27.10.07
Тепло и оптимизм "Новогора"
В то время, как мэрия и депутаты города Воронежа продолжают выяснять, был ли сорван пуск тепла в дома жителей и на некоторые социальные объекты, теплоснабжающее предприятие «Новогор-Воронеж» спокойно занято своим делом. Делом, которое приносит людям тепло. И в "Новогоре" уже стало доброй традицией в начале и конце отопительного сезона рассказывать о своих производственных показателях и проблемах. Нынешняя встреча журналистов с руководством компании не стала исключением.
ООО "Новогор-Воронеж" начало отопительный сезон вовремя и по графику,
сообщил генеральный директор компании Олег Ляшко на пресс-конференции
в региональном бюро "Интерфакс".
ООО "Новогор-Воронеж" начало отопительный сезон вовремя и по графику, сообщил генеральный директор компании Олег Ляшко на пресс-конференции в региональном бюро "Интерфакс". Руководство "Новогора" выразило уверенность в успешном прохождении отопительного сезона. "Конечно, гарантировать стопроцентное отсутствие проблем при 60-процентном износе оборудования и сетей довольно сложно, – сказал Олег Юрьевич. - Но есть уверенность, что мы пройдем этот отопительный сезон без срывов, как и два прошлых".
Как мы уже неоднократно писали, "Новогор" арендует имущество МУП "Воронежтеплосеть" и снабжает теплом и горячей водой значительную часть областного центра. На сегодняшний день в аренде у предприятия находятся 151 котельная, 117 ЦТП, 170 километров теплосетей. "Мы отапливаем 1942 объекта, из которых 169 - первоочередных (детсады, школы, лечебные учреждения), 1448 домов и более 300 административных объектов. Все они получают тепло в штатном режиме", - отметил Валерий Михайлов, технический директор "Новогора".
Кроме того, говоря о технической стороне дела, в частности об изношенности сетей, он с сожалением отметил, что в короткие сроки заменить их невозможно. На предприятии собственная служба технического надзора, оснащенная современным оборудованием, занимается диагностикой сетей, и определяет наиболее изношенные места, на которых и проводится ремонт.
Как добавил Олег Ляшко, и в настоящее время перекладка устаревших сетей идет нормальными темпами: "Замену 3-4 километров сетей в год я считаю хорошим показателем нашей работы".
С будущего года "Новогор" намерен начать полномасштабную реконструкцию и модернизацию всей системы отопления, находящейся на балансе. Часть из запланированного в рамках этой программы, по словам технического директора, сделано уже в текущем году. Ликвидированы две подвальные котельные, которые являются наиболее затратными объектами системы теплоснабжения. На эту работу было затрачено около трех миллионов рублей. Здания, которые они отапливали, подключены к другим котельным. Кстати сказать, всего на подготовку к зиме компания вложила около 100 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.
Многие наши читатели спрашивают, почему сейчас, когда за окном плюсовая температура и в домах жарко, - теплоснабжающие организации не снижают уровень подачи тепла? Мы не преминули переадресовать этот вопрос читателей руководству "Новогора". Валерий Михайлов объяснил это так: "Меньше тепла мы подавать просто не можем. В связи с особенностями котлов и всего технологического процесса мы обязаны держать температуру теплоносителя на уровне плюс 70 градусов. К тому же, кроме подачи тепла, мы снабжаем наших потребителей еще и горячей водой, а ее температура, согласно санитарным нормам, должна быть от 55 до 65 градусов тепла".
Когда разговор пошел о тарифной политике, Олег Ляшко сказал, что пора развенчать несколько мифов об их компании.
Во-первых, когда некоторые депутаты предлагают для МУПа "Воронежтеплосеть" альтернативу "Новогору", "потому что последний - частник", то стоит отметить, что "предлагаемые" - такие же частные коммерческие структуры.
Следующее - тариф "Новогора" - не самый дешевый, но если посмотреть динамику и процент роста тарифов по разным теплоснабжающим предприятиям, то через два-три года, уверен гендиректор, картина изменится в пользу "Новогора". И потом, "музыку заказывает" не "Новогор" - тарифы на основе затрат теплоснабжающих организаций устанавливает энергетическая комиссия.
Ранее сообщалось, что в апреле ООО "Новогор-Воронеж" выиграло конкурс на право аренды имущества МУП "Воронежтеплосеть". Победитель получил движимое имущество предприятия в аренду на десять лет, недвижимое - на 360 дней с возможностью долгосрочной аренды при регистрации права собственности на него. В середине октября арбитражный суд по иску Воронежской региональной генерации (филиал ОАО "Территориальная генерирующая компания N4") признал недействительными результаты тендера. Этот долгий судебный процесс, имеющий, как отмечают многие аналитики, политическую подоплеку, уже сейчас принес компании "Новогор" определенные трудности. "Поставлен под угрозу срыва план привлечения кредитных средств, так как ни один нормальный банкир не даст деньги даже самой успешной компании, если к ней предъявлены подобные претензии", - возмутился Ляшко.
Напомним, инвестиционная программа "Новогора", которую сегодня рассматривает департамент развития городского хозяйства мэрии, предполагает вложение порядка одного миллиарда рублей в модернизацию теплохозяйства.
"Суд первой инстанции принял такое решение руководствуясь лишь чисто формальными признаками. Мы готовим апелляцию, поскольку считаем, что ничьи интересы при проведении тендера не были ущемлены. Программа "Новогора" объективно лучше других уже потому, что мы работаем на объектах предприятия третий год и знаем все изнутри. Перспективы этого процесса я оцениваю достаточно оптимистично, - сказал Ляшко. - Думаю, окончательное решение будет в нашу пользу. А значит, сложившаяся ситуация никак не повлияет на ход отопительного сезона. Во всяком случае, потребители не станут ее заложниками".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012