23.10.07
Борис Немцов: Мы - за европейский рыночный курс
В минувшие выходные Воронеж посетил член Федерального совета Союза Правых Сил (СПС) Борис Немцов. Он встретился с активом регионального отделения партии и журналистами, побывал на Центральном рынке, а в ряде городских книжных магазинов презентовал свою новинку - "Исповедь бунтаря".

Борис Немцов (справа) и руководитель регионального отделения СПС Юрий Бездетко
на пресс-конференции в воронежском бюро "Интерфакса".
Рассказывая прессе о своем "неторжественном визите" на Центральный рынок, Борис Ефимович сожалел: среди торгующих много пожилых людей, которые вынуждены стоять за прилавком, чтобы свести концы с концами, - продукты резко подорожали, квартплата съедает значительную часть пенсий, и так далее.
- Между тем, - сказал Немцов, - у СПС есть конкретное предложение к властям, как помочь малообеспеченным слоям населения, в том числе 38 миллионам пенсионеров. Надо, чтобы своими прибылями поделились монопольные компании, в первую очередь - газовые, нефтеперерабатывающие и железнодорожные, Сбербанк... Социальная справедливость требует того, чтобы фактически государственная прибыль шла не на финансирование чиновников, "силовиков" и отдельных партий, а на выплату пенсий, пособий и компенсаций.
Оказывается, рыночные продавцы и "простые граждане" с одинаковой тревогой говорили Борису Немцову о подорожании молочных продуктов, постного масла, колбас - покупательная способность населения низкая, страдают и те, и другие.
- Почему выросли цены? - задался вопросом Борис Ефимович в информационном агентстве "Интерфакс". И сам же на него ответил: - Тому есть веские причины. Во-первых, у экономики - сырьевая ориентация, а бизнес основан на монопольных корпорациях. Россия сидит на "нефтяной игле", которая тормозит развитие науки и технологий. Заметьте: у нас, в нефтесырьевой стране, цены на бензин выше, чем в Америке! Надо положить конец сговору и коррупции.
Вторая причина, по мнению Бориса Немцова, - глобальный кризис в банковской системе. "Теперь надо спасать банки за счет эмиссии, чтобы обманутые вкладчики не вышли на улицы в канун выборов".
Третья причина роста цен прозвучала так: грубейшие ошибки в агрокомплексе. "Даже в центре Черноземья сельское хозяйство дышит на ладан, а министр Гордеев начал распродажу зерна еще с лета, из-за этого подорожал фураж, что обернулось ростом цен на молочные продукты".
Посещение Центрального рынка в Воронеже еще более укрепило Бориса Немцова в мысли, что "столица живет не по средствам"; что идет ослабление регионов; вертикаль власти выстроена неэффективная - налицо излишняя централизация и сосредоточение финансовых потоков в Москве. К примеру, бюджет Воронежской области составляет 14 тысяч рублей на человека, а "первопрестольной" - свыше 100 тысяч рублей. Там учителя, медсестры и другие бюджетники получают зарплату во много раз больше, чем в провинции...
- Мы выступаем за то, чтобы на всех уровнях не было клановости и коррупции, - продолжал Борис Немцов. - "Суверенная" демократия обернулась поборами с населения. Я вроде бы известный человек, но и с меня за устройство дочери в детсад запросили 70 тысяч рублей! Собственно говоря, примеры вседозволенности известны каждому - к ним привыкли родители школьников, пациенты больниц, посетители чиновничьих кабинетов... В то же время значительная часть прессы не свободна в своих суждениях, а ведь замалчивание проблем и восхваление якобы огромных достижений во всех сферах жизни нашего общества могут обернуться "туркменизацией" России, что никак не лучше самообольщения, которое царило в брежневские времена...
Как и любая другая партия, СПС декларирует повышение благосостояния россиян. Как добиться этого? Допустим, монополии начнут делиться своими доходами с бедным населением. Что дальше?
- Мы выступаем за европейский рыночный курс, - говорит Борис Немцов. - Он приведет к решению всех проблем. Нынешнего разрыва между уровнем жизни бедных и богатых не будет. Столица тоже не будет жировать. У России должен быть ориентир на Европу, на прогресс. Наша программа обращена к обычным людям, а не олигархам вроде Абрамовича, который тратит на свои забавы денег больше, чем их отведено на все нацпроекты вместе взятые. То есть наша программа - социальная.
Вообще же, у СПС двенадцать приоритетных направлений. Если суммировать сказанное Борисом Немцовым в Воронеже, то получается, что в случае прохождения в Госдуму Союз Правых Сил будет добиваться принятия законов, которые обеспечат: защиту нуждающихся слоев населения, достойную жизнь в регионах, защиту собственности, защиту бизнеса, равенство возможностей для всех социальных групп, земельную реформу, безопасность всех, права наемных работников, безопасную военную службу, информацию без политической цензуры, контроль граждан над государством и поддержку молодежи.
Свою предвыборную платформу "правые" уточнили в сентябре, на партсъезде. В первую тройку, помимо лидеров партии, вошли Никита Белых, Борис Немцов и писательница Мариэтта Чудакова. Региональный список возглавляет известный столичный философ Алексей Кара-Мурза. Это сделано с учетом того, что Воронеж - университетский город, здесь ученого хорошо знают.
Есть ли у СПС реальные шансы на прохождение в Госдуму? Соцопросы показывают, что сейчас у партии невысокий рейтинг.
Борис Немцов высказал сомнение насчет достоверности социологических исследований и "довел до сведения" собравшихся в "Интерфаксе" журналистов итоги весенних выборов:
- Мы шли во власть в одиннадцати регионах и набрали не такой уж плохой средний процент - 7,78. Это средний. А в Перми наш результат - 16,5 процента. В других местах против СПС использовался административный ресурс. Представьте себе, мы выиграли десять судов! Но, увы, наказали фальсификаторов чисто символически - наложили штрафы в размере... одной тысячи рублей. Я уверен: Союз Правых Сил успешно пройдет в Госдуму, если получит время в прямом эфире. Скажем, за 20 минут я убедил бы в нашем преимуществе миллионы и миллионы россиян. У людей должна быть альтернатива выбора...
- А в чем же отличие СПС от других партий?
- Мы хотим, чтобы за нас голосовали сознательно, - подчеркивает БорисНемцов. - Все наши оппоненты отвергают реформы девяностых годов. Мы считаем, что они были необходимы и, несмотря на неизбежные ошибки, успешны. Реформы девяностых создали новую экономику, предотвратили распад России, голод и гражданскую войну. Предпосылки экономических успехов двухтысячных были заложены в девяностые под руководством лидеров СПС. Все наши оппоненты благоговеют перед государством. Для нас государство - это инструмент служения человеку.
Наши оппоненты выступают за изоляцию и "особый путь" России. Мы за то, чтобы, с учетом наших особенностей, строить у себя такие же политические и экономические институты и такую же систему социальной защиты, как на Западе. И наше самое главное отличие - мы говорим правду...
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012