 |
30.10.07
Далекое - близкое. Встречи с поэтом
Традиционные литературные чтения, посвященные русскому поэту Алексею Прасолову, прошли на его родине в Россоши и были приурочены ко дню рождения земляка. Нынче "литературная гостиная" из районной библиотеки переместилась в школу села Александровка. Здесь ученики и учителя слушали стихи и песни, положенные на слова Прасолова, а также выступления людей, знавших Алексея Тимофеевича. Что интересно, о своих встречах с поэтом рассказывал житель Александровки, "баловавшийся в молодости стихами" - по его собственному признанию, Побединский. Среднюю школу Виктор Иванович заканчивал в городе. Там-то учитель рисования и художник Владимир Георгиевич Цимбалист отвел способного хлопчика в редакцию россошанской районной газеты на заседание литературной группы. - В прокуренном кабинете увидел первый раз Прасолова. Запомнились глаза - чуть светились улыбкой и немножко лукавством. Большие залысины на голове, хотя сам еще молод. Рядом на столе лежал черный берет - оказалось, его повседневный, не привычный в ту пору, убор. Познакомились. Попросил: "Читай стихи". С ручкой дотошно и придирчиво прошелся по рукописям. Потом узнаю, что так же требовательно Алексей Тимофеевич относился и к себе. Заходил к нему на квартиру и видел исписанные и почерканные листы. С его легкой руки меня напечатали. По его приглашению читал свои стихи со сцены на вечере в Доме культуры. Всем авторам Прасолов дарил книги поэтов-классиков с напутствием: вот, мол, на кого нужно равняться, у кого надо учиться. На титуле мне он написал на память: Пусть не стынет сердце ни в мороз, ни в зной. Горе тем, кто греться вздумал под луной! Край мой заткан снова нежной синевой - незаемным словом ты его воспой! Поставил дату: 18.января - 1957 год. Особо выделил: "незаемным словом". После школы я служил в армии. Вернулся домой - заведовал клубом, был секретарем комсомольской организации. И меня разыскал, вспомнил Алексей Тимофеевич. Получаю по почте: "Здравствуй, Виктор!
Надеюсь, мое письмо тебя найдет. Давно я не читал твоих стихов и не верю, что ты их не пишешь. Я тебя поэтому и прошу: будь добр, напиши или, если есть готовые, пришли два стихотворения, в которых бы чувствовалось Время. Они могли бы пойти в праздничный номер нашей газеты. Самое главное, не считай себя умолкшим навсегда и не бойся стихов, хотя свои всегда страшнее чужих. О согласии ответь сразу же. Хорошо? Желаю всего доброго. Жму руку.
А Прасолов. 6.10.1967." Так опять я стал сотрудничать с газетой. Алексей Тимофеевич приезжал к нам в Александровку по работе. Говорили о текущих сельских делах. Жалею теперь - фотоаппарат имел, а не сфотографировал его. Все на потом откладывал. Встречались в Россоши. Его излюбленное место - парк юности у педучилища, где он учился. Всегда тянуло его туда. Сразу становился веселым, разговорчивым. Беседовали, читали вслух. Правда, надежд я его не оправдал, сочинение стихов оставил. Не судьба. А поэзию любил и люблю... Виктор Иванович не только выступил. Ребятам и учительнице литературы Валентине Федоровне Ржевской подарил книги Алексея Прасолова.
Петр ЧАЛЫЙ, соб.корр. "Коммуны".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|