25.10.07
В Удеревке листопад....
В липовых аллеях – золотой листопад. Осенней порой особо удивителен этот парк-лес среди степи на белых меловых крутогорах, которые омывает загадочно поименованная речушка Тихая Сосна. Отсюда открываются прозрачные дали во все концы света.
Там - некогда уездный Острогожск, осовремененный высотным замком элеватора-хлебохранилища. В другой стороне - ставшая горожанкой слобода Алексеевка, крестьяне которой подарили миру янтарное подсолнечное масло. О том теперь памятью кованный в бронзе смекалистый мужик Бокарев.
Алексеевка. Отец подсолнечного масла Бокарев.
А эти гранитные камни-валуны напоминают: стояла тут дворянская усадьба Удеревка. Появилась она «у дерева» - отсюда и ее название. Знаменитой остается как родина русского поэта и философа Николая Станкевича. В истории отечественной культуры большое влияние на развитие общественно-политической мысли в России оказал московский "кружок Станкевича", из которого вышли западники и славянофилы.
Спустя века круг любящих литературу друзей ежегодно встречается в день именин Станкевича на фестивале "Удеревский листопад". Нынче съехались гости из Белгорода и Воронежа, из окрестных районов - белгородских Ровеньского, Валуйского, Волоконовского, Вейделевского, Новооскольского и воронежских Острогожского, Каменского, Россошанского.
В Удеревке у могилы Станкевича.
А привечала всех Алексеевка. Как городок среди полей, так и район с селами и хуторками, через которые пришлось проезжать, отличаются ухоженностью - не показной, а повседневной.
Вначале литературные десанты "высадились" в учебных заведениях. Поэт Владимир Молчанов, председатель правления Белгородской областной организации Союза писателей России, читал стихи. А сотрудник воронежского журнала Вячеслав Лютый рассказывал о содержании "Подъема" будущим учителям -учащимся педагогического колледжа. Члены Союза писателей России Василий Куликов-Ярмонов из Острогожска, Василий Жиляев, Виктор Беликов из Россоши, Юрий Макаров из Ровенек, Аркадий Макаров из Воронежа и их сотоварищи выступили перед студентами сельскохозяйственного колледжа, филиала Белгородского университета, перед школьниками.
Большой "сбор" проходил на сцене Дома культуры села Мухо-Удеревки.
Уже на вечерней заре фестиваль завершился на холмах, где некогда стояла Удеревка, где, по преданию, прасол Алексей Кольцов прочел свои песни, еще не известные миру. Его доброжелательный слушатель Николай Станкевич напечатает их в "Литературной газете", в отдельном сборнике - единственном, вышедшем при жизни народного поэта.
Петр ЧАЛЫЙ,
соб. корр. "Коммуны".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012