26.10.07
Это интересно. Евгений Дементьев: О пользе молока и... олимпийских победах
Высокие достижения в современном спорте невозможны без планомерных тренировок и соблюдения жесткого режима. Однако еще одним немаловажным слагаемым успеха спортсмена является правильное питание. О нем стоит поговорить отдельно.
Своим опытом мы попросили поделиться Олимпийского чемпиона Турина, серебряного призера чемпионата мира 2007 года лыжника Евгения ДЕМЕНТЬЕВА.
– Евгений, скоро начинается зимний спортивный сезон, в преддверии которого вы ведете напряженные тренировки. Тяжело дается соблюдение спортивного режима?
- В профессиональном спорте без этого не обойтись, слишком большие нагрузки должен выдерживать организм. Поэтому соблюдение режима и правильное питание для меня являются привычным образом жизни.
- Не секрет, что спортивные нагрузки требуют особого отношения к питанию...
- Безусловно. К сожалению, культура правильного питания постепенно утрачивается в нашем обществе. Люди все больше едят «на бегу», привыкают к чипсам и общепиту. А на мой взгляд, чтобы растить будущих олимпийских чемпионов, да и просто для здоровья, необходимо вернуться к азам правильного питания.
- Например?
- Например, пить больше молока.
- Сами-то любите молоко?
- Да. Я ведь родился в деревне, привык пить много молока с детства, и вкус того, деревенского, молока ни с чем не сравнить. Но я очень рад, что современные технологии позволяют сохранить вкус такого натурального молока на долгое время. И если в деревне бывать часто не получается, я ведь живу постоянно в Ханты-Мансийке, часто бываю в разъездах, то пью молоко из пакетов.
- Есть какие-то особые рецепты потребления молока от Евгения Дементьева?
- Нет, никаких секретов нет. Я люблю самое обычное молоко, но - только из пакета. Мне кажется, что именно в такой упаковке его вкус остается таким, каким и должен быть у настоящего молока. Я к такому с детства привык. И потом, это удобно: молоко не портится, долго хранится.
- Врач вашу "молочную" диету одобряет?
- Да, конечно. На самом деле, молоко и молочные продукты всегда входят в рацион спортсменов, ведь в них много белка, необходимого для мышц. Так что в этом смысле мне повезло. Никто меня в любимом продукте не ограничивает, и это здорово, потому что габариты у меня немаленькие, молока надо много. Другой вопрос, что все продукты, которые есть в рационе спортсмена, особенно в период соревнований, должны быть очень качественными, а само питание - разнообразным.
- Вы упомянули о том, что родом из деревни. В родном поселке бываете?
- Конечно. Я родился в поселке Таежный в Сибири. У меня там живут родители, брат. Родителям сейчас помогаю дом строить. Еще в планах - создать в поселке лыжную базу, тем более что у нас с детства все на лыжах бегают, ребята сильные, выносливые. Кто знает, может, кто-то пойдет в большой спорт, а кому-то просто пригодится профессиональный совет. И еще, ребят надо учить не только внушением, но в первую очередь собственным примером. По мере сил я постараюсь это сделать.
Еще я стараюсь, по возможности, помогать администрации нашего района с развитием спорта, потому что если бы меня в свое время не поддержали, я бы вряд ли смог бы добиться высоких результатов, как ни пафосно это звучит.
- В начале года вы высказались в поддержку проведения Олимпийских игр в Сочи. Сейчас это стало реальностью. Как вы думаете, станет ли это стимулом к развитию зимних видов спорта в России?
- Я бы так сказал - дополнительным стимулом. Потому что зимние виды спорта - это традиционные наши увлечения. Вспомните, раньше не было зимы без катания на лыжах, санках, коньках. Причем не из-под палки, а для удовольствия. Я не говорю уже о своем детстве, потому что в Сибири снег лежит долго - и не хочешь, а на лыжи встанешь. Но дополнительный стимул все равно нужен, потому что банально необходимо больше секций и больше внимания молодым спортсменам.
Я уверен, что Олимпиада в Сочи пройдет на высоком уровне. Сейчас говорят, что там нет ни одного спортивного объекта. Знаете, когда мы до начала Олимпиады приезжали в Праджелато, где проходили лыжные соревнования, просто в ужас приходили, не верилось, что там могут проводиться соревнования такого уровня, как Олимпиада. Но к играм и трассы, и стадион были на высшем уровне. Все в наших руках.
Беседовал
Александр ИГНАТЧИК.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012