27.10.07
Кому хороводы водить?
Почему в действующих детских садах Воронежа идет «уплотнение» групп
"Я боюсь идти в садик..."
Младшая дочь как-то вечером вдруг заявила: "Не паду завтля в садик". Что, почему? Раньше домой нельзя было увести, а теперь… "Нас сталшие мальчики обижают?" Но откуда "старшие"? Ведь в группе – одногодки. На следующий день из разговора с воспитательницей детского сада, что на улице Южно-Моравской в Воронеже, узнал, что в садике теперь смешанные по возрасту группы. Это вовсе не новая методика дошкольного воспитания - просто работать некому. Наша любимая группа "Гномики" теперь на замке, уволилась единственная остававшаяся воспитательница, а четырехлеток перевели в "выпускную" группу - там нагрузка поменьше, и детей теперь всего тридцать. То есть методики никакой - лишь бы хоть как-то были под присмотром. Отсюда пошла резко вверх кривая заболеваемости...
- Что называется "дошли до ручки", - говорит заведующая. - Годы наплевательского отношения городской власти к вопросам дошкольного воспитания привели к тому, что мы уже думаем о том, как сохранить в коллективе последних энтузиастов. Судите сами, вот по августу - воспитатель муниципального детского сада 16-го разряда (самого высокого) получает аж 3585 рублей в месяц. О зарплате других даже неприлично говорить - помощник воспитателя имеет в месяц 1558 рублей, няня - 1100 рублей. Таких денег едва хватает чтобы оплатить собственную квартиру, не говоря о том, что нужно еще нормально питаться, хоть изредка покупать обновки.
В разговоре она как-то призналась, что коллеги с ужасом ожидают реализации инициативы областной администрации о возвращении первоначальных функций помещениям, где раньше размещались детские сады. Во-первых, на их содержание расходуются бюджетные средства, а значит, и без того скудное финансирование будет распыляться между еще большим количеством садиков. Во-вторых, завлечь людей на такую зарплату невозможно, будь они хоть влюблены по уши в работу с детьми. Значит, либо с помещениями получится что-то типа "ни себе, ни людям", либо начнут "распылять" и сами коллективы действующих детских садов. Если уж проявили инициативу, то надо ее наполнять и финансовым содержанием. У нас же телега, скорее всего, опять поедет впереди паровоза.
Недавно 546 работников дошкольных учреждений Воронежа обратились с Открытым письмом к депутатам, губернатору и мэру. В отчаянии они отмечают: "Оставив на усмотрение регионов выживание дошкольных учреждений, нас заведомо обрекли на бедность и вымирание..."
Впрочем, и это письмо вряд ли в состоянии что-то изменить.
Как известно, с 2002 года существует Единая тарифная сетка для работников образования, и оплата труда производится в соответствии с категориями. С 1 сентября зарплаты работников образования повысились на 15 процентов. До 2300 рублей увеличился минимальный размер оплаты труда. Однако, как правило, такой рост происходит за счет "внутренних резервов" самих садов - вынуждают кого-то сокращать, а в конечном итоге "копеечные" прибавки сразу же "съедаются" рублевым ростом потребительских цен. Вроде бы в мэрии разрабатывают муниципальную целевую программу развития дошкольного образования, но работа над ней, скорее всего, завершится как раз к очередным выборам мэра.
В таких условиях не удивительно, что в детских садах периодически вспыхивают "коррупционные" скандалы. Ряд заведующих пытаются оказать хоть какую-то материальную помощь коллективу через "добровольные пожертвования" от родителей, которые иногда, особенно при поступлении ребенка, достигают для некоторых пап и мам прямо-таки заоблачных высот. Причем такие "пожертвования" за пребывание ребенка в дошкольном учреждении ныне узаконены и идут через некие "неккомерческие фонды", ежемесячно превышая в несколько раз саму родительскую плату за детсад.
На селе кое-где "детсадовские" проблемы решаются проще - дошкольное учреждение попросту возвращают... бывшему колхозу (ООО, ОАО или сельхозартели). Мотивация проста - воспитываются и растут в саду будущие работники хозяйства, поэтому - "будьте добры", и так далее. Впрочем, во времена капитализма подобный подход не всегда находит отклик, и противопоставить этому, кроме упования на совесть, нечего. А в городских условиях он и вовсе неприемлем - ведомственными детские сады здесь во все времена были только по названию, а водили ребятишек в них с ближайшей округи.
Перестали в детские сады наведываться депутаты, потеряли интерес к их посещению "отцы города". Оно и понятно: как заглянешь - обязательно жаловаться будут. Или просить чего-нибудь...
В нашем детском саду осталась одна единственная нянечка - пенсионерка Мария Филипповна. Говорит, что в прошлом году была здесь и ее "боевая" подруга, да оштрафовали ее инспекторы Роспотребнадзора за что-то на 800 рублей. В общем, заведующая не смогла удержать даже обещанием "трехразового бесплатного питания". Сейчас подруга подрабатывает воспитанием малыша в одном небедном семействе, получает в месяц в пять (!) раз больше (правда, без бесплатного питания)...
Мария Филипповна, к всеобщей радости коллектива, уходить пока не собирается - уж очень любит она, когда в доме много детей. А переживает бабушка за тех, для кого работа в садике - единственный доход: "У меня хоть пенсия... Обидно: до чего нас довели! Работаем, как в войну, - за кусок хлеба. Но тогда , понятно, всем было тяжело. А сегодня - вон пишут в газетах, городские чиновники ошиблись и, так, запросто, переплатили сотни миллионов рублей за отопление..."
Ныне ряд воспитателей детских садов, под впечатлением визита премьер-министра РФ Виктора Зубкова в Пензу, готовят письмо с приглашением председателю правительства посетить и Воронеж.
Напомним, что после той поездки губернатор Пензенской области Василий Бочкарев уже на ближайшем заседании правительства доложил, что с 1 октября зарплата воспитателей дошкольных образовательных учреждений области повышена на 2 тысячи рублей, помощников воспитателей и младших воспитателей — на 1 тысячу. Также с 1 сентября проведено увеличение ставок Единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы. В среднем тарифные ставки с первого по восьмой разряды увеличены на 70 процентов, ставка первого разряда увеличена до 2300 рублей, или на 90 процентов.
Напомним, что Зубков посетил в Пензе детский сад, а после, на заседании правительства, отчитал губернатора, о чем сообщили многие информационные каналы. "250 детей, молодые девушки. Они что у вас, думаете, будут долго работать? Они просто уйдут. А кто будет потом заниматься этими детьми? Что, родители будут вынуждены работу оставить, дома сидеть? Почему вы не поддерживаете своих работников? - говорил Зубков губернатору, на что тот кивал головой. - Так примите решение, чтобы увеличить им заработную плату. Они любят с этими детьми возиться. Они с ними музыкой занимаются, танцами, рисуют с ними. Но 3,5 тысячи рублей для молодых девушек после института..." — пристыдил губернатора премьер.
"Иначе вам самому с утра до вечера придется с ними хороводы водить", — пригрозил Зубков.
Михаил ДАРИНИН.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012