25.10.07
Борис Скрынников: Тепло - без паники
С понедельника, 22 октября, подача тепла в Воронеже осуществляется во все детские, учебные и лечебные учреждения и более чем в 99 процентов жилых домов. Об этом заявил на специально проведенной пресс-конференции глава Воронежа Борис Скрынников. В общей сложности отапливаются более 4500 городских объектов – жилых и нежилых зданий. Теперь можно с уверенностью сказать, что до наступления первых заморозков в областном центре удалось запустить всю систему теплоснабжения миллионного города. И на этот раз горожане без трепета и без паники ждут наступления зимних холодов - они готовы даже и к «неожиданному» ее приходу".
Между тем, готовность Воронежа к отопительному периоду осталась незамеченной всего для нескольких человек - депутатов городской Думы.
В минувшую пятницу они провели внеочередное заседание, на котором приняли решение о "срыве отопительного сезона". При этом никаких весомых аргументов, свидетельствующих об этом, ими приведено не было. В своих выступлениях они лишь констатировали факты отсутствия тепла в отдельных домах города.
Напомним, что всего в Воронеже насчитывается 4231 жилой дом и около 500 зданий социальной сферы. Подать тепло на все эти объекты в одночасье, в один-два дня, невозможно как физически, так и технологически. Это понимают не только специалисты, но и все здравые люди. К сожалению, таковых в городской Думе не нашлось.
Решение депутатов о "срыве отопительного сезона" можно оценивать либо как откровенно дилетантское, либо как популистское. Остудить их горячие головы можно только простой констатацией фактов, а они таковы.
15 октября, в соответствии с решением городской Думы, в Воронеже начался пуск тепла. В первую очередь тепло поставлялось в школы, в детские садики, больницы. С 16 октября отопление было включено и в жилые дома. К утру 19 октября, то есть к моменту начала внеочередного заседания гордумы, по жилому фонду были подключены около 4000 домов ( то есть почти 95 процентов от их общего числа) и практически все объекты образования и здравоохранения. Всю оперативную информацию о начале отопительного сезона депутатам передал директор департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев. Почти час он и глава города Борис Скрынников объясняли депутатам ситуацию с пуском тепла, отвечали на их вопросы.
Почти час директор департамента развития
городского хозяйства Александр Ковалев и глава города Борис Скрынников
объясняли депутатам ситуацию с пуском тепла.
- Еще раз хочу напомнить, - сказал на сессии Борис Скрынников, - что правила предоставления коммунальных услуг установлены Постановлением Правительства Российской Федерации. Отступать от них мы не имеем права. Отопительный сезон начинается при среднесуточной температуре ниже 8 градусов тепла в течение пяти дней. При этом вам надо понимать, что пуск тепла - это не одномоментное событие, а сложный многодневный процесс. Поэтому стандартное время запуска оборудования не может быть меньше пяти дней. Требуется определенное время и для того, чтобы котельные начали работать на полную мощность и прогрели циркулирующую в системе теплоснабжения воду. Включаются теплопункты, где происходит распределение тепла по домам. После этого один за другим начинают подключаться дома, которые до этого момента стояли с заполненными системами отопления. Именно поэтому муниципалитетам дается десять дней на отладку всех систем. И только по истечении этого срока можно говорить о результатах пуска тепла.
Тем не менее городская Дума приняла решение "о срыве отопительного сезона", а в местных СМИ сразу же пошла заказная "информационная волна". Чтобы у воронежцев сложилось объективное мнение о ситуации с началом отопительного периода, в понедельник журналистам представилась возможность задать "горячие" вопросы на эту тему руководству городской администрации.
- Не секрет, что жилищно-коммунальное хозяйство в Воронеже, как и в целом по стране, находится в плачевном состоянии. Это результат недофинансирования отрасли в последние десятилетия, - сказал в начале пресс-конференции Борис Скрынников. - Последние три года городская администрация предпринимает максимум усилий и решает проблемы в ЖКХ. И с каждым годом отопительный сезон проходит лучше, чем в предыдущем году. Так было и в этом году, хотя депутаты городской Думы с опозданием принимали решения о финансировании работ по подготовке к зиме. Поэтому можно сказать, что на этот раз отопительный сезон начался не благодаря, а вопреки деятельности депутатов городской Думы. Некоторые из депутатов только и делали, чтобы сорвать начало отопительного сезона, а не помочь нам осуществить его в намеченные сроки.
Ведь именно депутаты гордумы сознательно, либо не разбираясь в вопросах ЖКХ, каждый раз затягивали корректировку бюджета. К тому же в бюджете депутатами гордумы было заложено в десятки раз (!) меньше средств на ЖКХ, чем предлагала администрация города, и было необходимо для нормальной работы отрасли.
"По этой причине мы позже, чем было необходимо, перечисляли средства теплоснабжающим предприятиям, а они, в свою очередь, газовикам. Это еще более осложнило непростую работу по подключению к теплу почти пяти тысяч объектов на территории Воронежа", - считает зам. главы города по экономике и финансам Сергей Коноплин.
На пресс-конференции в мэрии также поднималась и тема межтарифной разницы. Глава города Борис Скрынников напомнил, что созданная по решению губернатора комиссия не нашла никаких нарушений в межтарифной разнице, а все громогласные заявления депутатов на эту тему оказались блефом и политической трескотней. Судя по всему, с приближением даты выборов мэра, претенденты на его кресло будут и в дальнейшем усиленно искать проблемы города, а не решать их.
Владимир ДАНЬШИН.
(Пресс-центр администрации города Воронежа).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012