24.10.07
Комментарий. Приоритеты областной власти
Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков прокомментировал некоторые звонки воронежцев во время "прямой линии" с Президентом Владимиром Путиным.
По конкретным проблемам, которые были подняты во время "прямой линии" жителями Воронежской области, хотел бы сказать следующее.
И проблемы поддержки села, и проблемы поддержки многодетных семей для администрации области и для меня лично являются самыми важными. Я очень хорошо понимаю всю озабоченность матери восьмерых детей. Да, конечно, есть областная целевая программа социальной поддержки многодетных семей. И в рамках этой программы именно этой семье был выделен автомобиль "ГАЗель", закуплены мебель и одежда для детей. Но резкий скачок цен на продукты, конечно, вызывает материнскую тревогу.
Именно поэтому я принял решение: с 1 ноября из областного бюджета социально не защищенным жителям области будет выплачиваться денежная компенсация. За счет средств регионального бюджета мы также увеличиваем социальные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, детям одиноких матерей и некоторым другим категориям граждан.
Хотел бы напомнить, что с 1 ноября до 15 тысяч рублей увеличивается размер единовременной выплаты при рождении ребенка, а с начала следующего года ее сумма поднимется до 20 тысяч. Как вы знаете, мы уже зарезервировали средства на то, чтобы с 1 января увеличить выплаты беременным женщинам, кормящим матерям и на маленьких детей до 3 лет, а также на погашение задолженности сельских врачей и учителей по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Хотел бы прокомментировать и ситуацию с закупочными ценами на сельхозпродукцию.
Это очень важно, что Президент в своем общении с гражданами страны поднял тему, которая для нас здесь, на региональном уровне, является в последнее время одной из самых острых.
Проблема эта также обсуждалась на совещании в администрации. Почему закупочные цены на молоко, по которым сдают свою продукцию фермеры в Подколодновке, в два раза ниже среднеобластных? В чем здесь причина, чья недоработка? Почему перекупщики там настолько вольготно себя чувствуют, что диктуют свои правила игры, не считаясь ни с чьими интересами? Я лично проконтролирую, с чем или с кем связана эта ситуация.
Что же касается проблемы игровых автоматов, то считаю ее не просто назревшей - уже перезревшей.
Напомню, что у нас с лета этого года действует соответствующий закон, и все эти "ромашки" фактически существуют вне правового поля.
Больше того, еще в начале октября и администрация области, и областная прокуратура рассматривали эту ситуацию и обращали внимание местных властей на то, что положение дел меняется недопустимо медленно.
Причина тому - бездействие органов местного самоуправления и контролирующих органов! Конечно, те, кто наживается на человеческом горе, не хотят отказываться от своих сверхдоходов, не хотят исполнять закон. И если власти на местах, в районах не могут или не хотят выполнять закон, не могут или не хотят проявить твердость, то это вызывает ряд вопросов уже и к ним самим! Усилен прокурорский надзор на данном направлении, и к тем, кто не хочет исполнять закон, будут приняты соответствующие меры.
И в заключение я хотел бы отметить, что "прямая линия" с Президентом России закончилась, но это вовсе не означает, что закончился диалог простых людей с властью.
Тем, кто хотел бы задать вопрос мне или моей команде, я хочу напомнить, что около года у нас действует телефон, по которому может позвонить любой житель области и задать волнующий его вопрос: 55-59-80.
Принято уже больше 15 тысяч звонков. И ни одно из обращений не остается без внимания, так как я считаю главной задачей любой власти услышать каждого, нуждающегося в помощи, и помочь.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012