23.10.07
"Воронежсинтезкаучук": третье рождение завода
Предприятию с мировым именем, одному из старейших предприятий региона, Воронежскому ордена Трудового Красного Знамени заводу СК, ныне – ОАО «Воронежсинтезкаучук», 19 октября исполнилось 75 лет. В этот день на торжественном вечере в честь юбиляра в Воронежском театре опера и балеты речь шла о дне вчерашнем, сегодняшнем и о перспективах развития завода. Короткометражный фильм о предприятии вместил в себя основные вехи его жизни.
Сотрудники завода гордится его славной историей. Словами благодарности они воздали должное первостроителям предприятия. Завод возведен на песках Левобережья Воронежа героическими усилиями в рекордно короткий срок - за 15 месяцев. 19 октября 1932 года, в 11 часов дня, была получена первая тонна воронежского полимера. Через два года завод вышел на проектную мощность и до начала Великой Отечественной войны выпустил более 125 тысяч тонн синтетического каучука, обеспечив народное хозяйство и военную промышленность страны необходимой химической продукцией.
На долю заводчан выпали и суровые испытания войны, и восстановление разрушенного производства. Имена погибших на полях сражений "кировцев" навечно выбиты на заводском мемориальном комплексе…
Вторым днем рождения завода считается 27 сентября 1947 года, когда был получен первый послевоенный каучук. Дальнейшая история завода связана с освоением впервые в стране новых технологий и пуском производств: стирольного, бутадиен-стирольных каучуков, латексов, СКД, термоэластопластов.
Вице-президент компании "СИБУР" Владимир Разумов
и гендиректор ОАО "Воронежсинтезкаучук" Вячеслав Конюшенко (справа):
"Нас ожидает еще много производственных побед".
"Девяностые годы были для нас такими же, как и для многих российских предприятий. Мы оказались на грани выживания, - рассказывает Вячеслав Конюшенко, гендиректор ОАО "Воронежсинтезкаучук". - Последнее десятилетие работы - в структуре компании "Сибур" - это особый период в жизни предприятия. Сегодня его можно охарактеризовать как годы поступательного движения по всем направлениям - технического перевооружения, внедрения новых технологий, обеспечения социальной защищенности работников завода".
СПРАВКА: Сегодня ОАО "Воронежсинтезкаучук" входит в вертикально-интегированный нефтехимический холдинг "СИБУР" и является одним из крупнейших в России по объему производства - около 20 процентов российского рынка каучуков - и ассортименту выпускаемой продукции - более 30 видов, причем некоторые из них не имеют отечественных аналогов. "Воронежсинтезкаучук" - это более 150 партнеров в России и за рубежом. Его марка известна в 26 странах мира. В 2004 году акционерное общество, одним из первых предприятий России, внедрило интегрированную систему менеджмента качества, охраны окружающей среды, здоровья и безопасности на производстве. Несомненным достижением коллектива является реализация в 2005 году инвестиционного проекта, связанного с созданием производства каучуков нового поколения СКД-НД, ДССК мощностью 35 тысяч тонн в год. В 2006 году "кировцами" было выпущено более 237 тысяч тонн каучуков и латексов. Это самая большая годовая выработка за последние 15 лет. |
Результативно трудится коллектив предприятия и в текущем году. За девять месяцев произведено 165 тысяч тонн продукции, 40 процентов - в экспортном исполнении. А всего за 75 лет заводом выпущено более 10,5 миллиона тонн полимеров.
Сегодня, как и прежде, производственная и социально-экономическая политика руководства предприятия направлена на повышение конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции, уменьшение техногенного влияния на окружающую среду, улучшение условий работы и отдыха "кировцев". Только за последние два года на эти цели затрачено более миллиарда рублей.
"Важнейшим событием этого года для нас является разработка основных направлений развития нашего предприятия до 2011 года, - говорит Вячеслав Дмитриевич. - Эта программа предусматривает совершенствование существующих технологических схем, реализацию инвестиционных и инновационных проектов. По сути дела, начинается полное обновление предприятия, можно сказать, его третье рождение. У нашего акционерного общества есть хорошая перспектива развития, а значит и есть будущее.
Мы справимся с поставленными задачами. Для этого у нас имеются необходимая техническая база и надежный кадровый потенциал. К тому же добиваться поставленной цели всегда было доброй традицией нашего коллектива, основанной на принципах первостроителей завода - профессионализме, взаимовыручке, верности родному предприятию".
В своей поздравительной речи Вячеслав Клейменов, заместитель губернатора Воронежской области, отметил:
"Сегодня в промышленности, сельском хозяйстве региона реализуются около 30 инвестиционных проектов общей суммой более 20 миллиардов рублей. Казалось бы, компания "Сибур" могла бы затеряться среди них, но - нет. На совещаниях по частно-государственному партнерству я привожу "Сибур" как эталон, с одной стороны, развития производства, технического перевооружения, заботой о повышении уровня работы, а с другой - социального партнера, который заботится о своих нынешних кадрах и ветеранах".
Грамотами областной администрации Вячеслав Иванович наградил пятерых сотрудников - Игоря Голованова, начальника смены цеха ДК-14, Виктора Воронова, главврача санатория-профилактория, Сергея Потапова, оператора сушки цеха ДК-11, Анатолия Рындина, механика цеха N27, и Нину Тищук, машиниста насосной установки цеха N14.
Нравственный потенциал как стержень коллектива завода отметил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. По его словам, не иначе как крепкая связь простых трудящихся людей и руководства дала силы выжить в очень тяжелые напряженные времена.
"Я хочу сердечно поблагодарить всех тружеников завода, которые вносят существенный вклад в могущество и процветание нашей Родины, и просить руководство и дальше поддерживать необходимые условия, чтобы труд был на пользу трудящемуся, и он чувствовал себя комфортно на работе, ощущал локоть своего товарища и объединяющую силу коллектива". Со словами она вас "хранить будет во всех ваших трудах", митрополит преподнес в подарок юбиляру икону Божией матери.
Благословение митрополита на успешную работу.
Вице-президент компании "СИБУР" Владимир Разумов с большим удовольствием поздравил именинника, в большей степени потому, что к воронежскому заводу синтетических каучуков имеет самое непосредственное отношение. Отсюда пошел его путь в "большую химию". По его словам, воронежским химикам предстоит осуществить два крупнейших инвестиционных проекта: строительства нового производства термоэластопластов мощностью 40 тысяч тонн в год и реконструкции заводских очистных сооружений.
Владимир Владимирович остановился на последнем проекте подробнее.
"Особенность завода такова, что он находится в черте города Воронежа, и это налагает на нас особую ответственность. То, в каких условиях трудятся наши работники и живут окружающие здесь люди, - нас интересует. Это и отличает "Воронежсинтезкаучук" и "СИБУР" от других предприятий. Поэтому вскоре мы приступаем к модернизации очистных сооружений: стоимость проекта - 700 миллионов рублей. Хотим, чтобы взаимопонимание в этом и других вопросах, которое мы нашли с руководством города и области, и впредь укреплялось".
В связи с праздником и учитывая большие заслуги воронежских химиков, руководство "СИБУРа" выделило общую для работников предприятия-юбиляра премию в 25 миллионов рублей. Почетные грамоты от головной компании "СИБУР" получили генеральный директор Вячеслав Конюшенко, первый заместитель гендиректора Александр Гусев, заместитель гендиректора по социальным вопросам Виктор Черемухин.
Особого чествования на празднике заслужил "патриарх производства" Герой Социалистического Труда Леонид Дмитриевич Кудрявцев. В свою очередь много теплых слов адресовал он коллегам. Эти слова и откровения о том, что завод - это "его жизнь, судьба, а также вера, надежда и любовь", звучали искренне. Дела ветерана тому пример - верой и правдой он про работал на заводе более 60 лет, из них 34 года руководил им. "Сохраните наши передовые традиции!" - призвал коллектив предприятия Леонид Дмитриевич.
Руководитель дирекции СК компании "СИБУР" Андрей Жвакин, пожелав успехов и благополучия юбиляру, добавил, что в "СИБУРе" приняли решение о выделении денежных средств для приобретения микроавтобусов для воронежского завода. Благодарность от имени президента компании "СИБУР" Д. В.Конова объявлена Николаю Маслову, начальнику участка цеха 28, Виктору Плотникову, старшему мастеру цеха 38, Николаю Цуканову, слесарю-ремонтнику цеха N17, и другим передовым работникам предприятия.
Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования РФ, вручая ведомственные награды, подчеркнула:
"Мы гордимся, что у нас такой хороший партнер. Если бы все страхователи и работодатели так же достойно выполняли свой долг, как "Воронежсинтезкаучук", то проблем в стране было бы гораздо меньше".
Василий Авдеев, глава администрации Аннинского района, заметил, что аннинцы гордятся тем, что являются подшефными завода СК. Это настоящий союз серпа и молота: "Труд рабочего, хлеб колхозника - на этих двух осях держится жизнь".
От имени депутатов Воронежской областной Думы председатель Владимир Ключников пожелал "кировцам" и их семьям уверенности в будущем, здоровья и благополучия. А 75 лет - это повод для законной гордости. Как бывший транспортник Владимир Иванович измерил: если все количество произведенной на ВСК продукции складировать в вагоны, то железнодорожный состав протянулся бы через Москву от Воронежа до Караганды.
Почетными грамотами областной Думы Ключников наградил Нину Сучкову, ведущего инженера управления персоналом, Александра Филимонюка, механика военизированного газоспасательного отряда, Александра Доровского, слесаря-ремонтника цеха N27, и Владимира Разинкина, начальника цеха N70.
От Воронежской городской Думы почетной грамоты удостоился Александр Кузнецов, заместитель начальника цеха N25. Награду с пожеланиями хороших перспектив вручил председатель гордумы Сергей Колиух.
Сергей Елизарьев, заместитель гендиректора ОАО "Воронежсинтезкаучук", вручая почетную грамоту Минпромэнерго начальнику цеха N25 Николаю Кочеткову и благодарность министерства слесарю-ремонтнику цеха ДК-2 Виктору Лихачеву, от души пожимал руки со словами: "Кадры решают все!"
Всего за добросовестный труд, весомый вклад в достижения предприятия и в честь его 75-летия удостоены почетных грамот и благодарностей ООО "СИБУР", ОАО "ВСК", администраций области, города, района 88 работников.
Павел Кораблев, главный федеральный инспектор в Воронежской области, передал поздравление полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, в котором, в частности, говорится:
"Химическое предприятие далеко не всегда пользуется доброй репутацией у населения, но ваш завод можно считать исключением из этого правила. Экологическая безопасность, инновации, социальная ответственность стали основой многолетнего успеха "Воронежсинтезкаучука". Ваше предприятие не только создает все условия для сотрудников, но и оказывает благотворительность воронежским учреждениям и организациям, ежегодно перечисляя миллионы рублей на благотворительные цели и социальные программы города и области, физкультуру и спорт, пропаганду здорового образа жизни. В этом году, развивая принципы социально ответственного бизнеса, ВСК стал надежным партнером федерации волейбола Воронежской области.
Уверен, что благодаря передовым технологиям, высококвалифицированному персоналу завод будет и в дальнейшем являться образцом новаторства, высокого качества и надежности. Желаю вашему коллективу безграничных возможностей, крепкого здоровья, счастья и благополучия".
Выступает ансамбль "Мы - воронежцы".
Слова поздравлений для воронежских химиков сопровождались насыщенной концертной программой. Праздничное гулянье не ограничилось одним днем - оно продолжилось в выходные в парке "Южный". А завершилось необыкновенно красочным салютом.
Галина РОХМИН.
Фото Екатерины МОРОЗОВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012