе по истории воронежского края часто встречается термин "Комплекс СХИ". Что это значит?
- Комплекс СХИ является объектом культурного наследия федерального значения и включен в государственный список памятников истории и культуры Воронежской области. Он принят под государственную охрану. В комплекс СХИ входят двенадцать объектов, восемь из которых состоят на балансе ВГАУ.
- Одними из основных показателей материально-технической базы вуза являются наличие собственных зданий и численность их площадей, которые определяют лимит обучающихся студентов. Как выглядят эти показатели в Воронежском агроуниверситете?
- На балансе ВГАУ состоят 44 здания и сооружения. Общая площадь зданий составляет 113226 квадратных метра, из них 35292 - учебно-лабораторная. Наличие такого количества площадей позволяет обучать 6134 студента на дневном отделении и 10209 студентов на заочном отделении.
- Цифры, что и говорить, весьма солидные. Как и возраст, что за спиной у вуза. А вперед пустьбудут новые яркие горизонты. С праздником!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012