24.10.07
Под покровом русской песни
В ту ночь юродивому Андрею явилась во сне Богородица. Она накинула на него покрывало и вознесла молитву Богу, даровав его душе умиротворение.
…В день праздника Покрова, тихим октябрьским воскресеньем, в Воронежской государственной библиотеке искусств собрались любители русской песни и романса.
Ожидая выхода певицы Елены Изакар, зал шумел о своем, о повседневном, но с первыми – сильными, низкими - звуками затих и забылся. Одним голосом, чистым, без музыкального сопровождения, помогая себе лишь жестами, Елена вызывала у зрителей бурю эмоций. Песня следовала за песней, с небольшими паузами-перевоплощениями. Певица застывала, взгляд ее устремлялся ввысь, провожая умолкающий звук, - и с новой силой всех накрывала русская народная. Так Елена спела «Шелково», "Ноченька", "Окрасился месяц багряный", "Маша", "Очаровательные глазки" и другие песни.
Романсы прозвучали в сопровождении семиструнной гитары. Александр Аксененко - гитарист и старый друг Елены - помог ей исполнить восемь романсов, самыми известными из которых были "Отговорила роща золотая", "Две гитары", " Не уходи, побудь немного", "Ты жива еще, моя старушка". Зрители улыбались, а через минуту с грустью всматривались в певицу. Кто-то прятал слезы.
Елена Изакар, профессиональная певица, и раньше выступала на воронежской сцене, не раз ездила на фестивали в Москву. Родилась и выросла она в нашем городе. Здесь закончила музыкальную школу и поступила в класс камерного пения Института имени Гнесиных в Москве. Вся жизнь Елены связана с музыкой. Любимая ее песня - "Вечор ко мне, девица". В планах Изакар - включить в свой репертуар более поздние романсы и бардовскую песню. Певица пишет стихи, и в скором времени ее слушатели смогут и с ними познакомиться.
Елена КУЗНЕЦОВА,
студентка факультета журналистики ВГУ.
Фото автора.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012