26.10.07
25000. Газета и время. Бобровские страусы. Продолжение репортажа о необычном
Пять назад «Коммуна» под рубрикой "Репортаж о необычном" написала о семье Жиряковых из села Шишовка Бобровского района, которые решили разводить… страусов. Тогда поселились у них пять маленьких страусят. Вся семья увлеклась диковинными птицами, хотя еще и не знали, перерастет ли увлечение в большое дело.
И вот уже сегодня маленькая ферма на личном подворье выросла в крестьянско-фермерское хозяйство "Страусовод" с разновозрастным поголовьем. А к страусам добавились и фазаны. Хозяйство Жиряковых – лауреат областных и всероссийских выставок племенных животных, за птенцами приезжают сюда даже из отдаленных регионов России. Есть у фермерского хозяйства и сайт в Интернете.
Напомним, как все начиналось...
Село - как село, таких сотни. Разве что дорога добротная, да газифицированы многие дома. Домики построены по местному стандарту, хотя каждый и выделяется какими-то деталями. Поэтому, когда стали часть подворья Жиряковы обносить высоченным сплошным забором, а внутри строить сарай с дверным проемом в три метра высотой, местные жители стали приставать к строителям с вопросами "Жирафов, что ли, будете заводить?"
Между тем, Вячеслав Жиряков мечтой о страусах на личном подворье зажегся давно. Вначале книга попалась, а затем по Интернету нашел "море информации" по столь экзотическим для нас птицам. Два года вынашивал планы. Жиряковы, прежде всего, изучили всю литературу по содержанию страусов в домашних условиях. Побывали на ферме "Русского страуса" в Серпухове, а также в хозяйстве во Владимирской области (именно отсюда на подворье Жиряковых появились пять страусят), завели переписку с крупной страусиной фермой в Молдове.
Честно говоря, увидев таких длинноногих тяжеловесов (под 100 килограммов) где-нибудь на лугу, я бы не на шутку испугался. Всем известно, что в скорости бега с ними сравнится разве что лошадь. Ирина Жирякова, познакомившая тогда нас со своими питомцами, как-то обронила: "Когда бегут - в доме посуда звенит".
Между тем черный африканский страус (именно эта разновидность поселилась в Шишовке) наиболее миролюбивый их всех своих сородичей и, пожалуй, самый крупный.
Таких птичек разводят в крестьянско-фермерском хозяйство "Страусовод".
Пока мы беседовали, страусы все норовили, как сороки, оторвать что-либо блестящее: то за часы хватанут, то в фотоаппарат лезут, пуговицу оттягивают. Несмотря на мощный клюв, кусают небольно. В то же время меня предупредили - не пугать птиц. Дело в том, что все болезни у них от нервов: из-за испуга может быть не только расстройство желудка, но и кашель, конъюнктивит. Поэтому Жиряковы даже в сарай их никогда не загоняют, а заманивают чем-либо вкусненьким.
А спят страусы только при свете. Всех селян, которые первое время ходили к Жиряковым как в зоопарк, хозяева прежде просили не делать резких движений и не дразниться - только на доброту птица отзывается добротой. Кстати, Жиряковы уверяют, что страус не прячет голову в песок - "выдумки все это".
Тогда, пять лет назад, Вячеслав Васильевич лишь мечтал о племенном разведении страусов. Говорил, что нестись самки могут начать и через год, но яйцо будет неоплодотворенным - взрослыми птицы становятся к трем-трем с половиной годам, а живут в неволе до 70 лет. А сегодня уже сформировано маточное стадо. Каждая семья (один самец и две самки) размещена в отдельном сарае. Оборудован инкубаторий и помещение для содержания страусят до трехмесячного возраста. Учитывается происхождение страусят от каждого производителя. Теперь здесь мечтают увеличить поголовье...
За прошедшие годы бывало разное. Однажды даже забрались на ферму воры и убили страусиху. Дело было взято на особый контроль районной милиции и администрации. К тому времени шишовскому фермеру местные власти оказывали существенную поддержку в развитии бизнеса, а еще - одна птица по цене тянет от 150 у.е. Преступников быстро нашли - ими оказались двое неработающих местных жителя, которых потянуло на "экзотическое" мясо.
В Северной и Западной Европе страусы - уже не экзотика. Практичные европейцы предпочитают мясо страуса говядине (содержание холестерина в нем в два раза ниже), используют перо, кожу, яичную скорлупу и даже когти (для обработки алмазов). И в России появляются фермы, пока мелкие. У Жиряковых появились коллеги и на Белгородчине, и в Волгоградской области, и в Краснодарском крае. И как знать, может, пройдет еще несколько лет - и в Бобровский район можно будет приезжать не только на конные скачки на знаменитом Хреновском конезаводе, но и на страусиные бега.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012