25.10.07
Интервью. Дела таможенные
Сегодня российские таможенники отмечают свой профессиональный праздник. Вот уже 17 лет эта дата празднуется и в нашем регионе. За сравнительно небольшой отрезок времени Воронежская таможня выросла и окрепла, превратилась в самостоятельный правовой институт, усиленно содействующий развитию внешнеторговых и экономических связей региона.
С какими служебными показателями подошли к своему празднику воронежские таможенники? Этот вопрос был адресован руководителю Воронежской таможни Дмитрию ЗЯБУХИНУ.
Руководитель Воронежской таможни Дмитрий Зябухин.
Фото Александра Смирнова.
– Показатели наши растут и характеризуют нас только с положительной стороны, - начал диалог с корреспондентом «Коммуны» Дмитрий Зябухин. - Приведу цифры: за 9 месяцев текущего года внешнеэкономической деятельностью занимались почти 700 участников, в том числе 500 юридических и 165 физические лица. Экспортеров - 255, импортеров - 525. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года эти показатели существенно выросли. Например, число физических лиц, пересекших государственную границу через таможенный пост "Кантемировский" и "Аэропорт "Воронеж", составило 218 тысяч человек, что на 20 процентов выше уровня прошлого года. Всего же таможенными постами оформлено 12377 деклараций, из них на вывоз товаров - 4704, на ввоз - 7673.
- И кто же является лидером по объемам декларирования?
- Лидируют два таможенных поста: Правобережный, где оформлено 5407 грузовых таможенных деклараций, или 44 процента от общего количества ГТД, и Левобережный - 2976 ГТД, или 24 процента.
- А какова ситуация на других постах?
- На Кантемировском, Россошанском, Северовосточном, Лискинском и "Аэропорт "Воронеж" показатели чуть ниже. Однако вес грузов (брутто), оформленных таможенными постами за 9 месяцев, составил 2124,8 тысячи тонн, а это на 6,5 процента выше прошлогодних показателей.
9 октября Воронежская таможня отметила свое 17-летие.
Растут объемы экспорта - 1564 тысяч тонн, что на 12 процентов больше. В этом плане нагрузка возросла на трех таможенных постах: Россошанском - 1242 тысяч тонн, Правобережном - 494 тысяч тонн и Лискинском - 184 тысяч тонн. Таможенники досмотрели почти 13 тысяч единиц автотранспорта и около 1200 воздушных судов. Причем число авиаперевозок, как грузовых, так и пассажирских, возросло почти в два раза.
- А какова налогооблагаемая база?
- Объем перечисленных Воронежской таможней платежей за 9 месяцев текущего года составил 4 миллиарда 228 миллионов 930 тысяч рублей. Объем экспортных поставок, оформленных участниками внешнеэкономической деятельности в регионе, составил 562 милллиона долларов США, в том числе в страны дальнего зарубежья - 377,7 миллиона, в страны СНГ - 184,2 миллиона долларов. Импорт превысил 717 миллионов долларов.
- И что чаще вывозится за рубеж?
- Продукция нефтехимического комплекса, машиностроительная продукция, продовольственные товары и сырье для их производства, а также черные и цветные металлы, лом.
- А из чего состоит импорт?
- В этой группе товаров лидируют машиностроительная продукция и продовольствие. Опять же, черные и цветные металлы, продукция нефтехимического комплекса. Добавлю к сказанному, что географическая направленность экспортных поставок в регионе представлена 77 странами. В основном фигурируют Украина (22,2 процента в общем объеме экспорта), США (10%), Китай (7,1%), Венгрия (6,6%), Казахстан (6,4%), Турция (4,3%). На долю этих стран приходится 68 процентов стоимости всех экспортных поставок. В 65 странах ведется закупка сырья и оборудования. В этом списке (помимо вышеназванных государств) - Узбекистан, Германия, Бельгия, Бразилия, Нидерланды. На их долю приходится 88 процентов всего импорта.
- У такого объемного товарооборота, наверняка, существует и обратная сторона. Какова статистика правонарушений?
- За 9 месяцев текущего года Воронежской таможней возбуждено 310 дел об административных правонарушениях, общая сумма штрафов превысила 10457,8 тысячи рублей. Дважды мы собирались в администрации области на заседания консультативного совета по таможенной политике, где речь шла об упрощении процедуры таможенного досмотра и предстоящем вступлении России во ВТО. По сути, таможенники представляют сегодня тот самый передовой отряд государства, который обеспечивает пути выхода отечественного бизнеса на основные мировые рынки.
- Что предпринимается для облегчения процедуры прохождения таможенного досмотра? Возможно, действует льготный режим для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности?
- Например, сегодня существует льготное таможенное налогообложение на импортное оборудование, предназначенное для модернизации промышленного производства. Кстати, для нашего региона это актуально. За несколько последних лет в списках наших самых крупных и постоянных участников фигурируют такие промышленные гиганты, как ОАО "Шинный комплекс Амтел-Черноземье", ОАО "Евдаковский масложиркомбинат", ОАО "Ольховатский сахарный комбинат", ЗАО "Воронежстальмост" и ОАО "Минудобрения". Вводя нулевые ставки ввозной таможенной пошлины, мы даем предприятиям возможность снизить таможенные платежи. А это, в свою очередь, благоприятно сказывается и на себестоимости производимой продукции, и, конечно же, на затратах покупателей.
- Слышал, что в кантемировской Бугаевке строится таможенный переход международного уровня. Когда планируется его открытие?
- Планируется, что многосторонний автомобильный пункт пропуска "Бугаевка" откроется в первом квартале 2008 года. Его пропускная способность составит 500 автомашин в сутки. В досмотровой работе поста будет использован уникальный мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий за несколько минут без вскрытия и разгрузки перевозимого товара получить рентгеновское изображение содержимого контейнера или транспортного средства. Такая система ИДК позволит обнаруживать товары, запрещенные к перевозке. Всего таких комплексов в Центральное таможенное управление поступит пять, и один из них будет установлен в Кантемировском районе.
- Дмитрий Николаевич, а как проходит реформа таможенных структур?
- Реформа cтартовала в 2004 году, когда Государственный таможенный комитет был преобразован в Федеральную таможенную службу, и продолжается поныне. Принята новая редакция Таможенного кодекса РФ - основного документа, регламентирующего деятельность таможни. Общая же задача реформы - отказ от избыточного таможенного администрирования и повышение качества таможенного регулирования, что призвано обеспечить и государственные интересы, и не ущемить интересов бизнес-сообщества.
У нас, в Воронежской таможне, оказывается юридическая помощь по вопросам таможенного оформления и соблюдения таможенного законодательства. В марте открылся кабинет правового консультирования, где ежедневно можно получить бесплатную консультацию. Кстати, на сегодняшний день их оказано свыше 200. Несколько раз в год проводятся акции "На что жалуетесь?", когда желающие могут обратиться в таможню за разъяснением порядка обжалования решений, действий или бездействия таможенного органа и его должностных лиц, предусмотренного Таможенным кодексом РФ. На поступающие звонки отвечают сотрудники правового отдела таможни.
Поздравляю всех сотрудников Воронежской таможни с профессиональным праздником!
Выражаю искреннюю признательность за понимание, ответственность, высокий профессионализм, которые таможенники проявляют в деловых отношениях с нашим акционерным обществом. Надеюсь, сотрудничество будет развиваться и совершенствоваться. От всей души желаю всем отличного здоровья и настроения!
Председатель правления - генеральный директор
ОАО "Минудобрения" В.Н.ОВЧАРЕНКО
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012