25.10.07
В погоне за последней электричкой
Четверть века назад советские люди жили, ходили в кино, влюблялись, рожали детей, копили на "Запорожец" и, кажется, не подозревали о том, что мир полон Зла. Познакомившись с ним поближе уже в зрелом возрасте, многие удивлялись: как же так, ведь ни в книжках, ни в фильмах не было ничего подобного!
Прошлое мы вспоминаем все же не потому, что тогда и вправду было замечательно решительно все. Просто тогда мы были моложе, и оттого выше казались деревья, теплее – дожди и человеческие отношения.
Рассказ, ставший впоследствии, уже в совсем другой стране, основой спектакля "Первый тамбур" Старооскольского театра для детей и молодежи, Михаил Задорнов написал в возрасте 22 лет. Тогда он вряд ли и предполагал, что станет известен как писатель-сатирик. Рассказ, по признанию автора, автобиографический. Спустя столько лет его, наверное, грустнее перечитывать.
Но можем ли мы утверждать, что исчезли люди, подобные задорновскому персонажу - застенчивые, совсем еще молодые одиночки, каждое утро просыпающиеся, чтобы час давиться в переполненном тамбуре электрички, везущем людей к месту службы - и грезить в дороге о чистой любви, которая изменит жизнь навеки? Я написал сначала "тусклую жизнь", но, подумав, убрал прилагательное. Ведь герой "Первого тамбура" еще не утратил дара удивляться каждому прожитому дню и фантазировать: вахтер, который не пускает опоздавших на работу, превращается в безжалостного ниндзя; попытка познакомиться с красивой девушкой (все время читающей книжку соседкой по тамбуру) напоминает соревнования по теннису…
А впрочем, вскоре окажется, что и знакомство пригрезилось. Но любовь-то не была сном! И сон может оказаться вещим.
Молодости свойственно уходить безвозвратно. Спектакль главного режиссера Старооскольского театра Семена Лосева, хоть и ностальгический, менее всего похож на реквием по безвозвратно ушедшему. Герои не теряют оптимизма, так и норовят запеть или пуститься в пляс. Ведь у них вся жизнь впереди, и верится: все мечты осуществятся.
...Когда в стенах Воронежского ТЮЗа закончился спектакль, зрителей ожидал сюрприз. На сцене появился Михаил Задорнов.
- Еле-еле успел на спектакль, - признался он, когда стихли овации. - Очень благодарен дорогам, которые меня пропустили! С Семеном Лосевым мы познакомились еще в Риге. Он ставит спектакли зажигательные, но не пошлые - этого так сегодня не хватает!
Фестивальные спектакли смотрел
Виталий ЧЕРНИКОВ.
Фото Екатерины МОРОЗОВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012