27.10.07
Мнение политолога. Справедливость
Она была, есть и всегда будет идеалом и мечтой большинства россиян
28 октября – первая годовщина со дня основания новой политической партии «Справедливая Россия». Сегодня она действует во всех 88 регионах Российской Федерации и насчитывает более 500 тысяч человек. В ее состав вошли политические силы, которые изначально преследовали цели укрепления социальной стабильности российского общества. А способ для достижения этих целей ставили один - защиту наиболее обездоленных слоев населения.
У идей Справедливости сегодня много союзников и сторонников.
Так, например, четыре года тому назад партия "Родина", вошедшая в состав "Справедливой России", получила не менее четверти голосов на выборах депутатов Государственной Думы от Воронежской области. С чем это было связано? В частности и с тем, что Воронежская область в течение всех 90-х годов была центром так называемого красного пояса. То есть тех регионов страны, в которых кризис промышленного производства и упадок сельского хозяйства оказались наиболее острыми. Это, в свою очередь, объясняется тем, что оборонка оказалась ненужной именно федеральному центру. Без государственных заказов, на которых основывалась экономика Воронежской области, ее развитие остановилось. В отличие, например, от Белгорода и Липецка - ведь в первом все основано на добыче руды, а во втором - на ее переработке. Сырьевая модель развития страны проявила себя даже в Центральном Черноземье.
Это и стало причиной того, что Воронежская область оказалась одним из центров протестных настроений в масштабах страны. Ставка на КПРФ, которая после президентских выборов 1996 года оказалась встроенной в систему власти, ничего не дала. Вскоре предпочтения воронежцев оказались на стороне партии "Родина", обещавшей восстановить социальную справедливость - быстро и убедительно.
Сегодня эти предпочтения по-прежнему сильны, и "Справедливая Россия", воронежский список которой возглавил лидер фракции эсеров в Госдуме Александр Бабаков, имеет все шансы на то, чтобы повторить успех "Родины" образца 2003 года. Для партии Воронежская область имеет особое значение - как ключевой регион в нынешней предвыборной кампании, ведь левая идеология в нашей стране никогда не сойдет со сцены. Это стало особенно заметно теперь, когда произошел внезапный и наводящий на невеселые размышления скачок цен. По данным Росстата, в Воронежской области повышение цен на продукты питания оказалось особенно заметным. Поэтому можно считать, что население области стало особенно нуждаться в справедливости - и для крестьян, и для рабочих, и для интеллигенции.
Да, сегодня говорят о том, что скачок цен на зерно, молоко и масло позволит российским крестьянам получить большую незапланированную прибыль, и ради этого горожанам можно было бы и потерпеть. Но как быть сельским и городским пенсионерам, для которых молочные продукты являются основной частью дневного рациона? Как быть бюджетникам - учителям, воспитателям детских садов, медицинским сестрам, - живущим на более чем скромные доходы? Кстати, нужно напомнить, что эксперимент по внедрению новой системы финансирования учительского труда, начатый в Воронежской области, уже привел к тому, что учителя начальных классов стали получать зарплату меньшую, чем прежде. А внятных объяснений, что же произошло с ценами в нынешнем октябре, нет до сих пор. Хуже того - никто не хочет давать никаких гарантий, что ценовой кризис не повторится еще раз.
Таких объяснений и гарантий не найти пока и в предвыборных программах подавляющего числа политических партий. Сегодня они заняты решением простейшей тактической задачи - выиграть выборы и провести как можно больше своих депутатов в Государственную Думу РФ. Но что будет дальше, где же он, механизм социальной справедливости, который должен работать, "как швейцарские часы", не год, не два, а десятки лет? Ни список конкретных дел, которым так гордится "партия власти", ни лозунг "Кто Поможет Российской Федерации", ни порция либеральных идей от российских правых не дают ответа на главный вопрос: как избавить страну от великого разрыва между богатыми и бедными? Ведь именно в таких условиях резкий скачок цен не просто бьет по карману малоимущих, а вызывает чувство отчаяния даже у тех, кто еще вчера полагал, что навсегда выбрался из бедности.
В такой непростой обстановке идея общественной справедливости становится главной, если не единственной защитой от любых потрясений. Просто потому, что все остальные "гарантии" заставили крепко усомниться в своей прочности. В их ряду - и высокие цены на нефть, которые вот-вот перескочат планку в 100 долларов за один баррель, и огромные запасы американской и европейской валюты, по размеру которых Российская Федерация вышла на третье место в мире. Наша нефть дорожает день ото дня и приносит все больше доходов казне и нефтяным магнатам, наши валютные закрома ставят все новые рекорды, а миллионы российских пенсионеров и бюджетников ломают голову над тем, что им есть завтра. Разве это справедливо, и разве можно на такой основе строить надежные планы на будущее? Конечно, нет.
Сегодня, к первой годовщине со дня основания, "Справедливая Россия" имеет на своем счету проект "четвертого социализма". Одна из его основ - идея о ненасильственном, законном перераспределении общественных богатств и капиталов. Система должна быть построена таким образом, чтобы не задушить личных инициатив каждого россиянина, и, вместе с тем, не позволить этим инициативам переродиться в хищничество и грабеж. Один из простых и эффективных способов решить такую задачу - прогрессивный налог на роскошь. Ни для кого уже не секрет, что на западных рынках главными покупателями самых дорогих автомобилей, ювелирных изделий, одежды и продуктов питания были и остаются некоторые граждане РФ. Российские миллионеры и миллиардеры скупают европейские дворцы и приморские виллы, тратят баснословные деньги на дорогих горнолыжных и тропических курортах, спускают за одну ночь миллионы долларов в казино по всему свету. Этому должен быть положен предел - в виде законов о налоге на роскошь и вызывающий образ жизни как таковой.
А чтобы обезопасить общество от неисполнения таких (и многих других) законов, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не так давно предложил приравнять коррупцию, которой пронизан руководящий слой современной России, к государственной измене. То есть, к такому преступлению, которое подрывает сами основы существования России и уничтожает ее будущее. В этой связи стоит отметить, что другие партии, более старшие по возрасту, так и не предложили столь зрелого и эффективного решения подобных проблем.
Виктор АЛЕКСЕЕВ,
политолог.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012