27.10.07
Фестиваль. "Провинция" звезды зажигает
Появление «школы джазовых передвижников» есть безошибочный признак ноября в отдельно взятом городе Воронеже: пожухли листья, на улице темно и морозно, а нам пора в филармонию, поскольку продолжается наступление "Джазовой провинции" на провинцию. Двенадцатый по счету фестиваль грянет всеми своими медными трубами совсем скоро – каким он будет?
Этому была посвящена пресс-конференция с организаторами и участниками будущего фестиваля. Организаторами фестиваля традиционно становится рекламная компания "Арт Фолио" - на встрече с журналистами ее представлял Григорий Кузнецов. "Музыкальную половину" олицетворяли Игорь Файнбойм и воронежская группа "Happy 55" (Ярослав Борисов и Александр Битюцких).
Пресс-конференция с участниками и организаторами фестиваля
Появление "школы джазовых передвижников" есть безошибочный признак ноября в отдельно взятом городе Воронеже: пожухли листья, на улице темно и морозно, а нам пора в филармонию, поскольку продолжается наступление "Джазовой провинции" на провинцию. Двенадцатый по счету фестиваль грянет всеми своими медными трубами совсем скоро - каким он будет?
Этому была посвящена пресс-конференция с организаторами фестиваля и участниками будущего фестиваля. Организаторами фестиваля традиционно становится рекламная компания "Арт Фолио" - на встрече с журналистами ее представлял Григорий Кузнецов. "Музыкальную половину" олицетворяли Игорь Файнбойм и воронежская группа "Happy 55" (Ярослав Борисов и Александр Битюцких).
Двенадцать лет для фестиваля, который не имеет ярко выраженных коммерческих ориентиров, - возраст более чем уважительный. Стало быть, есть свои традиции, о которых и рассказали организаторы. Традиция номер один - представить самые разные направления современного джаза.
Например, один из концертов, а именно 9 ноября, будет посвящен бразильскому джазу. Он называется "Посвящение Антонио Жобиму". Антонио Карлос Жобим - легендарный пианист, певец, гитарист, композитор, "отец-основатель" знаменитого бразильского направления.
Проникновенную босанову мы услышим в исполнении бразильской вокалистки Мауши Аднет, обладательницы премии Грэмми, американского тромбониста Джея Эшби, обладателя трех (!) премий Грэмми. Вместе с ними в программе примут участие Леонид Винцкевич, бессменный арт-директор фестиваля и великолепный пианист с европейским именем эстонский саксофонист Лембит Саарсалу и другие музыканты.
Джаз-роковое направление представлено легендарным Алексеем Козловым, тем самым, который "козел на саксе". "Арсенал" Козлова существует уже более 30 лет, и за это время менялся часто и радикально. Не менялся лишь бэнд-лидер Алексей Семенович, который и экспериментировал с составами, музыкой, стилями. Тому пример и услышим - Козлов со товарищи выступают вместе с "молодым да ранним" скрипачом Феликсом Лахути, личностью весьма неординарной по части музыки.
"Европейское" современное направление, на сегодняшний день более интересное, нежели традиционный американский джаз, представлено литовским квартетом "Jazz Four". Литовцы нечастые, но, смею думать, любимые гости "Джазовой провинции", поскольку их программы всегда становятся наслаждением для гурманов, продолжая восхищать неожиданностью и совершенством. Литовская джазовая школа - явление уникальное, и даже не в рамках бывшего Советского Союза, - это самый что ни на есть передовой уровень европейского джаза, ориентированный на поиск нового. Впечатления от интеллектуального, гармоничного балтийского джаза суммировали в зале: "Душу порвали…"
Наверняка, читатели-слушатели запомнили прошлогоднее выступление пианиста Алексея Чернакова - нам отрыли действительно очень талантливого и яркого музыканта, с творчеством которого в тот момент далеко не все джазовые критики первопрестольной были знакомы. А когда-то "Провинция" открыла нам замечательного гитариста Ивана Смирнова - многие ли знали это имя до фестиваля? Однако сейчас никого не удивишь аншлагами на его концертах. Так и должно быть - звезды зажигаются на фестивале.
В этом году это, возможно, будет "Камерата" - вокальный ансамбль из Белоруссии. Музыка сложная, изысканная, эмоциональная, очень авторская и самобытная - все это в стиле a capella. А возможно, для воронежских зрителей станет открытием воронежский же проект "Happy’55". К сожалению, что имеем - не храним: с музыкой талантливых воронежских ребят гораздо лучше знакомы в Москве, нежели в Воронеже.
Самые лестные оценки можно услышать и от джазовых журналистов, и от издателей журнала "Джаз. Ру", и от зрителей. Однако появление ребят на пресс-конференции вызвало некоторое удивление у журналистов: кто такие, почему не знаем? Но кому как не журналистам должно быть любопытно - что же происходит в молодежной музыке в родном-то городе? Ведь именно Ярослав Борисов со товарищи являют собой один из интереснейших проектов в российской импровизационной музыке, и поздно будет вспоминать о "наших музыкантах", когда их умыкнут в столицу.
То, что фестиваль "Джазовая провинция" ежегодно выходит на новый уровень, становится все ярче, праздничнее и "фестивальнее", - процесс нормальный и закономерный. Потому "Джазовую провинцию" меломаны и просто любопытные ждут от ноября до ноября. И дай бог, случится так, что именно фестиваль положит начало новой музыкальной жизни в Воронеже - джазовой. Будут и другие фестивали, гастроли. Ибо современный мир импровизационной музыки ярок, безграничен и неисчерпаем.
Татьяна ЮРИНА.
Фото Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012