 |
24.10.07
Вокруг света. Полка чудес Кругобайкалки
ОКОНЧАНИЕ. Начало в N42
2. Колодец планеты От исторических сведений, почерпнутых из рассказов экскурсоводов и посещения музея КБЖД на станции Култук, необходимо поделиться и личными впечатлениями, от которых навсегда осталось очарование Байкалом. Но сначала приведу цитату из очерка Валентина Распутина. "...А уж если по сухой осени пойдешь – лучше не бывает. С одной стороны лениво и сыто плещет Байкал, с другой - от полыхающих в красках гор доносится теплом. Все - вызревшее, умиротворенное, томное. И душа твоя тоже настолько полнехонька, точно привела тебя в рай. Присядешь на нагретый камень и перед одним тоннелем, и перед другим, попытаешься в полудреме представить, что это были за люди, оставившие нам это благолепие, и не можешь представить, кажется, что так было всегда, со времен сотворения, что боголепие это есть не что иное, как благолепие. Оглянешься на Байкал, воркующий внизу: да ведь и ему теперь не представить, как бы быть ему без Кругобайкалки, без прекрасной и по вдовьи тихой своей дочери, которую он не сразу признал, не сразу принял от людей и без которой теперь не чает своей судьбы". Трудно что-либо добавить к таким проникновенным словам писателя, который на протяжении семи лет (летом-осенью) жил в полуказарме блокпоста в пади Лиственничной на 80 километре КБЖД. Только так, а не туристическим набегом, и можно понять душу Байкала и впитать в себя яркую и неповторимую красоту его берегов и водных просторов. А сама Кругобайкалка - это "...сиамская сращенность божественного и рукотворного, музей под открытым небом природных памятников и памятников строительного мастерства, извивающаяся под южным боком Байкала полка чудес". По этой рукотворной полке "...поезда вынуждены были красться, а у пассажиров от красоты, высоты, подныров, взлетов между высящихся гор и расстилающимся в небесной безбрежности Байкалом, от пришпоривающего паровозного гудка и промелькивающих далеко внизу струйных речек было чудное полетное ощущение, которое потом долго вспоминалось, как крылатый сон. Транссиб, оставив этот райский участок, выиграл в скорости, но потерял то ли талисман свой, то ли душу". Я вспоминал эти строки Распутина на берегу штормящего Байкала 23 сентября нынешнего года. Свинцовое небо придавило хребты, и между ним и волнами с пенистыми гривами оставалась щель, в которую врывался стекающий с Восточного Саяна знаменитый стремительный ветер - баргузин. Было зябко, но не чувствовалось неуютности на продуваемом берегу, а наоборот, тело наливалось силой и восторгом.
Байкал прекрасен при любой погоде.
И когда в последующие дни наступила солнечная и тихая погода, а пади и скальные прижимы явили себя во всей красе засыпающих багряных лиственниц, то на контрасте хмурого, гневающегося озера и его светлой успокоенности пришло понимание того, что Байкал - не просто озеро, в котором содержится пятая часть пресных вод планеты, а это 230 тысяч кубических километров, но прежде всего бесценное и восполняемое богатство России, которое надо буквально лелеять, запретив любую хозяйственную деятельность на его берегах и реках, впадающих в озеро-море. Но покуда дымят трубы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а самый крупный приток, впадающий в Байкал, - река Селенга, на которой стоит столица Бурятии Улан-Удэ, не являет собой пример бережного экологического отношения к природе. Увы, воду из этой реки пить не станешь, но покуда "колодец планеты" глубиной 1637 метров своими силами справляется с антропогенной нагрузкой. Уместен вопрос: на сколько лет хватит очищающей силы Байкала? К счастью, отсюда можно пить воду, которая является, по сути, родниковой. И Президент Путин достоин нашей признательности за то, что своим решением отодвинул прокладку нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на 400 километров от северного берега Байкала. Право же, если в Слюдянке поставлен памятник министру путей сообщения Михаилу Хилкову, в бытность которого на государственном посту строилась Кругобайкалка, то к месту и аналогия, что такого же достоин ныне действующий глава страны, который не допустил "нефтяной прибайкалки". Напрашивается следующий шаг: поставить крепкий заслон хищнической вырубке лесов в Забайкалье. Ведь из озера-моря через недолгий срок будет пить воду вся Азия. И не только она. Нужно уже сейчас задуматься о прокладке водоводов в Китай, Казахстан и далее. Такое время обязательно наступит, потому что для человека нет ничего ценнее чистой воды и воздуха. Их не заменишь никакими благами цивилизации...
3. Во власти подземных сил На экологические темы рассуждать можно долго, но тесные газетные рамки не позволяют этого. Автору этих срок, имеющему базовое геологическое образование, интересно было увидеть наяву запечатленные в каменных толщах следы так называемой Байкальской складчатости, проявившей себя в позднем докембрии - начале кембрия. Пик ее формирования отстоит от нас на 600-700 миллионов лет. И кроме Прибайкалья, подобная тектоническая активность проявилась на северо-востоке Африки, результатом которого стало Красное море. И оно, и Байкал заполняют щелевидные рифтовые зоны, когда расходились тектонические плиты земной коры. Эти территории являются сейсмоактивными и поныне. В Прибайкалье нередко трясет. Случались здесь в истории человечества и катастрофические землетрясения. Интересно было наблюдать их последствия в гранитогнейсах, которые напоминают тесто, что всласть перемесила хозяйка-природа. А многочисленные сбросы, сдвиги, наблюдающиеся в толщах пород, - отражение катаклизмов, что были и, без сомнения, еще будут. И, возвращаясь к строительству Кругобайкалки, поражаешься, как можно было решиться на этот шаг в условиях неустойчивых пород, изобилующих осыпями, камнепадами. Но решились - и все преодолели, превозмогли. В то время железобетон только начали применять. И впервые это сделали на Кругобайкалке. Арочные железнодорожные мосты стоят там уже более века, а вот Чернавский автомобильный в Воронеже выдержал лишь немногим более тридцати лет. В начале ХХ века не знали технологии прокладки железобетонных, стальных, чугунных тюбингов, которые широко применяют при строительстве метро. На Кругобайкалке "тюбинги" - сборные: из тесаных глыб гранитогнейсов и гранитов. Они удерживают своды тоннелей и простоят дольше любого другого материала. Интересно, что конечные станции Кругобайкалки венчают мраморные скалы. В Слюдянке добывают эту породу. Беломраморный вокзал здесь вызывает восторг у всех, кто выходит на перрон, чтобы купить знаменитого байкальского омуля или сига. И к порту Байкал подступает мраморная скала, на которой стоит действующий маяк, возвышающийся над водой на 260 метров. На пути к нему, поднимаясь по обходной тропе, наткнулся на невиданный доселе цветок: из земли будто билось пламя. Это был знаменитый жарок. Он воспринимался среди ковра березовых листьев как чудо, что в состоянии согреть душу и озябшие ладони. Мои спутники по "Байкальскому круизу" долго и восхищенно стояли вокруг этого пламенеющего цветка, боясь дотронуться до него. Такое же восхищение испытал и на реке Ангасолке, когда, отойдя от группы, увидел бурундука. Мы уставились друг на друга: он - своими бусинками, я - широко открытыми глазами. Потом, спохватившись, медленно навел объектив "мыльницы". Бурундук позволил себя сфотографировать дважды и одним прыжком исчез в траве.
На берегу озера Байкал.
Разумеется, чтобы познакомиться с животным миром Прибайкалья, следует походить по тайге. А вот живых подводных обитателей озера-моря можно увидеть в музее озера Байкал - в курортном поселке Листвянка на правом берегу Ангары. Если богатый животный мир Саян представлен в музее чучелами, то в огромных аквариумах плавают знаменитые омули, сиги, байкальские осетры, амурские сомы, хариусы, ленки, таймени, лещи, бычки различных видов и живородящие рыбки голомянки, которые только здесь и водятся. Как, впрочем, и байкальские тюлени, что таращатся своими глазищами на посетителей музея из-за стекла. А потом показывают фигуры "высшего пилотажа" в своей родной стихии. Эти нерпы, как и омули, являются доказательством того, что Байкал когда-то соединялся с Северным Ледовитым океаном. Всматриваясь в карту Кругобайкалки, читаю названия станций, остановочных пунктов, блок-постов, участков. Какие же они "вкусные" для языка! Ангасолка, Упорная губа, Хабартуй, Шарыжалгай, Шабартуй и Столбы, Киркирей и Маритуй, Половинный с его самым длинным тоннелем (778,4 метра), Шумиха, Березовая бухта, Уланово, поселок Лиственничный в пади Большой Баранчик. И, наконец, станция Байкал у истока Ангары: она одна вытекает из озера-моря, а в него впадают 360 речек.
Иркутск. Памятник драматургу Вампилову.
В известной песне есть такие слова: "…долго будет Карелия сниться". Вторя им, уж точно навсегда останется в памяти и крылатый сон Кругобайкалки, неизъяснимым очарованием которого полнится душа каждого, кто побывал здесь, прикоснулся и к удивительному творению матери Природы - "голубому оку планеты", и к величию России, соединившей Транссибом великие пространства Азии и Европы. Этот железный скреп как обруч держал Российскую империю в незыблемости. А теперь скрепляет Российскую Федерацию. Еще один подвиг - БАМ. От него строится путь до Якутска. Новые ветки пролегли на север Западной Сибири - к городам нефте- и газопромыслов. Но какие бы трудности ни испытывали там строители, все же их не сравнить с теми, что пришлось преодолеть первопроходцам Кругобайкалки. Она - и памятник, и гимн России, запечатленный в уникальных инженерных сооружениях, органично вписавшихся в неповторимые ландшафты Байкала.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|