24.10.07
От первого лица. Прямая линия. Путин ответил на вопросы россиян
18 октября Владимир Путин провел шестую «прямую линию» с гражданами России. Президенту России поступили более двух миллионов вопросов. Транслировали общение Президента с россиянами федеральные телеканалы "Россия" и "Первый", информационный канал "Вести", радиостанции "Маяк" и "Радио России".
Владимир Путин беседовал в прямом эфире с россиянами более трех часов и ответил на 72 вопроса соотечественников. Почти половина вопросов касались социальной сферы.
Третий год подряд общение главы государства с народом проходит осенью. До 2003 года они стабильно проводились в декабре. Однако затем время встреч решили все-таки изменить, чтобы люди не мерзли возле передвижных телевизионных станций. Интерес граждан к такому способу задать вопрос главе государства из года в год не только не снижается, но и растет. Несмотря на то, что шанс услышать свой вопрос в эфире "прямой линии" достаточно мал – в 2006 году Президент успел ответить на 55 вопросов, попутно обновив очередной рекорд по продолжительности (2 часа 55 минут). В прошлом году по окончании общения было зафиксировано чуть более 2,3 миллиона вопросов. На этот раз Президенту России поступило 2506740 вопросов, в том числе: по телефону - 2414867, по Интернету - 91873. Эти данные приведены на сайте "прямой линии" с Президентом России Владимиром Путиным.
Разговор Владимира Путина с народом в прямом эфире начался в полдень по московскому времени. Вопросы поступали и во время эфира. Президент начал "прямую линию" с поздравлений в адрес сборной России по футболу.
Во вступительном слове Владимир Путин также сказал, что считает 2007 год хорошим для России. "Результаты работы были положительными", - сказал он во время "прямой линии". Так, по его словам, рост пенсий, с учетом повышения с 1 декабря, составит по итогам года 21 процента - уже за вычетом инфляции. По его словам, результаты превысили прогнозируемые показатели.
Президент отметил положительные изменения в демографической ситуации. "В этом году, впервые за последние пятнадцать лет, коэффициент рождаемости - самый высокий. При этом коэффициент смертности - самый низкий начиная с 1998 года", - сказал Путин.
Кроме того, по его словам, зафиксировано значительное снижение уровня безработицы. "В этом году уровень безработицы снизился до 5,7 процента. И надо понимать, что стоит за этими процентами - это значит, что 600 тысяч человек нашли свое место в жизни и трудоустроились", - сказал Президент.
Положение Дальнего Востока
Президент пообещал не допустить дальнейшего ухудшения ситуации на Дальнем Востоке и в Забайкалье. "Это - больная тема для всей страны - ситуация на Дальнем востоке и в Забайкалье", - сказал Путин, отвечая на вопрос жительницы острова Русский. Российский президент напомнил, что была принята федеральная целевая программа по развитию Забайкалья и Дальнего Востока, создана специальная комиссия по реализации этой программы.
Игорные зоны Владимир Путин не видит опасности в игорных зонах, которые будут созданы на территории России, однако считает, что региональные власти должны обеспечить их цивилизованную организацию. "Сам факт наличия игорной зоны с экономической точки зрения является исключительно привлекательным. Разумеется, от местных властей, от региональных властей будет зависеть, насколько цивилизованно это должно быть сделано", - сказал Путин.
Защита Россией своих интересов
У России достаточно сил и средств, чтобы защитить свои интересы и на своей территории, и в других регионах, заявил Президент России Владимир Путин. Так, он прокомментировал по просьбе жителя Новосибирска высказывания бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что Россия "несправедливо" владеет огромными природными ресурсами. Путин сказал, что не знаком с этим высказываниями Олбрайт, но "знает, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят".
Поддержка семей
Система поддержки семей в России отработана, необходимо ее эффективное внедрение на местном уровне, заявил Владимир Путин. По его словам, эта проблема входит в сферу ответственности местных властей, но Правительство оказывает поддержку по различным каналам.
Положение военных пенсионеров
Владимир Путин заявил, что своим указом обяжет Правительство до конца года проиндексировать пенсии военным за 1995-1998 годы. "Я знаю, что для этого нужно изыскать дополнительно около 40 миллиардов рублей, деньги у нас есть, нужно эту проблему решить. Мы не просто доплатим эти деньги, но сделаем это в пересчете на сегодняшний уровень доходов военнослужащих.
Медицинские переосвидетельствования для инвалидов
Владимир Путин намерен дать поручение Минздравсоцразвития РФ пересмотреть порядок переосвидетельствования инвалидов. "Естественно, если это вызывает дополнительные сложности, ограничения должны быть сняты. Обязательно дам поручения Минздраву", - сказал Президент, отвечая во время "прямой линии" на вопрос жителя Орла.
Отношения России и Украины
Россия готова сотрудничать с любым правительством Украины, сформированным после парламентских выборов 30 сентября, заявил Владимир Путин. Президент отметил, что в Украине проживает до 17 миллионов этнических русских, а в России даже на временной основе больше всего находится именно украинцев - около 4 миллионов человек. "От отношения между нашими странами напрямую зависит социальное самочувствие миллионов россиян и украинцев. Мы будем уделять этому самое пристальное внимание", - заявил Президент РФ.
Пребывание американских войск в Ираке
Вечно сохранять оккупационный режим в Ираке недопустимо, США должны назвать дату вывода войск из этой страны, заявил Президент России. Если это не будет сделано, то, считает Путин, иракское руководство не будет спешить с развитием собственных вооруженных сил и правоохранительных органов, "чувствуя себя под надежной защитой американского зонтика".
Сокращение срока службы в армии
Переход на годовую службу по призыву не повлияет на обороноспособность России, заявил Владимир Путин. "Срочники вряд ли будут подпускаться к сложной технике", - сказал Президент РФ, отвечая на вопрос офицера с космодрома "Плесецк". "Что касается высокотехнологичных отраслей военной деятельности, там должны служить в первую очередь контрактники, а в обслуживании некоторой техники - только офицеры", - сказал он. Путин напомнил, что переход на годовую службу по призыву связан с необходимостью "обеспечения достаточного количества молодых людей в народном хозяйстве". "Кроме того, сокращение срока службы по призыву означает, что в "горячих точках" будут служить не призывники, а только контрактники", - сказал он.
Сложная ситуация на дорогах
Власти намерены предпринять дополнительные шаги в сфере ужесточения наказаний за нарушение Правил дорожного движения, заявил Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии", отвечая на вопрос о сложной дорожной ситуации в крупных городах. "В последнее время принято решение по ужесточению наказания за нарушения правил дорожного движения. Посмотрим, как это будет реализовано на практике, и как это будет работать в жизни, и в зависимости от этого предпримем какие-либо дополнительные шаги", - сказал Путин. Президент отметил, что ситуация с соблюдением Правил дорожного движения напрямую связана с общей культурой.
Развитие вооруженных сил России
В Российских Вооруженных силах будут развиваться не только составляющие так называемой ядерной триады - РВСН, стратегическая авиация, подводный ядерный флот, - но и другие виды вооружений, заявил Владимир Путин. "Принята программа вооружения до 2015 года, которая предусматривает развитие всех видов и родов Вооруженных сил", - сказал Президент РФ, отвечая на вопрос военнослужащего с космодрома "Плесецк." Президент отметил, что это касается и авиации.
Предоставление жилья военнослужащим-контрактникам
Владимир Путин считает необходимым предоставлять военнослужащим-контрактникам с семьями служебное жилье по месту прохождения службы. По его словам, эта обязанность должна лежать на Министерстве обороны. Путин отметил, что опыт строительства подобного жилья есть у пограничников. "Я считаю, будет правильным такой опыт распространить и на военнослужащих Вооруженных сил", - добавил Президент.
Деятельность антитеррористического центра
"Создан антитеррористической центр. Его деятельность гораздо более эффективна, чем совокупность федеральных органов в середине 90-х годов. Свидетельством тому является последовательное сокращение количества террористических актов", - сказал Путин, отвечая на вопросы жителей дагестанского селения Ботлих в ходе "прямой линии". В то же время Президент отметил и тревожные факты. "Все-таки вылазки еще имеют место, еще люди гибнут. Самым главным залогом успеха в борьбе с этой заразой является отношение местных граждан", - сказал Путин.
Выбор символа Олимпиады
"Это решение должно быть принято публично и с учетом мнения не только специалистов, но и широкой общественности", - сказал Путин, отвечая на вопрос жительницы Сочи в ходе "прямой линии". "Я полагаю, что нужно сделать соответствующее предложение и провести опросы. Это прерогатива всех, кто любит спорт в России", - заявил Президент РФ.
Цензура и Интернет
"В Российской Федерации не осуществляется никакого контроля за всемирной паутиной, за российским сегментом Интернета. Думаю, что это и малоперспективно с точки зрения технологического решения этой проблемы в этой сфере", - заявил Путин, отвечая на вопросы в ходе "прямой линии", которые он отобрал сам.
В то же время, по его словам, правоохранительные органы должны следить за соблюдением законодательства. "Тотальный контроль и работа правоохранительных органов - это все-таки разные вещи", - добавил Президент.
Запад испугался Путина
Владимир Путин фактически объявил о начале новой гонки вооружений — так американская и британская пресса прокомментировала внешнеполитическую часть вчерашнего телевизионного выступления российского Президента.
"Путин подал сигнал о возвращении гонки вооружений, когда похвалился разработкой новых ядерных вооружений и предупредил Соединенные Штаты, чтобы они не игнорировали возражения России в отношении ракетного оборонного щита в Европе", — пишет лондонская The Times. Газета подчеркивает, что российский Президент увязал свой "грандиозный план" восстановления Вооруженных сил России с интервенцией США в Ирак и четко дал понять, что Россия сможет защитить свои энергоресурсы от внешних угроз. При этом газета делает акцент на высказываниях российского Президента, посвященных развитию новых ракетных технологий.
"По мнению аналитиков, последние высказывания Путина призваны уверить… общественность в том, что Россия по-прежнему обладает эффективными средствами ядерного сдерживания", — пишет британская газета. Но они также стали и посланием Вашингтону: его новый и дорогостоящий ракетный щит абсолютно бесполезен перед лицом последних российских технологий, подчеркивает газета.
"...Путин дал понять, что, по его мнению, американцы принимают во внимание тревогу России в отношении этой системы (ПРО)", — пишет "The New York Times". "Но он также отметил, что Россия готова ответить, если не произойдет изменений (в американской позиции), хотя и не сказал, как именно", — отмечает американская газета.
Владимир Путин показал себя как "драчливый, но положительный защитник национального суверенитета", резюмирует британская "The Daily Telegraph".
Подобная реакция была прогнозируемой, считает профессор МГИМО Олег Барабанов. Наши отношения с США и Великобританией переживают не лучшие времена. А пресса всегда более остро реагирует на подобные высказывания, чем политический истэблишмент, отмечает он.
Алексей БАУСИН,
специально для сайта http://www. vedomosti. ru
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012