27.10.07
Вам - адвокат. Бесплатный
Не секрет, что российские граждане все чаще стали обращаться в суды. Соседские раздоры, невыплаты зарплаты, незаконное увольнение, неразрешенное строительство, всевозможные финансовые споры - дел, которые требуют законного разрешения, масса. И, как правило, везде нужна если не постоянная помощь адвоката, то его серьезная консультация. Но услуги адвоката стоят дорого, а если участниками гражданского процесса стали малоимущие граждане, то им просто нечем платить защитнику. Поэтому в подавляющем большинстве случаев "старых русских" ждет неминуемый проигрыш в суде.
В течение 2006 года в 10 регионах России проходил эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Он показал, что в государственных юридических бюро существует острая необходимость. Поэтому, начиная с 2008 года, такие учреждения будут созданы во всех российских регионах. В том числе и в Воронежской области, где число малоимущих достигает 640 тысяч человек. Каждый из них, в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, должен иметь право на квалифицированную юридическую помощь.
Заметим, что в самом Воронеже уже есть бесплатная юридическая помощь. Она осуществляется адвокатской консультацией Ленинского района N2, расположенной по адресу - улица Платонова, дом 15. Подобные учреждения должны были быть и в каждом районе области, но сегодня их фактически нет. Под любыми предлогами адвокаты отказываются оказывать бесплатную помощь, потому что до сих пор не решен вопрос с компенсацией им затраченных усилий. Словом типичная для нашего времени ситуация. Теоретически с января 2006 года действует Закон "Об оказании юридической помощи на территории Воронежской области бесплатно". Фактически из-за бюрократических проволочек он не выполняется.
По мнению президента адвокатской палаты Воронежской области Владимира Калитвина, данный закон нуждается в поправках. Часть из них уже находится в областной Думе, но когда еще у депутатов дойдут до них руки, не известно. Однако есть надежда, что положение может измениться в лучшую сторону уже с января 2008 года. Под эгидой госрегистрации предполагается учредить систему оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. "Казенные" бюро появятся прежде всего в тех муниципальных образованиях, где на одного судью приходится менее двух бесплатных адвокатов. А это практически все сельские районы области. По словам исполняющей обязанности руководителя Управления Росрегистрации по Воронежской области Инны Демидовой, "бесплатные государственные юристы будут не просто консультировать людей, а защищать их интересы и в коридорах власти".
• • • • •
"Со всеми направлениями работы она справляется отлично, поэтому мы и рекомендуем ее нынче на должность федерального судьи", - сказал председатель суда Центрального района города Воронежа Виктор Артамонов.
А пока Елена Клочкова работает мировым судьей участка N3. Работает уже шестой год и выдерживает максимальную среди судей Центрального района нагрузку. Жалоб на судью Клочкову не поступает.
Фото Дарии ВОРОБЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012