24.10.07
Вторая жизнь старого колодца
Недавно газета "Коммуна" опубликовала статью Михаила Небольсина "Тайна старого колодца". Рассказывалось в ней о том, что в селе Горки Новоусманского района был обнаружен древний колодец, возле которого жители села построили часовенку в память о прошлых событиях.
Жители Горок заслуживают всяческого одобрения. Хочется, чтобы жители других сел последовали их примеру, соорудив около древних колодцев небольшие часовенки, на стенах которых были бы помещены имена тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. И чтобы это стало всенародным делом.
Много лет назад мне пришлось жить в селе Сторожевом Острогожского района, на территории которого первые поселения появились несколько тысяч лет назад. В семнадцатом веке здесь был построен русский сторожевой пост, от которого село и получило свое название. В годы Великой Отечественной войны это была единственная территория на правом берегу Дона, где находились советские войска. Здесь мужественно сражались воины знаменитой 25-й Чапаевской дивизии под командованием полковника Шафаренко. В войну село было уничтожено почти на 100 процентов, в том числе и местная церковь, возле которой находился старый колодец. Он располагался на вершине большого оврага высотой метров пятьдесят.
Однажды местная жительница поведала мне, что когда-то на этой ровной территории существовал древний колодец. Найти его было практически невозможно, но хотелось это сделать. Принес из дома лопату и стал искать колодец. После длительных поисков мне удалось обнаружить его и раскопать до самого дна, откуда стала поступать вода. Стены колодца были сделаны из толстых бревен. Глубина колодца – около пяти метров, размеры стен - 2х3 метра.
Закончив работу, я вскоре уехал из села. Мне ничего не известно о его судьбе.
Внизу находился заброшенный родник, "одетый" в бетонные кольца. С вершины холма возле колодца мне часто приходилось видеть, как древние старушки спускались к нему за водой, рискуя свалиться в овраг с крутизны горы. Откровенно говоря, стало жалко их. Решил помочь. С этой целью я очистил родник от всякого мусора и на склоне оврага сделал 50 ступенек. И однажды ко мне домой пришла целая делегация старушек - благодарили за работу. Они вручили мне свой "приз" - несколько десятков яиц, чего я никак не ожидал, ибо в селе никого не знал и ни с кем не общался. Но люди помнят о добрых делах.
Я же до сих пор не пойму: и как они узнали о моей работе и где я живу?
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012