27.10.07
В поддержку Путина
Такого массового митинга не было, пожалуй, со времен Ельцина…
– А как звали Ельцина? - спросил я у группки молодежи. Ответ последовал далеко не сразу. А ведь популярнейший был человек...
Женщина явно «научного» вида стала рассуждать, обращаясь ко мне:
- У меня есть две исторические параллели по отношению к сегодняшнему времени. Во-первых, в свое время народ стал просить Ивана Грозного остаться на царстве, когда тот разобиделся на всех и вся и отбыл в самовольное заточение в Александровскую слободу под Москвой. Причем отбыл, захватив казну и самые почитаемые иконы. А куда же без них православные? Теперь народ тоже "просит". Во-вторых, Борис Годунов, будучи по сути премьер-министром, так обставил дело, что народу ничего не оставалось, как слезно умолять его взойти на царство. Не понимаю, зачем ныне создается мнение, что, кроме уважаемого Владимира Владимировича, некому "спасать Россию"...
Я попросил женщину назвать свою фамилию, но та замахала руками: "Что вы, что вы!.."
Другая женщина, тоже попросив не называть ее фамилию, сказала:
- Я - медработник. Сейчас я должна быть на "службе". Но "сверху" последовала разнарядка: заведующим и ведущим специалистам - быть на митинге. Ну к чему такое усердие наших местных "верхов", когда Президент и без того уверенно стоит на ногах? К чему митинг "поддержки", когда Путин вовсе и не падает?..
Рядом к собратьям-студентам исторического факультета то ли ВГУ , то ли педуниверситета "взывал к совести" их лидер:
- Ребята! Подходите, отметьтесь в списке. Я что, должен за всех расписываться?..
В это время из динамиков лился звонкий голос - таким в былые времена "великую партию" заверяли в своей преданности юные пионеры.
- Во, смотри-ка, наша студентка! - воскликнул парень лет двадцати.
Он и его товарищ стали смеяться так, что мужчина средних лет спросил: "Вы что, травки обкурились?" Те переглянулись - и направились в сторону библиотеки имени Ивана Саввича Никитина. Там бойко шла регистрация присутствующих на митинге. Прошу прощения за свою мальчишечью выходку, но в одном месте я обозначился как Иванов, в другом - как Петров, а в третьем - как Сидоров. "Массовость" митинга таким образом "несколько" повысилась.
А на трибуне одним за другим сменялись ораторы, в основном - активисты Общественной палаты Воронежской области. Собственно говоря, инициатором данного митинга выступила именно Общественная палата.
- Удивляюсь я, однако, тому, что как раз палата рьяно выступает за поддержку президентского курса, - сказал "Коммуне" лидер регионального общественного движения "Другая Россия" Александр Болдырев. - Ведь в эту палату входят профсоюзы и другие организации, которые должны отстаивать права трудящихся.
Сам Александр Евгеньевич держал в руках "антипрезидентский" плакат. Причем довольно-таки скромного исполнения. На площади же царили транспаранты великолепного изготовления, о таких в ельцинские времена можно было только мечтать.
К слову, в этот день красных флагов на площади я не заметил. Коммунисты вообще слабо обозначили себя: одна пожилая женщина раздавала листовки от КПРФ. Другая, ее ровесница из штаба протестных действий, повесила на себя рукописный плакатик с протестом против "беспредела в маршрутках". Еще был совсем юный парнишка, который старался незаметно раздать листовки с призывом "задуматься, пока не поздно". Милиция никого не трогала, она вообще вела себя миролюбиво. Что ж, демократия, как говорится, налицо. Впрочем, чего же ей не быть, если митинг вовсе и не протестный...
На митинге мне удалось пообщаться с депутатами Госдумы "единороссами" Александром Сысоевым и Сергеем Чижовым. Они охотно ответили на вопросы как "Коммуны", так и горожан, попутно давали команду своим помощникам зафиксировать жалобы и просьбы воронежцев.
Суть сказанного Александром Митрофановичем и Сергеем Викторовичем сводится к тому, что Владимир Владимирович Путин - достойный руководитель государства, и вряд ли кто сможет заменить его на посту столь же успешно.
Совершенно искренно выступал с трибуны представитель рабочего класса - слесарь ВАСО Юрий Казьмин. После митинга в личной беседе он повторил ранее прочитанное с листа:
- Владимир Владимирович однажды сказал фразу, которая стала крылатой: "Я буду летать только на российских самолетах". Это же замечательно! Мы можем рассчитывать на поддержку отечественного авиапрома.
По предложению Юрия председатель Общественной палаты Борис Прасолов поставил на всеобщее голосование резолюцию: "Решительно поддержать созидательную деятельность Путина - нашего Президента". Митинг принял ее единодушно.
Николай СТАРЫХ.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012